На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№60. Генеалогия для начинающих - бесплатная генеалогия

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Тема рассылки - бесплатная генеалогия. 
    Сейчас (в мае) для посетителей нашего сайта проводит акцию компания - производитель программы "Древо жизни" - всем "нашим" - скидка. Я попросила Константина Тимофеева, представителя компании, написать информационный (не рекламный) текст о программе для рассылки, а он вместо этого: Цитирую письмо: У меня тут есть одна писанная мной статья, но она скорее рассчитана на новичков, да и со многим, думаю, Вы не согласитесь, но если публиковать ее, то можете так и написать: "С автором категорически не согласна!". :o) Статью прикладываю к письму. Это мой путь к... семейной истории. Ну и не писатель я, строго не судите :o) 
    Ну, свое мнение и дополнения я выскажу потом, а пока просто читайте статью: 
    Генеалогия - это просто: история семьи
    "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ", говорил Шерлок Холмс своему неизменному спутнику доктору Ватсону, распутывая дело Баскервилей. Живые свидетели истории, портреты Баскервиль-холла, дали сыщику ключ к разгадке загадочных, на первый взгляд, событий. Никакой мистики - только факты, только родственные связи. 
    Сегодня к теме генеалогии относятся с не меньшим почтением, чем пару столетий назад. Достаточно взглянуть на цены предлагаемых услуг по поиску родственников в прошлом, чтобы убедиться в этом. Далеко не каждый может позволить себе провести генеалогическое исследование, стоящее многие сотни, а порой и тысячи долларов. 
    Но что же делать, если Вы загорелись таки желанием "откопать" свои корни, но при этом нет ни малейшего желания хорошенько потратиться? Оказывается, дело не безнадежно! Прежде всего, стоит еще раз задуматься, для чего Вам все это нужно и, что это для Вас значит? 
    Те, кто вкладывает приличные деньги в генеалогические исследования, делают это по одной простой причине - они знают, что это прекрасная инвестиция. Отдача, в виде унаследованного имущества, покроет все мыслимые расходы. А знание своих корней, весьма благоприятно отразится на статусе человека в обществе. 
    Но, я думаю, наши предки были бы нам признательны за воспоминания о них скорее из уважения, нежели из меркантильных соображений. А для этого не важны знатные корни и наследства, не нужны и бумажки, это подтверждающие. Нет нужды копаться в архивах. Все необходимые архивы у Вас под боком - это Ваши родители и родственники! А многие из них, порой, знают несоизмеримо больше о Вас, чем все архивы мира вместе взятые. И надо ли говорить о той теплоте, с которой создано доморощенное семейное древо, в отличие от бездушных бумаг, подготовленных пусть и профессиональным исследователем, но с мыслями о хлебе насущном. 
    Именно так рассудил я, подумывая о своем семейном древе. С тех пор, я умышленно избегаю употребления наукообразного, и как следствие, отпугивающего слова - генеалогия. Вместо него я предпочитаю думать об этом занятии, как об истории, истории своей семьи. 
    Итак, генеалогические услуги мне не нужны, по крайней мере, для начала, решил я. Далее последовала всем нам прекрасно знакомая ломка - а что если :? Если никто ничего не помнит, если меня будут избегать, если я не смогу нарисовать древо и прочее, и прочее, и прочее. Вы уже, наверное, догадываетесь, что это была элементарная лень, наша вечная спутница, подыскивающая отговорки. В этом мы все творчески великолепно развитые личности. 
    Справиться с этим недугом мне помогло печальное событие - смерть Бабушки. Кстати, с тех пор, я заметил за собой странность: все первые буквы слов, обозначающих степени родства, рука неумолимо стала выписывать с прописной буквы - Папа, Мама, Бабушка. Поразмыслив, что для меня означают эти слова, бороться с этим я не стал. 
    Толчком к моему увлечению семейной историей, стало чувство неизмеримой благодарности к моей Бабушке, вырастившей меня с пеленок. Ее я знал лучше, чем Маму, но вот о своем Деде я не знал ничего. Сколько проклятий впоследствии посылал я на свою голову, когда оказалось, что по запросу в поисковике я обнаружил в Интернете сведения о своем Деде, погибшем в 1943 году в Карелии. Почему эта простейшая мысль не пришла мне в голову еще при жизни Бабушки? Убийственная лень! 
    Именно тогда я сел рядом с Мамой и, о чудо, то, что раньше казалось незначительным, невозможным собрать и применить для семейного древа, "дало корни". Дерево росло на глазах. За пару недель посиделок вечерами за чаем, выслушивая занимательные истории из жизни нашей семьи и родственников, перебирая фотографии, я окунулся в совершенно другой мир, мир семьи, такой, какой о ней мечтает, наверное, каждый. 
    Довольно скоро стопка листков, исчерченных древоподобными рисунками, угрожающе подросла. В тот момент я сделал, пожалуй, единственно ощутимую затрату во всей этой затее - приобрел компьютерную программу Древо Жизни. Далее ждать было невозможно. В голове и на бумаге просто не умещалось столько событий из истории нашего рода. 
    Далее последовали несколько встреч с родственниками и, вскоре, у нас цвело свое древо жизни в 337 персон из 7 поколений! Невероятно, мы не могли поверить своим глазам, все встало на свои места, каждому нашлось свое место в древе. Древо Жизни выдержало натиск истории нашей семьи, более того, сыграло и свою почетную роль - изображение древа отобразилось по нажатию одной лишь кнопки. Никогда не встречал ничего подобного. Шикарный финальный аккорд. Торжество новых технологий. 
    Оказалось, что быть семейным историком, не так уж и сложно, но безумно интересно и увлекательно. А что говорить о том клокочуще-восторженном ощущении в груди, распираемой радостью и гордостью за свою семью, когда Ваше древо дает новый побег, отражая новый шаг Вашей истории. 
    А расписанные стопки листов я храню до сих пор. Как и карту той местности в Карельской глуши, где точкой отмечено место братской могилы, место, где нашел свой покой мой Дед-воин. Как и те письма из Архангельской области, с родных мест, где половина деревни носила нашу фамилию. Самое время подумать о походах. 
    А генеалогия и архивы: это уже совсем другая история.
    А теперь мои дополнения. 
    Много раз я уже говорила, что исследование родословной обязательно должно начинаться с опроса родственников. Так что статья моим утверждениям нисколько не противоречит - просто кому-то хочется продолжить дальше, с архивными справками и достоверной информацией, а кому-то хочется остановиться на семейных преданиях - они, кстати, часто намного остросюжетнее, чем реальность. 
    Проблема часто возникает такая - родственники не хотят общаться или не помнят ничего. Константину повезло дважды: он умеет общаться (не зря он в этой фирме занимается связями с общественностью, да это и по статье видно) и у него памятливые родственники. А вот тем, кому не повезло, думаю, пригодятся некоторые советы. 
    Разговаривать надо в приятной, расслабляющей обстановке, лучше всего дома у того, кого вы решили расспросить, но может подойти и что-то другое. Главное, чтобы опрашиваемый никуда не спешил - двадцатиминутный обеденный перерыв для серьезного опроса не годится, лучше использовать его, чтобы назначить настоящую встречу. Если ваши родственники иногда собираются - на праздники, свадьбы, дни рождения - этот случай можно использовать по максимуму. 
    Начиная разговор, поговорите о себе, объясните, зачем вам все это нужно. Вам нужно установить контакт, создать ощущение комфорта и связи между вами и человеком, с которым вы разговариваете. 
    Подготовьте заранее список вопросов, причем выдумывайте такие, чтобы на них нельзя было ответить односложно. Вопрос: "А вы помните, как звали родителей дедушки?", - не годится, очень легко получить ответ "Нет". Даже вопрос: "А что вы помните о родителях дедушки?", - не слишком хорош, можно получить ответ: "Ничего!". Вопрос должен прозвучать так, чтобы на него отвечали как можно дольше, поэтому нужно сначала спросить о самом дедушке, о его характере, о том, что он рассказывал о своем детстве, а если не рассказывал, то почему, а потом уже постепенно переходить к его родителям. Если вы все-таки получили односложный ответ, попробуйте уточнить: "А почему?" 
    Поскольку каждая семья уникальна, нельзя составить список вопросов, подходящий для всех. Но вот некоторые темы, которые можно обсудить. 
    Когда в семье появилась фамилия, есть ли какие-нибудь истории о ее происхождении, менялась ли она когда-нибудь? 
    Есть ли традиционные для семьи имена? Какими уменьшительными именами звали предков и родственников и откуда они взялись? 
    Переселялась ли семья с место на место, сколько лет уже семья живет на этом месте, есть ли какие-то семейные предания, связанные с местом жительства, предметы, привезенные со старого места? Какие самые старые вещи были в доме, когда ваш собеседник был маленьким? Есть ли какие-то семейные реликвии? Существует ли какая-то связанная с ними история? Кто изображен на старых фотографиях? Кто, когда и по какому поводу делал эти фотографии? Есть ли какие-то старинные документы? 
    Были ли в семье какие-то традиции, которые со временем пропали или изменились? В чем они состояли и откуда взялись? Как в семье отмечали праздники? В каких случаях собиралась вся семья? Что при этом делали, о чем говорили? Если это прекратилось, то почему? Кого в семье уважали и выражали ему особое почтение? Были ли в семье нарушители традиций, люди, которых не любили, побаивались или такие, связь с которыми была потеряна? 
    Есть ли какие-то семейные особенности разговорной речи, семейные шутки и непонятные другим слова? 
    Известны ли какие-то яркие случаи из жизни родителей, дедушек и бабушек, более ранних предков, любых родственников. Есть ли легенды о родственных связях с какими-то колоритными личностями и знаменитостями? Есть ли истории про соседей и знакомых? Как ваши предки встретились и поженились? 
    Есть ли какие-то специальные семейные блюда? Передавались ли какие-то рецепты из поколения в поколение? Откуда они взялись, как и почему менялись со временем? Была ли какая-то традиционная праздничная пища? Есть ли в семье какие-то истории, связанные с едой? 
    Как на семью повлияли разные исторические события, кто пострадал или совершил героический поступок? Хранятся ли в семье какие-то награды? Какие браки не могли бы состояться, если бы не какое-то историческое событие? 
    Вам кажутся странными предложенные темы? Зря, на эти темы легко разговаривать, а факты и персонажи из семейной истории возникают по ходу разговора, без насилия и натуги, особенно если при этом рассматривать семейные альбомы. 
    Лучше всего начать с какого-то простого вопроса, на который можно отвечать не задумываясь - про время и место рождения, или о какой-то ранее рассказанной вам этим собеседником истории. 
    Выдумывая вопрос, пытайтесь представить реакцию собеседника. Лучше всего начинать разговоры с тех, кто заведомо хорошо к вам относится, с кем вы чувствуете себя хорошо. В процессе разговора вы можете узнать что-то и о других источниках, что-то вроде: "Тетя Марина может про него много рассказать, ей всегда нравилась эта история". Да и вообще, лучший способ найти новые источники информации - расспрашивать тех, кто первым приходит вам в голову. 
    При этом не нужно "зацикливаться" на списке вопросов и стремиться их все задать, задавайте те, которые подходят к разговору. Слушайте внимательно и проявляйте интерес, кивайте и улыбайтесь. Если человек задумался, не торопите, не бойтесь тишины. Если возникла не предусмотренная вами тема, не прекращайте разговора, пригодится все. Не пытайтесь говорить только о прошлом, а выслушивайте все, что вам хотят и могут сказать. Стимулируйте рассказывать вам истории и анекдоты. Они интересны даже и в том случае, если не соответствуют историческим фактам, они позволяют понять историю вашей семьи во всей полноте, со всеми мечтаниями и предрассудками ваших предков, со смыслом их жизни и со смыслом существования вашей семьи. 
    Но, конечно, не надо забывать о цели. В чем цель ваших расспросов? Но даже если ваша цель - только узнать исторические факты, не затыкайте рот собеседнику, пусть разговор течет свободно. 
    Ну да, не забываем о том, что эта рассылка - на основе статьи Константина Тимофеева. Он просил дать ссылку - http://www.genery.com/ru/drevo/vgd.htm?ref=vgd_rass 



    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru