На первую страницу

Введенское кладбище, Москва

Введенское Кладибище всем известно как место паломничества готов - представителей крайне экзотического молодежного течения с мистическим уклоном, поэтому так и хочется сделать все фотографии мрачными и трагическими, как эти две, но в таком стиле не разберешь имен похороненных, а цель нашего туда визита все-таки была генеалогической. Да и в действительности кладбище выглядит не слишком мрачно, да и мы тоже были довольно жизнерадостны, и вовсе не в черное одеты. А почитать про готов можно на этой странице: http://www.gothic.ru/subculture/gsubfaq.htm
Если вы тоже вздумаете туда отправиться, нужно доехать на метро до станции "Семеновская", (синяя линия).  При выходе из метро пройти прямо до остановки трамваев 46, 43. На любом из этих трамваев доехать до остановки "Введенское кладбище" (четвертая остановка после метро). Далее идти по центральной алее до главных ворот, где повернуть налево. Или до остановки "Кинотеатр Спутник", (седьмая остановка после метро). Далее идти в сторону кинотеатра, затем повернуть на право, немного не доходя до него, и идти прямо до "Введенского" (немецкого) кладбища.

Так выглядит вход на Введенское кладбище

А так в тот день выглядили мы
Фотографии маленькие, но на самом деле эти две - большие. Если вам интересно, можете открыть фотографию в новом окне, и мы будем значительно крупнее.
Кладбище основано в 1771 г. в период эпидемии чумы. Название получило из-за Введенских гор (иначе Лефортовский холм) - возвышенной местности на левом берегу Яузы (один из "семи холмов" Москвы). С северной стороны введенские горы были ограничены долиной р. Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семеновское (в XVII в. - Введенское). На юге протекал Лефортовский ручей. В 1771 г. на его правом берегу и было открыто Немецкое кладбище, ныне называемое Введенским.

Площадь кладбища - 20 га. Кирпичная стена, окружающая его сооружена в конце XIX в. Первоначально на кладбище хоронили лиц лютеранского и католического вероисповедования, за что и называли его Немецким или Иноверческим. В XIX в. здесь были перезахоронены останки сподвижников Петра I генералов Франца Лефорта и Патрика Гордона. На кладбище похоронены: герой заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг., командир Астраханского кирасирского полка, генерал-майор (с 07.02.1814) Карл Густавович Сталь, издатель И. Д. Сытин (его издательство известно публикациями книг, выпущенных в ознаменование 100-летия войны 1812 г.), братья-художники Апполинарий и Виктор Васнецовы, литературовед М. М. Бахтин, писатель М. М. Пришвин, артисты А. К. Тарасова, М. П. Максакова и многие другие.
Во время Великой Отечественной Войны на территории Введенского кладбища были похоронены французы - летчики, сначала эскадрильи, а затем и авиаполка "Нормандия-Неман", геройски защищавшие небо нашей страны и погибшие в боях на советско-геманском фронте. В 50-х годах их останки были перевезены во Францию, но памятники остались - они и по сей день служат местом встреч ветеранов и всех тех, кто желает отдать свой долг памяти павшим героям.
К сожалению, мало кто знает, что на Введенском кладбище похоронены и другие французы, оказавшиеся в нашей стране не по долгу собственного сердца, а по велению своего Императора. Рядом с могилами летчиков расположен простой и одновременно величественный памятник войнам Великой Армии, установленный на месте братской могилы французов, умерших в Москве в 1812 г.
Памятник представляет из себя четырехгранную стелу на постаменте, увеченную крестом. На лицевой стороне помещен орден почетного легиона и две памятных доски. На верхней высечено: "Militaires francais mort en 1812", а нижняя сообщает, что памятник был установлен в 1889 г. - в 75-летнюю годовщину войны. Рядом с каждой из сторон памятника лежит камень с надписью: "Militaires francais mort en 1812". Ограда памятника представляет собой восемь орудийных стволов, вкопанных в землю и соединенных цепью.. Земля, на которой захоронены и войны наполеоновский армии и летчики авиаполка "Нормандия-Неман", является территорией республики Франция. http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Vvedensk/index.html

Фотогалерея Введенского кладбища: http://aksenav.narod.ru/vvedenskoe.html
Cemetery Collection. Введенское Кладбище (Часть IV, Часть V) http://www.gothic.ru/cemetery/moscow/moscow.htm

Впечатления одного из участников, Николая Лопатина (на фотографии он крайний справа): "Забавный был налет. Команда форума ВГД напоминала то боевой порядок "свиньей", когда пробивалась во главе с Эоганом к какому-нибудь отдаленному участку или приметной могиле, то группы разведчиков, потерявших связь друг с другом и со штабом операции, а затем проявляющих чудеса находчивости для добывания новых обойм (пардон, кассет). Ну всё, довольно военизированных аналогий, а то и до зачисток сейчас доберемся.
Вообще, кажется, это какой-то новый жанр некрополистики. Нам, конечно, слабО тягаться с учеными предшественниками. Представить себе хотя бы Михаила Дмитриевича Артамонова, переписавшего более 3000 могил на одном только Введенском кладбище. Не видел, правда, его рукописей, но в урезанном (опубликованном) списке - в основном могилы советского времени. Так что тут можно и свое слово сказать: наши фотографы главным образом обращают внимание на 19-й век.
Есть фотогалереи Немецкого кладбища и в Интернете на готических сайтах, но они имеют в основном эстетический смысл (или идеологический?). Готы, не спорю, хороши, а скульптура, к примеру, безутешного ангела, да на черном фоне, конечно, впечатляет, но фото надгробия вместе с эпитафией - это уже документ.
В общем, может, мы и не знаем чего-нибудь и дублируем чью-то работу, ну так ведь кому результат, а кому процесс...
По-моему, сама собой напрашивается задача на следующий раз: взять с собой снимки и подписать номера участков. Уверен, многие могилы повторно найти непросто. А хорошо ли это?
Бойцов много, можно распределить занятия: фотосъемка, одновременно запись кадров, параллельно - подписывание снимков с прошлого раза" .
Наши фотографии находятся на страницах: первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой, девятой, десятой, одиннадцатой, двенадцатой, тринадцатой, четырнадцатой. Фотографировали Schmitya, Президент Чатлан-Стихотворцев (первые три страницы), и Бестолочь, она же Александра Оноприенко (страницы, начиная с четвертой). А ниже - могила Старца Захария, в часовне которого молятся о счастливом браке и истинной любви.
 






(С) Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2017          Реклама  Приглашаем к сотрудничеству  Мобильная версия  16+

Пользовательское соглашение