Генеалогия и ботаника
Генеалогия и ботаника – две вещи, можно сказать, несовместные, чего, казалось бы, между ними общего?
Однако, если вы собрались художественно изобразить свое генеалогическое древо, очень даже стоит задуматься о том, какое именно дерево использовать для фона – у каждого дерева свои особенности и характер. Поэтому этот вопрос надо решать именно на основе знаний ботанических, которые не у всякого генеалога есть.
Поэтому и появилась эта генеалого-ботаническая статья, которая и кроме рекомендаций по выбору дерева, содержит массу полезных сведений. Если вам ботаника и полезные советы неинтересны, читайте только крупный текст.
Если ваш род крайне живуч, разделился на множество фамилий и славен женщинами, лучше всего вам изображать генеалогическое древо на фоне березы.
До пятнадцатого века славяне начинали год не зимой, а весной, и встречали его не елью а березой. До сих пор украинцы называют март березенем. Одна из славянских богинь — Берегиня, ей поклонялись в образе березы. Позднее береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика (семицкая береза). Девушки несли ей в лес яичницу, пироги, съедали принесенное и обращались к березе с заветными просьбами. Из ее веток плели венки. В Тюмени верили, что девушка, которая сядет в Семик в тень березы, непременно выйдет замуж. В других местах в этот день в селение вносили березу, завивали ее венками, украшали лентами и носили с песнями по улице. Иногда березу одевали в женское платье или ее изображала самая красивая девушка, украшенная березовыми ветками с листвой.
В Троицу пастухи из березы на пастбище плели венки, один из которых одевали корове на рога. В нем она ходила целый день, а потом ей его скармливали, чтобы больше молока давала. А второй венок пастух отдавал хозяйке вечером, она его берегла на случай болезни коровы — тогда ветки добавляли понемногу в корм.
Парни и девушки на Троицу встречали русалок — плели венки, вешали на березу, а при этом пели: “На гнилой колоде, на белой русалки сидели, суки вязали... Считали, что любимое занятие русалок — раскачиваться на ветвях березы. В Петров день русалок провожали. Венки развивали и бросали в воду.
В Европе она считается самой холодоустойчивой, переносит арктический холод, не боится долго сохраняющегося снежного покрова и прохладного лета.
С березой связаны многие народные предсказания погоды. Если у березы течет много сока — лето будет дождливое. Листья опадают у березы чисто — к легкому и урожайному году. Если листья начинают желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу — поздняя.
На земном шаре найдено более 100 видов берез. В наших лесах встречаются повислая и пушистая, они очень похожи друг на друга по всем своим свойствам, хотя лекарственным растением обычно считают березу повислую. Дерево-пионер, быстро захватывает любой свободный кусок земли. Ежегодно обильно плодоносит, крылатые плоды далеко переносит ветер. Может размножаться и порослью от пня. Если срубить березу, от пня отрастает множество побегов, из которых выживает и вырастают во взрослые 4—5 стволов. Неприхотлива к почвенным условиям. Светолюбива и не выносит затенения.
Береста — защитный покров дерева. Она состоит из множества пустых мертвых клеток, соединенных друг с другом специальным веществом. Оболочки клеток подверглись процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов. Береста слоистая, слой нарастает за год, самые молодые слои — внутри, в глубине. Темные черточки на бересте, которые идут поперек ствола, называются чечевичками. Они состоят из рыхлой ткани, между клетками которой имеются промежутки. Летом через них к стволу проходит воздух. Зимой пространства между клетками заполняются особым веществом.
Белая окраска коры объясняется тем, что в клетках бересты содержится красящее вещество — бетулин.
Береза цветет весной, когда листья еще совсем маленькие. Длинные желтоватые сережки — мужские соцветия, состоящие из тычиночных цветков. Желтая порошкообразная пыльца разносится ветром. Женские сережки мельче мужских, зеленоватые, малозаметные, толщиной не больше спички. Они содержат множество женских цветков, состоящих из одного пестика. После цветения женские сережки сильно разрастаются и превращаются в небольшие зеленые цилиндрик. В конце лета они становятся бурыми и рассыпаются на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды. Семена березы способны пролететь полтора километра.
Семена березы способны немедленно прорасти, если есть подходящие условия. Способность к прорастанию сохраняется несколько лет.
Однолетние сеянцы имеют высоту несколько сантиметров. В конце второго года они вырастают до 35 см, в 5 лет — до 2,5 м, в 10 — 5—6 м, в 20 — 1-—12 м, в 30 — 14—17 м, в 50 — 20—23 м, в 70 — 24—28 м. Потом приросты становятся все меньше и меньше, у дерева постепенно замедляются жизненные процессы и оно постепенно умирает после 100 лет. Умирая, оно падает на землю и сгнивает.
В “Лесном словаре” прошлого века сказано: “Есть растения, приносящие нам в хозяйственном отношении больше пользы чем береза, но ни одно из них разнообразием предметов употребления не может сравниться с сим деревом”.
Если поранить ствол березы ранней весной, из него начинает течь сок — прозрачная, чуть сладковатая жидкость. Растение при этом лишается питательных веществ, но этот сок считают ценным общеукрепляющим напитком. Он повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает слабым мочегонным действием. Березовый сок собирают ранней весной с деревьев, подлежащих рубке. В стволе березы просверливают отверстие, в него вставляют лубок (лоток) из бересты. По лубку будет стекать березовый сок. Если в стакан с березовым соком положить сахарного песку, он будет пениться — “газированная вода”. В день с дерева можно собрать до десяти бутылок, за весну одно дерево может дать до четырех ведер. Но не надо так много. Соберите, сколько вам надо, и закройте отверстие воском.
Чтобы сохранить сок впрок, его разливают по бутылкам, в каждую бутылку кладут по две чайных ложки сахара и ставят в погреб.
Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Им моют голову, это устраняет перхоть и улучшает рост волос.
В Белоруссии из березового сока делают квас. В бочку с березовым соком опускают на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку высыпают ведро дубовой коры, как консервирующее средство, а для аромата — стебли укропа. Бочку закупоривают. Через две недели квас готов, он может сохраняться до следующей весны.
Березовый сок можно выпариванием сгустить до сиропа, содержащего 60 процентов сахара. Он имеет лимонно-белый цвет и густоту меда.
Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок.
Экстракт из майских листьев в зависимости от концентрации хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый цвета.
На лечебных свойствах листьев основано использование березовых веников в бане. Любители попариться знают, что лучшие веники получаются из молодых ветвей березы повислой. Бугорки-бородавочки прироста текущего года при запаривании выделяют много эфирных веществ - фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин. Лучше пользоваться свежим веником, если же веник заготовлен давно, обязательно нужно заварить его крутым кипятком. Кстати, этот кипяток полезно использовать для ополаскивания волос. Они станут мягкими и пушистыми.
Для лечения жирных волос из листьев березы готовят настой в пропорции 1 к 10 и моют им голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения 15 процедур. Через 2—3 недели курс можно повторить. Для того же используют водочный настой березовых почек в пропорции один к десяти. Настой втирают в кожу головы через день. Курс лечения до 20 процедур.
В коре березы содержатся следующие биологически активные вещества: бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло.
Кора служит хорошим дубителем.
Березовые дрова дают много тепла и уступают только дубовым. При сжигании угли долго остаются раскаленными. В золе содержится до 30 микроэлементов, поэтому она — ценное удобрение и средство для опрыскивания растений от вредителей.
Когда-то из березы делали лучину для освещения. Ее заготавливали задолго до употребления — за год, а то и раньше. Срубленные зимой деревья распиливали на чурки около 70 сантиметров длиной. Затем их раскалывали пополам на плашки, снимали кору и до осени складывали на просушку. С наступлением темных вечеров плашки приносили в избу и клали на ночь в остывающую печь, чтобы окончательно высушить, а утром специальным ножом лучевником щепали из них лучины. Каждая была не меньше двух — трех сантиметров в ширину и толщину. Запасали лучину в таком количестве, чтобы ее хватило на весь вечер. Лучину укрепляли в светильне так, чтобы наклон ее к столу составлял 15—20 градусов (сильно наклонишь — быстро сгорит, а мало — погаснет). Сгорала она за 4—5 минут, рядом сидел младший член семьи, который заменял сгоревшую лучину новой. Для этого в светильне делалось несколько расщепов.
Лучшую древесину дает береза на 40—50 году жизни, потом хорошие качества прогрессивно убывают. Древесина белая или светло-желтая, старая — темнее. Просыхает медленно, склонна трескаться и коробиться.
Березовая древесина идет на лыжи, мебель, токарные изделия и т. д. Существует прямая зависимость между видом коры в комлевой части (у корня) и качеством древесины. У берез гладкокорых и шероховатых древесина прямослойная, легко раскалывается. Такие березы дают прекрасное сырье для получения лущеного шпона или тонких слоев древесины, разрезаемых по круговым годичным слоям, из которых путем склеивания получают фанеру. У ромбовиднотрещиноватых и груботрещиноватых берез древесина имеет красивый рисунок, она вязкая, трудно раскалывается из-за неравномерного расположения годовых колец. Такая береза — прекрасный материал для изготовления лыж, ружейных болванок. Особенно вязкая и прочная древесина у грубокорых берез.
Особыми свойствами обладает древесина карельской березы. Она растет в северо-западных районах России, встречается, например, в Ленинградской и Костромской областях чаще всего в редколесном березняке из березы повислой. Карельской березы существует несколько форм, но у всех их есть характерный признак: на стволе и крупных ветвях существуют слабо или сильно выраженные шаровидные вздутия. Древесина карельской березы имеет на тангенциальных и радиальных срезах узорчатый рисунок с темно-коричневыми и коричневато-бурыми вкраплениями в виде полосок, изгибающихся лент и мелких завитков разной формы и размеров. Годичные кольца располагаются не равномерными кругами, а волнисто изгибаются. При снятии коры на поверхности ствола видны многочисленные желобчатые углубления.
Еще одна разновидность березы — каповая, с особыми утолщениями на стволах, капами. Капы возникают в результате разрастания спящих почек у основания стволов или в зоне усохших сучков, либо вокруг дыхательных щелей в коре берез, называемых чечевичками. Прикорневые капы обычно начинают формироваться в 20—30 летнем возрасте. Древесина капов очень свилевата, имеет красивый рисунок на срезах и не уступает древесине карельской березы. Если осторожно снять с капа кору, можно увидеть хорошо заметные бугорки в виде сосочков-оснований почек. Капы бывают крупных размеров, самый крупный капокорень составлял в поперечнике 193 см, а в высоту 50 см. Самый высокий кап имел высоту над землей 56 см. Стволовые капы обычно невелики, но имеют более красивую древесину, не ссыхается и не разбухает от сырости, не коробится, не трескается. До революции кап ценился на вес золота, за него платили по 70 рублей за килограмм сухой древесины. Наплывы на стволах березы — капы — под названием “карельской березы” используют для поделок (шкатулки, отделка мебели).
Это твердый материал, обрабатывать его трудно. Чтобы вырезать фигуры из капа нужны тиски (чтобы закреплять обрабатываемый кап на столе), различные по ширине и конфигурации стамески и электродрель. На кап наносят карандашом задуманный рисунок, делают разметку по всей поверхности и удаляют ненужные куски (выбрасывать их не надо, они пригодятся, можно делать из них особо сложные по форме части или исправлять собственные огрехи). На грубо обработанную заготовку снова наносят рисунок (чем сложнее композиция, тем больше раз вы повторите этот этап. Более тонкую обработку делают дрелью, причем наносят на сверло цветную метку-ограничитель, чтобы не снять слишком много. Затем обрабатывают поверхность длинными и узкими стамесками. После этого поверхность шлифуют шкурками и покрывают тонким слоем лака. Окончательная обработка — вощение. Изделие мажут разогретым пчелиным воском и натирают суконной тряпочкой. Появляется игра бликов, высвечивается текстура капа.
Сухой перегонкой из древесины получают уксусную кислоту, а из бересты — деготь и сажу для краски. Если положить кусок бересты в закрытый сосуд и нагревать на огне, деготь из нее сам потечет. Березовый деготь — хорошее дезинфицирующее средство при лечении кожных заболеваний у животных. Применяют его и в “человеческой” медицине в виде 10—30% мази для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки. Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А. В. Вишневскому.
Если поджечь кусок бересты, от нее повалит густой дым или копоть. Если подставить под дым широкий конус из бумаги, бересты или просто гладкую дощечку, получим голландскую сажу — черную краску. Если к ней добавить олифы, получится масляная краска, развести в воде со столярным клеем — клеевая черная краска, смешать с растопленным воском и скипидаром (2 г сажи, 25 г воска и 50 г скипидара) — гуталин.
Если представители вашего рода не отличаются особым изяществом, но выносливы и способны сопротивляться стихиям, если большинство представителей рода выживали в войны и революции и не пропадали, жить притом предпочитают на одном месте, не любят переезжать, в качестве фона для генеалогического древа вам подходит вяз.
Вяз граболистный - дерево семейства ильмовых высотой до 25 м. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Растет на открытых равнинных местах, поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.
Хороший медонос. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте — апреле. Плод — орешек, заключенные в перепончатую крылатку.
Древесина старых деревьев грязно-розового цвета, усеяна множеством жилок и черточек. Несмотря на отчетливость годичных наслоений, дерево плотное и мало ноздреватое. Не трескается, мало коробится. Древесину используют для производства мебели и фанеры. Раньше из-за необыкновенной упругости и гибкости из вяза делали ступицы и ободья колес, деревянные винты, а также изделия, требующие выносливости при толчках и ударах (веретена, рукояти молотков, станины верстаков и сельскохозяйственных машин). Благодаря вязкости и мелковолокнистости колется, строгается, выглаживается и полируется плохо, поэтому лучше не делать из вяза предметы, требующие изящества отделки.
Луб используют на изготовление канатов и циновок.
Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют для выделки кожи.
Листья, ветви и почки идут на корм скоту.
Лекарственным сырьем служат кора и листья. Они обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
Дуб – классический фон для генеалогического древа, но не каждый род может его использовать с полными на то основаниями. Он подходит вам только в том случае, если большинство представителей вашего рода считают семью святыней, чтут семейные традиции, представители вашего рода требовательны к среде обитания и, хоть и могут переносить невзгоды, но в плохих условиях чахнут.
Семейство буковых. В различных областях земного шара растет около 500 видов дубов, у нас дуб черешчатый, или летний. В Северной Америке дубов около 200 видов, в бывшем Советском Союзе — 23.
Славяне, древние греки, римляне считали дуб священным, поклонялись ему. В Греции дубовая ветка было символом силы, могущества, знатности. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев и посвящали его Аполлону. Древние римляне посвящали дуб Юпитеру, а желуди называли божественными плодами. У славян под дубами происходили собрания, свадебные обряды, суды. В священных рощах наиболее старые деревья обносили оградой, к ним разрешалось подходить только жрецам. Здесь производились жертвоприношения, предсказания по шуму ветвей и шелесту листьев. Рядом расставляли скульптуры языческих богов, тоже вырезанные из дуба. Рядом со священным дубом человек был неприкосновенным даже для смертельного врага. Погибших в бою воинов сжигали на кострах из дубового “древия”, то есть огонь для них добывался трением из дуба. Такой же “живой” огонь горел перед идолом Перуна.
Высота до 40 м. Пышная, кудрявая крона, извилистые сучья, темно-серый ствол покрыт толстой буро-серой корой с глубокими трещинами. У молодых побегов кора гладкая, оливково-серая. Отличительная черта — на концах побегов располагаются группы почек. Теплолюбив. Требователен к почвенному плодородию. Не растет ни на песчаных дюнах, ни на переувлажненных почвах. Недостаток влаги переносит хорошо. Выносит некоторое засоление почвы. Переносит временное затопление водами рек.
Старый дуб, который рос на открытом месте не очень высок, крона широка и начинается почти от земли. Дуб, выросший в лесу, высок, строен, а его узкая крона сжата с боков и начинается высоко. В благоприятных условиях живет больше тысячи лет.
Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.
Дуб, как и многие другие деревья, предсказывает погоду. Если дуб распустит почки и листья раньше, чем ясень, — лето будет влажным и прохладным, а если наоборот — следует ожидать теплого и сухого лета. Много желудей на дубе — к лютой зиме. Есть примета, что раньше дубового листа пшеницу сеять плохо. И еще — когда распускается дуб, надо сеять горох.
Дуб распускается одним из последних. Цветет в мае, когда листья совсем малы. Цветки мелкие и невзрачные. Мужские собраны в тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки. Женские цветы — едва заметные зеленоватые зернышки с малиново-красной верхушкой, расположенные по одиночке или по два — три на концах особых стебельков. После цветения разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Это не семена, а плоды, впрочем все их содержимое состоит из одного крупного семени. Желуди чувствительны к недостатку влаги и морозу, а в тепле легко загнивают. Долго хранить их в искусственных условиях трудно. В лесу они зимуют во влажной  подстилке из листьев под толстым слоем снега. Две сочные мясистые семядоли богаты крахмалом. Дуб был первым хлебным растением — 5 тысяч лет назад из перетертых в муку желудей пекли хлеб. Сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается и желуди становятся съедобными для человека.
Собирают желуди зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Очищают желуди от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой. Вымачивают двое суток, каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. После этого желуди пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают, сначала на воздухе, рассыпав тонким слоем на фанере, а потом в печке или на плите, пока они не станут похрустывать как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают кофемолкой. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу. Из муки пекут лепешки Желудевое тесто не обладает клейкостью, поэтому при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с лепешкой накрывают другой сковородкой такого же размера и, когда она сторона поджарится, сковородки переворачивают. Если лепешки смазать вареньем, творогом или повидлом и положить стопкой друг на друга, получится торт. При изготовлении торта из муки, желуди могут заменить орехи.
Желуди употребляют и для изготовления кофе. В этом случае их не вымачивают: очищают от кожуры, поджаривают и размалывают.
Употребляют желуди и для получения спирта.
Дуб дает два поколения побегов за один сезон. Первое — весной, из почек развиваются обычные побеги. Через несколько недель весенний побег раздваивается, на конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало летнему (“ивановому”) побегу. Вновь появившийся стебель первое время имеет светлую или красноватую окраску, поэтому заметен, позднее темнеет и ничем не выделяется.
Размножается не только семенами, дает и поросль от пня.
В Подмосковье у дуба листья не меняют окраски до осенних заморозков. Дело в том, что они не успевают закончить нормально вегетационный период. Они отторгаются от материнского дерева не в результате специальной подготовки в клетках листа, а просто погибают от заморозка. В более южных районах листья дуба перед сбрасыванием меняют окраску.
Опавшие на землю листья долго не гниют.
Почти вся древесина, за исключением узкого наружного кольца коричневая. Эта часть ствола, ядро, уже не участвует в жизни дерева, пропитана веществами, препятствующими развитию гнили. Узкий белый наружный слой называется заболонью. По нему вверх по стволу по узким трубочкам поднимается почвенный раствор. В других деревьях эти сосуды тоже есть, но они тонки и невооруженным глазом не видны. В темной ядровой древесине сосуды закупорены.
Стены Московского Кремля первоначально были дубовыми.
Лучшую древесину дают дубы между 80 и 150 годами жизни, взятый из чернолесья, то есть из густого леса. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как их стволы приземисты, толсты и сучковаты.
Древесина крепкая, твердая, тяжелая, коричнево-желтого цвета, очень стойкая против гниения. Сильно заметны годовые наслоения, в весенней части которых заметны множество пор. Особенность дуба — частые и тонкие сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твердостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом.
Из дуба делают паркет, мебель, бочки для пива и вина.  Политуру он принимает очень плохо из-за ноздреватости. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется, весьма упруга, после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, хорошо сушится, мало коробится, не гниет, не боится влаги —  все это необходимо для изготовления бочек. В старой древесине дуба в результате окисления возникают ароматические соединения. Они определяют своеобразный запах коньяка, выдержанного в дубовых бочках. Яблоки, замоченные в дубовых кадушках, до самой весны остаются крепкими и вкусными.
Стволы низкого качества идут на дрова, дающие много тепла.
Из коры дуба получают дубильные вещества для выделки кожи. В России шкуры загружали в большие чаны, пересыпая их послойно кусками дубовой коры, и выдерживали до тех пор, пока шкуры не окрашивались в коричнево-красный цвет.
Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. В бане используют дубовые веники для людей с жирной кожей.
В русской народной медицине заболевшему рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего растереться дубовым четвертным платом. Дубовый плат — свежевыдубленный в отваре коры грубый холст. Охотно парились дубовым веником в бане.
Рисовать генеалогическое древо на фоне ели имеет смысл тем семьям, представители которых крайне чувствительны к плохим условиям, но живут. Если условия хорошие, семья сразу разрастается, в ней появляются сильные и заметные личности, а в плохих – чахнет, представителей знаменитых в ней и нету, и даже кажется, что и не предвидится, но вдруг, как только меняются условия, все только ахнут, сколько в этой семье обнаружится замечательных людей…
Насчитывается до 40 видов ели, все они растут в северном полушарии.
Живет несколько сотен лет. Влаголюбива. Требовательна к плодородию почвы. Чувствительна к весенним заморозкам. Тонкая кора не предохраняет ствол от пожара — при лесных пожарах ельники выгорают полностью.
Густая крона в форме правильного узкого конуса создает сильное затенение. Верхушка всегда острая. Верхняя почка дерева обеспечивает рост в высоту, ее повреждение не дает дереву нормально вырасти.
Ели предсказывают погоду, как барометр, — опускают ветви перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой. Это свойство сохраняется и в сухом дереве, у засохших еловых ветвей. Если вырезать небольшую часть ствола вместе с веткой, очистить ветку от коры и прикрепить к стене дома, оставив веточку свободной, вы получите вполне точный прибор. При длине ветки 32 см амплитуда движения ее конца составит 11 см. Испытав ее способности, можно у конца ветки сделать шкалу “ясно” — “дождь” — “переменно”, как в барометре.
Ель, растущая под пологом ельника угнетена от недостатка освещения, имеет форму зонтика, крона рыхлая. Дерево меньше роста человека может быть 70 — 80 лет от роду. Но если дать ей достаточно света, она вырастет в нормальное дерево. У ели период большого роста с 5—10 лет и продолжается до 30 лет, примерно в 100—120 лет прирост заметно падает и в 250—300 лет обычно дерево усыхает, хотя иногда доживает до 500 лет.
Хвоинки живут пять — семь лет. Они расположены поодиночке, очень колючие.
На поперечном разрезе ствола четко видны годовые кольца. Ширина годичного кольца определяется количеством осадков и условиями освещенности.
Весной, примерно когда цветет черемуха, на концах ветвей появляются ярко-красные женские шишечки, торчащие вверх. Через полторы — две недели шишечки меняют положение — свешиваются вниз. Красные или зеленовато-желтые мужские шишечки мельче женских. Пылит ель очень обильно. Шишки созревают в первый же год. Мелкие крылатые семена рассеиваются в конце зимы, в сухие солнечные дни. Из каждой еловой шишки вылетает до 50 до 140 семян. С одного дерева ветер разносит от 4 до 15 тысяч семян, иногда и больше.
Голубые ели завезены лишь в начале прошлого столетия из Северной Америки. Видовое название голубой ели — колючая. Четырехгранная хвоя имеет твердые и заостренные вершины. При размножении семенами голубая окраска хвои пропадает, так что их выращивают из черенков. Срезают черенки — одногодичные веточки (приросты прошлого года) или приросты текущего года в момент их неполного одревеснения. Срезанные побеги ставят основанием в раствор 0,05%-ного ростового вещества — индолилмасляной кислоты (ИМК), а затем втыкают в специально подготовленный рыхлый субстрат, состоящий из земли с примесью в равном количестве торфа и песка для лучшего воздухообмена. Для формирования корней нужны влажные воздух и грунт, поэтому черенки регулярно поливают в пленочных парниках или теплицах.
Лучшую древесину ель дает на 120 году жизни. Она отличается мягкостью, бледностью годичных наслоений и большим количеством мелких сучков. Особо хорошими качествами она не отличается, а широко используется по причине дешевизны и сходства с сосной. В изделиях, подверженных непосредственному влиянию атмосферы, быстро загнивает. Коробится мало. Строгается, пилится и колется легко.
Древесина ели идет на изготовление бумаги, целлюлозы, искусственного шелка. Строительный материал. Изготовление музыкальных инструментов (верхние деки скрипок). Дубильные вещества для выделки кожи из еловой коры. Бондарная посуда из ели легка, незначительно впитывает влагу, мыть и сушить ее легко. Из ели делали ушатики для хранения сливочного масла, а также маслобойки для его изготовления.
Из ели (а также осины) делают кровельную стружку. Это прямоугольные пластины длиной до 50 см, шириной от 6 до 12 см и толщиной 3 мм. Изготовляют ее на ручных или механизированных станках рычажного или колесного типа. При укладке на крышку крепят тонкими драночными гвоздями длиной 50 мм.
Опытные туристы устраивают себе постели из еловых веток. Рубят ветки, втыкают их в землю рядами, как черепицу. По краям кладут четыре тонкие жерди и скрепляют в углах вбитыми в землю колышками. Постель пружинит, как хороший матрац, и от земли холод не проходит.
Дерсу Узала всегда носил с собой “смолье для растопок” — небольшое количество еловых (или сосновых) щепок, пропитанных смолой. Смоляная древесина бывает в пнях у корней. Это “смолье” легко вспыхивает и долго горит, разжигая даже сырые поленья.
Рисовать свое генеалогическое древо на фоне ивы имеет смысл тем семьям, где ценится разнообразие, где существует множество сильно различающихся ветвей, совершенно не похожих друг на друга, но при этом любящих общение и хорошо себя чувствующих вместе.
В род ивы входит около 500 видов и множество гибридов. В Греции ивы были посвящены богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов Гере. Плакучие формы ивы — символ печали и горя. В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигали иву, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего. Вербное воскресенье — один из важных праздников христианского календаря. Кроме того считалось, что верба обладает магическими свойствами, охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев.
Коротко расскажем обо всех ивах, растущих в умеренном поясе и поподробнее о белой иве, или ветле.
Род ивы делится на четыре группы:
древовидные ивы, достигающие размеров крупных деревьев;
древесно-кустарниковые, в виде небольших деревьев или крупных кустов;
кустарниковые, растущие обычно кустами и, как исключение, доходящие до размера небольших деревьев;
ивы-кустарнички, едва возвышающиеся над травяным покровом.
Как правило почки имеют одну чешую в виде колпачка. Обычно двудомны — мужские особи с тычиночными цветками и женские с пестичными. Плод — коробочка. При созревании (обычно через месяц после цветения) из нее вылетают очень мелкие семена с белыми волосками.
Способны к вегетативному размножению. После рубки дают обильную поросль. Почти у всех видов встречаются корневые отпрыски. Многие хорошо размножаются зимними одревесневшими черенками. Воткнутые в почву обрезки побегов укореняются по всей длине.
Большинство растет в пониженных местах, где возможен избыток влаги.
Древесина ив очень гибкая, поэтому незаменима для гнутых изделий, в частности мебели. Из ивы уже в древности плели кресла, кафедры для выступающих ораторов, короба для хранения продуктов, сандалии. Благодаря гибкости, ивовые прутья находили еще одно применение, о котором говорится в присказке: “Верба бела, бьет за дело, не я бью, верба наказывает”.
Кора ив содержит до 11% таннидов и поэтому является ценным дубильным материалом. В 90-х годах прошлого столетия для получения сорта кожи под названием юфть ежегодно потребляли до 300000 т ивовой коры. Для получения коры 2—6 летние стволы и ветви срезают в феврале и до весны засыпают землей. Весной их кладут в воду, после чего кора легко отделяется.
Очень часто встречается ива козья, или бредина. Она растет в хвойно-широколиственных лесах на супесчаных почвах. Это стройные деревья с гладкой зеленой корой в верхней части ствола и серой у земли до десяти метров высотой. В Брянской и Московской области толщиной достигает 25 см. При сдирании коры появляется гладкая белая поверхность. Крона яйцевидная, с устремленным кверху сучьями, толстыми побегами с крупными почками и крупным плотным слегка морщинистыми яйцевидным продолговато-ланцетными листьями, голыми сверху и серо-войлочным опушением снизу. В отличие от других видов почти не размножается черенками.
Виды вербы, или шелюги, отличаются при снятии коры яркой лимонно-желтой окраской луба. Растут зарослями на наносных песках молодых пойм. Молодые прутья покрыты сизоватым налетом. Цветут очень рано, задолго до облиствения. На западе растет по преимуществу шелюга, или верба желтая, именуемая волчниковой ивой. У нее продолговатые заостренные листья, длиной в 3—5 раз больше ширины. Ветви толстоватые, желтовато-зеленые или бурые. Шелюга, или верба красная, именуемая ивой остролистной, имеет много местных названий: краснотал, верболов, красная шелюга. У нее тонкие, прутьевидные гибкие ветви, листья вытянуты, с острым кончиком, длина превосходит ширину в 6—7 раз.
Ива трехтычинковая, или триандра, иногда зовется просто лозой. Это самый распространенный вид кустистой ивы, растет по берегам рек. У старых ее стволов происходит очищение корки отдельными тонкими темным пластинами. Они в виде заплаток покрывают розоватые слои более молодой покровной ткани. Отсюда другие ее названия: заплатник, белотал, белолоз. Листья ланцетные или эллиптические, сверху темно-зеленые и матовые, снизу сизые, светлые. Цветки появляются в начале мая, при облиствении, собраны в длинные сережки.
Когда эту иву затапливает река при разливе, ее листья выделяют пену, капающую вниз. Очевидно, это связано с повышенным давлением в сосудах. Из стволов выходят тонкие белые корешки. При спаде воды эти корешки подсыхают и образуют своеобразные сухие “бороды”.
Ива пятитычинковая растет в черноольшанниках, на болотах, по берегам озер. За темную окраску стволов ее зовут черноталом или чернолозом. Листья плотные, блестящие, как бы залитые лаком, на таких же блестящих побегах. Цвете в конце мая — в июне в полном облиствении. Одна из лучших корьевых ив — кора ее богата дубильными веществами.
Еще одна корьевая ива — ива пепельная. Она растет на сырых болотах, лугах и в заболоченных лесах. Обычно это кустарник трехметровой высоты, но может вырасти и больше. Если содрать буровато-серую кору, на древесине видны характерные валики, проходящие вдоль ствола. Побеги покрыты серым войлоком, как и нижняя подкладка обратно-яйцевидно-ланцетных морщинистых листьев. Сверху листья грязновато-зеленые.
Ива прутовидная корзиночная растет крупными кустами, может достигнуть размеров небольшого деревца. Длинные шелковисто-опушенные ветви усажены множеством удлиненно-ланцетных, снизу шелковистых листьев. На гладкой верхней стороне ясно видны бугорчатые железки у краев. Очень похожа на нее ива русская, но она крупнее, а на листьях у нее нет бугорчатых железок.
Ива пурпурная — кустарник с тонкими гибкими прутьями с сизоватым налетом у основания. Кора изнутри лимонно-желтая. Зеленовато-сизые обратно-ланцетные листья сидят очень густо. Из-за горьких листьев редко поедается скотом. Ценится для получения белого прута.
Самые распространенные в озеленении виды ив — белая ива, или ветла, и ломкая ива, или ракита. Они очень похожи друг на друга, но у белой ивы в молодом возрасте побеги и листья покрыты густыми шелковистыми волосками, чего нет у ломкой. У ивы ломкой листья голые, снизу сизоватые, с оттянутым в сторону кончиком. Она отличается большой ломкостью побегов в сочленениях со старыми сучьями. Когда отламываешь от нее молодую ветку, слышен характерный хруст. Ива ломкая естественно растет в ольшаниках, образуя единичную примесь. Хорошо разводится кольями, поэтому высаживается вдоль дорог, по дамбам, берегам рек.
Ива белая, или ветла — крупное дерево семейства ивовых высотой до 30 м. Растет по берегам и долинам рек, на переувлажненных илистых и песчаных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви — голые, прямые, молодые — опущенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны серебристо-шелковистые, с другой — гладкие.
Хороший медонос. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае — июне.
Древесина идет на изготовление предметов домашнего обихода, бумаги и тары.
Ветви используют для устройства плетней и изготовления корзин. Сплести плохую корзину совсем не сложно, вот хорошую — нужно мастерство и опыт. Длинные ровные ивовые прутья складывают звездой и связывают. Начиная с середины, эти спицы переплетают другим ивовым прутом, делая дно корзины. Сделав дно, загибают все спицы кверху и продолжают переплетать их прутьями. По краям оставляют концы спиц, срезают их и загибают под прутья плетения.
Если корзину вымазать внутри густым слоем глины с небольшой примесью мелкого песка и поставить в костер, получится замечательный горшок с рисунком. Прутья сгорят, а горшок получит нужный для крепости обжиг. Такие горшки находили при раскопке древнейших поселений человека.
Плетение — дело нелегкое, требующее сильных рук. Намного легче плести не из целого прута, а из пучков нарезанных из него лент, только надо уметь заготовить эти ленты. Срезанные в августе—сентябре (можно и зимой) молодые побеги ивы не позднее чем через 2—3 часа после заготовки очищают от коры и раскалывают вдоль оси на 3—4 части (они называются “шины”. Засохшие (или замерзшие) ветки, с которых трудно снять кору и расколоть, кипятят 20—30 минут. Шины режут на ленты специальным инструментом, похожим на рубанок. Потом эти ленты ровняют, пропуская между двумя ножами, закрепленными на деревянном основании.
Плетут плоское полотно, увлажняя ленты в процессе плетения. Из готового полотна выкраивают нужное изделие, соединяя края водостойким клеем и окантовывая их. Изделия с изогнутой поверхностью изготовляют, натягивая увлажненное полотно на болванку нужной формы (дно кастрюли, детский мячик и др.) и высушивая. Можно сплести цилиндрическое полотно — его плетут прямо на болванке, закрепляя ленты резинками или гвоздиками. Можно плести коробчатые поверхности: плетут плоское полотно для донышка, на него ставят болванку нужной формы и начинают плести стенки. Сформированным поверхностям дают высохнуть, а уже потом окантовывают края. Сложные предметы плетут из нескольких частей, которые скрепляют клеем.
Промышленность получает из ивы краску, которая окрашивает кожу, шерстяные и шелковые ткани в красно-коричневый и желтый цвета. Молодые ветки служат кормом для овец, коз и оленей.
Лекарственным сырьем служит кора.
На фоне каштана хорошо рисовать свое генеалогическое древо тем родам, которые дали множество образцовых  чиновников, составляющих основу любого развитого общества. Это не ирония, для нормального функционирования развитого общества абсолютно нужны чиновники определенного типа – вот из этих родов они и происходят.
Каштан конский обыкновенный - многолетнее дерево с правильной кроной высотой до 30 м. Кора серо-бурая, трещиноватая. Листья пальчатосложные, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев остается след, похожий на лошадиную подкову. Плод — шаровидная трехсемянная коробочка с шипами и створками. Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании. В основном распространен на юге, но растет и в средней полосе.
Мягкая, почти совершенно белая древесина легко окрашивается прозрачными красками, ценится для резьбы. Древесина старых деревьев теряет белизну и желтеет или краснеет. Обрабатывается очень легко, но скоро загнивает и теряет прочность. Древесину используют в мебельном производстве. Изготовление высококачественных бочек.
Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет.
Из молодых ветвей плетут корзины.

Листья — источник витамина К — идут на корм скоту.
Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам.
Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды.
На фоне клена имеет смысл рисовать свое генеалогическое древо тем, представители рода которых отличаются красотой. Они могут быть и умны, и преуспевающи, и во многих смыслах крайне полезны, но замечают все именно красоту.
Род клен включает около 120 видов, в России произрастает около 25 видов. Самый распространенный — клен остролистный.
Высота 20—30 м. Способен задерживать находящиеся в воздухе взвеси металлов. Листья крупные, округло-угловатой формы с большими острыми выступами по краю (“пальчато-лопастные”). Осенью они приобретают окраску от лимонно-желтой до красновато-оранжевой. Гусеницы и жуки не едят листья клена.
Это одно из немногих деревьев средней полосы, у которого есть млечный сок. Если в конце весны или начале лета разорвать черешок листа посередине его длины, в месте разрыва появится капля густой белой жидкости. В этом соке содержится каучук.
Обогащает почвы, образуя из листьев прекрасную подстилку.
Корневая система стержневая, в стороны и вглубь отходит множество боковых корней. Немикоризные корни имеют множество волосков, микоризные содержат гифы гриба.
Ранний медонос и перганос. Цветет весной, когда только появились маленькие листья. Зеленовато-желтые пучковидные соцветия с кисловато-медовым запахом похожи на пушистые комки. Хороший медонос. С одного гектара насаждений клена пчелы берут до 200 кг меда.
Сокопродуктивность клена остролистного колеблется в пределах 28,6—75,9 литра. В этом соке содержится 1,1— 2,42 процента сахара, он не уступает в этом отношении березовому. Кленовый сок активно добывают в Канаде и США, но для этого используют клены сахарный и черный.  Можно сок добывать и из нашего, как это делать, посмотрите в разделе про березу. Из сока получают сироп и суррогат сахара.
Незрелый плод состоит из двух крылатых плодиков, приросших друг к другу. После созревания они разделяются и опадают поодиночке. В утолщенной части каждого плодика — одно плоское округлое семя, внутри фисташкового, светло-зеленого цвета (у большинства растений семена внутри белые или желтоватые).
Семена прорастают весной очень рано, уже на поверхности тающего снега при температуре около нуля.
Клен дает беловатую мелкопористую древесину с красивым рисунком и множеством мелких блесток, сообщающих дереву шелковистый вид. Дерево плотное, густое, средней твердости, почти не бывает косослойным, поэтому хорошо колется и строгается. Темные блестящие узкие сердцевинные лучи особенно заметны при раскалывании чурбаков в радиальном направлении. Ценная древесина используется в столярном, токарном и мебельном производствах, для изготовления музыкальных инструментов. Очень хорошо воспринимает политуру, красится в разные цвета.
Клен — одно из деревьев, используемых для приготовления хохломских ложек (еще используют березу, осину, ольху и липу). Сначала разрубают полено на одинаковые чурки — “баклуши”. Из легко поддающейся ножу древесины режут ложки — “белье”. Заключительная стадия их изготовления называется “точить лясы” — заострять кончик ложки. Потом ложки грунтуют, втирая разведенную в воде глину, после просушки наносят несколько слоев олифы. На чуть липкую недосохшую поверхность наносят тампоном тонко протертый порошок олова (сейчас алюминия, а раньше сначала золота, а потом серебра), по серебристому фону масляными красками пишут рисунок, покрывают слоем лака и закаливают в печи при температуре 270—300 градусов. В печи “серебро” превращается в “золото”.
Листья окрашивают шерсть в желтый цвет. Их кладут на противень в качестве прокладки при выпечке хлеба в русской печи.
Ветви и листья скармливают козам, свиньям и коровам.
Белорусские девушки ходили на троицу с так называемым “кустом” — ломали в лесу кленовые ветви и связывали толстые их концы; на “куст” одевали “подкуст” — такую же связку, но меньше. Девушка залезала в середину “куста”, подруги водили ее по селению с песнями, на голову ей одевали венок из полевых цветов. Пройдя несколько раз по деревне, “куст” разрывали, причем спешили подобрать и спрятать кленовые листья, считая их средством от нарывов.
Лекарственным сырьем служат листья и плоды.
Рисовать генеалогическое древо на фоне липы имеет смысл родам с противоположной судьбой – когда их представители могут быть сколь угодно красивы, но замечают в первую очередь – пользу.
Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях.
Высота до 25 м. Теневынослива. Плотная, густая крона. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых — более темная. В условиях города редко доживает до семидесяти лет.
Почки расположены на ветках поочередно, они довольно крупны, яйцевидной формы, гладкие и блестящие. Каждая почка покрыта только двумя чешуями — у других растений средней полосы так не бывает.
Листья сердцевидной формы заметно асимметричны. Край листа мелко зазубрен (“пильчатый”) Опавшие на землю листья быстро перегнивают. В них много кальция.
Цветет в середине лета. Цветки мелкие, бледно-желтые, невзрачные. Медонос. Одна старая липа может обеспечить сбор до 10 кг меда. На гектаре липового леса распускается 17 миллионов цветков с общим запасом нектара полторы тонны. Лекарственное сырье. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде.
Плоды липы — мелкие, черные орешки. Они опадают с дерева на общей веточке с широким тонким крылышком. Внутри обычно одно, редко два семени, маслянистых и вполне съедобных. Однако они мелкие и для пищевых целей людьми не используются. Их с удовольствием едят только мыши. Семена, прежде чем прорасти, лежат в земле не меньше года — они должны подвергнуться длительному охлаждению при температуре около нуля в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. В семени содержится чрезвычайно маленький зародыш почти без запаса питательных веществ. Весь этот запас вокруг, эта часть семени называется эндосперм.
Мягкая, легкая, белая древесина, с еле заметными годичными наслоениями. Легко поддается обработке, особенно режущими инструментами. Коробится очень мало, не боится сырости, но подвержена червоточине. Окрашивается очень плохо, так как отличается замечательной непроницаемостью. Липовая кадушка, пролежавшая все лето порожней, практически не рассыхается. Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты и не придает им никакого неприятного запаха или вкуса. В липовых бочонках хранят мед. Сливочное масло в них долго не горкнет. Для осетровой и лососевой икры липовые бочонки просто незаменимы. Применялась для изготовления ложек, мисок, скалок, веретен.
Для строительства непригодна. Липовые дрова дают мало тепла, потому что клетки древесины имеют тонкие стенки.
Из липы изготавливали гвоздь или чоп (пробку) для дубовых бочек, так как она разбухает очень незначительно, прямослойна и однородна. Из осины, например, пробку делать нельзя — она очень сильно разбухает, выбить ее из наполненной жидкостью бочки было бы очень трудно.
Ценно лубяное сырье. Из мочалистой коры, богатой прочным волокном, получали лыко, необходимое для плетения лаптей, рогож, мочалок. Со срубленной липы сдирают кору (лучше весной или в июне, когда она легче отделяется) и после долгого отмачивания (месяца два) отделяют слои луба в виде мочала. Чем моложе дерево, тем тоньше и мягче луб. Из сырого лыка молодых липок плетут лапти, а из луба старых лип делают рогожи. Из луба выделывают канаты, швабры, решета. Еще в 1889 году лыковые лапти носили 25 миллионов крестьян. Так как они быстро изнашиваются (“в дорогу идти — пятеро лаптей сплести”), то в год одному человеку требуется до 40 пар лаптей.
В военном деле липа тоже использовалась: из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для топоров и секир, из древесины изготовляли воинские щиты.
Липа употребляется в пищу. Сушеные ветки используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Цветки липы используются не только в лечебных целях, но и для приготовления ликеров и коньяка. В плодиках липы до 12 процентов съедобного масла, похожего на миндальное.
Лекарственным сырьем в научной медицине служат только цветки с прицветными листьями.
Славяне широко использовали липовый уголь: им посыпали гниющие раны, а внутрь применяли при желудочно-кишечных заболеваний.
Распаренная липовая кора дает много слизи. Ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран.
Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обкладывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений.
В бане парятся липовым веником при простудных явлениях — он ускоряет и усиливает потоотделение.
Липовый мед применялся как противопростудное средство, им же лечили раны, кожные заболевания.
На фоне лиственницы имеет смысл рисовать свое древо тем родам, многие представители которых упрямы, мрачны и практически не поддаются перевоспитанию – уж какие есть, такие есть. На своем месте они крайне полезны, но салонного хлыща из представителя такого рода не сделаешь.
Из 20 видов лиственницы, найденных в северном полушарии в России встречается 6 видов и 3—4 естественных гибрида. Лиственница занимает огромные территории по всей северной части лесной зоны России, кроме северо-запада. Да и там в XII веке росли непроходимые леса из лиственницы и дуба, их просто извели при использовании в строительстве, а потом при строительстве флота при Петре I. Именно из лиственницы в конце XVII века была построена русская флотилия в Архангельске.
Светолюбива, самое требовательное к свету дерево в средней полосе, неприхотлива к климату и почве.
Часто достигает больших размеров (35—50 м), но в общем все зависит от условий произрастания.
Ствол покрыт толстой сероватой корой с глубокими трещинами.
Осенью хвоя желтеет и опадает. На ветках выделяются почки в виде маленьких шаровидных темных бугорков. Весной из самой верхней почки вырастает обычный побег, боковые почки дают укороченный побег — пучок мелких хвоинок, торчащих в разные стороны. Весной хвоинки светло-зеленые, летом темнеют.
Весной задолго до хвои появляются овальные желтоватые мелкие мужские и овально цилиндрические, бледно-зеленые женские шишечки. Женские в два раза крупнее. Семена созревают к осени первого года. Рассеивание семян продолжается 2— 3 недели, шишки долго остаются на ветвях. В одной шишке семян от 15 до 50 штук, а на дереве шишек бывает от 800 до 2500.
Семена прорастают только после охлаждения во влажном состоянии — стратификации.
Одно из лучших деревьев как в строительном, так и в столярном деле. Древесина красноватого цвета, крепкая, смолистая, хорошо противостоит гниению, особенно под водой. Она гораздо стойче дуба. Хороша для свай мостов и прочих подводных сооружений. Строительная и поделочная древесина. Из нее заготавливают строительные бревна, телеграфные столбы, шпалы, рудничную стойку, пиленый лес, вагонные брусья, балки. Топливо. Лиственничные дрова лучше сосновых. Древесина очень тяжелая, тонет в воде, сплав бревен по рекам невозможен. Сильная смолистость затрудняет распиловку бревен. При сушке часто растрескивается.
В лиственничных лесах добывают терпентин (живицу или смолу) и гумми (камедь). Терпентин собирают в специальные воронковидные сосуды-приемники. Их подвешивают на деревьях под затесам коры. Из разбросанных по древесине смоляных ходов вытекает смола, состоящая из различных типов терпентина. Из него извлекают канифоль и скипидар. В Сибири из живицы готовят жвачку, употребляемую для чистки и укрепления зубов. Камедь используют в текстильной промышленности при креплении и отделке тканей, а также при изготовлении спичечных головок.
Из коры лиственницы получают дубильные вещества, а из хвои получают эфирное масло.
Рисовать свое генеалогическое древо на фоне ольхи имеет смысл тем родам, представители которых скромны, и не склонны выделяться, делают свое дело добросовестно, но чуждаются славы.
Ольха клейкая,  или черная - высота 25—30 м. Кора черная, гладкая. Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены. Крона яйцевидная. Листья очередные, овальные, остроконечные, на верхушке выемчатые. Молодые побеги и листья клейкие. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах и у подножия склонов с близким выходом грунтовых вод. Обогащает почву азотом.
Цветет в марте — апреле. Плод — плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями. Созревает в августе — октябре.
Предсказывает погоду (на пару с березой). Если береза раньше ольхи листья выкинет, лето будет ветреное, а если ольха раньше распустится — холод и дожди замучают.
Корни используют в токарном деле, древесину — в строительстве гидротехнических сооружений, для столярных и токарных работ. Древесина — изоляционный материал. Волокна луба пригодны для плетения прочных веревок. Экстракт коры — хороший дубитель кожи и краситель сукна, шерсти и шелка в черный, серо-желтый и красный цвета. Кора и листья — корм для бобров, пятнистых оленей, зайцев и кроликов.
Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Препараты ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, кровостанавливающим, ранозаживляющим и потогонным действием.
Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонкой и толстой кишок и как вспомогательное средство в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистой оболочки. Иногда их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях из кишечника. Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах и для полоскания рта и глотки.
Ольховые шишки содержат тритерпеноиды (диптерокарпол, лупенон), стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества (галотонин и др.), кумарины, флавоноиды, жирное масло, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты (цериловый и доказанол). Соплодия заготавливают осенью или зимой. Упавшие шишки не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем 4—5 см. Собранные в сухую погоду можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках 4 года.
Для приготовления настоя шишкоягод 4 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде два — три часа и процеживают через два — три слоя марли. Принимают по четверть стакана 3—4 раза в день до еды.
При приготовлении отвара 10 г измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по треть стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.
Кора содержит эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин РР и дубильные вещества (флобафены, производные пирокатехина и пирогаллола). Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих рубке. Подвяливают ее на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 50—60 градусов Цельсия.
Листья содержат альдегиды и тритерррпеноиды (глютинол и тарасерол), стероиды, витамин С, флавоноиды, смолистые кислоты (глютиновая и глютинолевая). Листья сушат обычным способом. Отвар листьев рекомендуют как легкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки.
Ольха серая - устойчива к морозам, нечувствительна к весенним заморозкам, не выносит высоких температур и сухости воздуха. Высота до 15 м, в диаметре 30 см, но это на высоких местах. Часто она растет в виде кустов по берегам озер и рек.
Ствол сероватый, кора гладкая, без трещин, листья овальные, средней величины. Дерево невысокое, слегка корявое. Листья похожи на листья яблони, но рисунок края другой — большие зубцы, видимые издалека, а вблизи видно, что каждый из них состоит из мелких зубчиков. Не  клейкие. Нижняя сторона почти белая. Листья осенью не желтеют, так и опадают зелеными. Очень богаты азотом. Их совершенно не ест домашний скот и зайцы, зато охотно поедает косуля.
Ветви серой ольхи зимой можно узнать по необычным почкам. Каждая из них сидит на коротком стебельке, как на подставке. На ветвях видны коричневые, направленные вниз плотные сережки, толщиной чуть меньше карандаша. Это мужские соцветия, весной они сильно удлинняются, из них высыпается желтая пыльца. Женские соцветия по форме и величине похожи на рисовое зернышко темно-малинового цвета. Они расположены по несколько на стебельке. Потом из них образуются деревянные шишечки с мелкими плоскими плодами. Цветет ольха задолго до появления листьев.
Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, которые отдаляются от материнского растения не дольше, чем на 5—6 метров. Дает обильную поросль от пня.
На корнях ольхи есть плотные кучки оранжевых отростков, похожих на очень маленькие кораллы. Здесь живут микроорганизмы актиномицеты (лучистые грибки), поглощающие газообразный азот и вырабатывающие азотистые соединения, которые потом поступают в почву. Ольха снабжает почву природными азотистыми удобрениями.
Ольховые дрова хорошо горят и дают довольно много тепла.
Древесина тяжелая и упругая с малозаметными наслоениями, используется в столярном и токарном производствах, она необычно окрашена — светло-оранжевая. Желтые и бурые продолговатые пятна — признак заболевания или порчи. Под водой и в сырости дерево очень прочное и стойкое (поэтому ее используют для сооружения срубов колодцев), но в сухом месте скоро гниет и червоточится. Хорошо поддается ручной обработке, полируется и принимает всевозможные окраски, легко режется. Из нее делают катушки для прядения и челноки. В электротехнике она служит она служит изоляционным материалом.
Кору  используют  для дубления и окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна — в красный и желтый, шерсти — в черный, красный и желтый, хлопка — в серый цвет.
Лекарственным сырьем служат соплодия, кора и листья, иногда корни.
Если древо пока разработано вами неглубоко, занялись вы генеалогией недавно, очень даже подходящий фон для него – рябина или яблоня. Деревья красивые и полезные, выберете их фоном – вам повезет в дальнейших поисках, а потом и другое дерево себе подберете, какое к роду подходит.
Итак, рябина сначала. В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что это может защитить от всяких бед. Использовалась рябина в свадебных обрядах. Листья ее подстилали в обувь новобрачным, плоды прятали в карманы одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому у дома старались посадить рябину.
Листопадное дерево семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.
Одна из самых зимостойких, переносит морозы до 50 градусов. Нетребовательна к почве, но светолюбива, поэтому в лесу хотя и растет, но не цветет и не плодоносит. Предпочитает опушки леса, обочины дорог, редколесья. Доживает до 200 лет.
Плодоносит начиная с 8—10 лет ежегодно. Соцветия находятся на концах ветвей. Цветет в мае — июне. Цветки белые. Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы. Плоды вначале горько-вяжущие, после заморозков приобретают сладкий вкус и почти теряют горечь.
Погоду предсказывает и рябина. Позднее цветение к долгой осени. Если летом на рябине мало плодов — осень будет сухая, много рябины — дождливая. Богатый урожай к лютой зиме.
Плоды используют для приготовления варенья, пастилы, конфет, настоек и наливок, а также суррогата чая и кофе.
Чтобы приготовить из рябины кисель, в воду выливают рябиновый сок, доводят до кипения, кладут сахар, вливают крахмал. Постоянно помешивая, вновь доводят до кипения и остужают. На 5 столовых ложек рябинового сока уходит 100 г сахара, 25 г картофельного крахмала, пол-литра воды.
Чтобы приготовить из рябины пастилу, плоды варят в воде 10 минут, откидывают на дуршлаг, протирают сквозь сито, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Полученную массу раскладывают слоем один — полтора сантиметра на деревянных лотках и сушат в духовке в несколько приемов. На килограмм рябины уходит 600 г сахара.
Можно приготовить вяленую рябину. Ее можно будет употреблять без дополнительной обработки, а можно будет использовать при приготовлении компотов. Но это трудоемко. Перебранные чистые плоды рябины бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, затем заливают водой комнатной температуры и вымачивают 12—15 часов, сменив воду 4—5 раз. После вымачивания плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком из расчета 250 г песка на килограмм плодов. Выдерживают при комнатной температуре 22—24 часа. Сок сливают. Его можно в дальнейшем использовать для приготовления киселя, напитков, желе. Теперь надо приготовить сахарный сироп. Требуется 400 г сахара и 350 г воды на килограмм плодов. Сироп кипятят и остужают до 85 градусов, перекладывают в него плоды и  выдерживают пять минут, изредка помешивая. Полученную массу остужают до 60—65 градусов, сливают сироп через сито или дуршлаг. Его можно слить с полученным ранее соком, стерилизовать в кипящей воде и “закатать” в стеклянные банки для длительного хранения. Плоды остужают и раскладывают в 1 слой на противне. Помещают  в духовку с температурой 80 градусов на 20 минут, вытаскивают, остужают, перемешивают. Потом еще два раза засовывают в духовку: на 30 минут при температуре 65—70 градусов и на 35—40 минут при 50—60 градусах. После этого плоды помещают в сито, накрывают марлей и выдерживают на солнце, печке или на теплой батарее центрального отопления 4—6 часов. Первые 5—6 дней после приготовления ягоды хранят при комнатной температуре, не забывая ворошить их. Потом хранят в бумажных пакетах, вложенных в полиэтиленовые мешочки, или в чистых стеклянных банках, закрытых крышками в темном месте. Срок хранения не более года.
Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. Она тем лучше, чем в более теплом климате росла рябина. Дерево плотное, твердое, с тонкими прямыми волокнами красновато-бурого цвета. Когда волокна волнятся, дерево ценится дороже. Рябина сильно коробится и усыхает, поэтому дерево используют только хорошо просушенное. Раньше считалось, что это лучший материал для изготовления колесных ободьев, винтов для прессов и других изделий столярно-инструментального дела. Рубят рябину только зимой, иначе она легко загнивает.
Из коры получают красно-бурую краску, из веток — черную, из листьев — коричневую.
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора.
В древнем Риме рябину применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине варенье из плодов рябины использовали как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровостанавливающее. Корой лечили заболевания печени.
Яблоня лесная - дерево семейства розоцветных высотой до 10 м. Корень отвесный, глубоко уходит в землю. Кора серая, молодые ветви бурые. Хороший медонос. Цветет в мае.
Когда зацветают яблони, наступает   самый поздний срок сева овса.
Плоды служат кормом для диких животных. Из плодов готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу, мармелад.
Розовато-коричневая древесина, плотная, твердая, удобна для всякого рода обработки и идет на изготовление сувениров и поделок. Яблоня коробится, поэтому ее можно употреблять в дело только в совершенно сухом виде. Полируется и красится очень хорошо. Корневые наросты ценятся в токарном деле.
Лекарственным сырьем служат плоды и листья.
Яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), картины и витамины С, В1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50—60 градусов Цельсия. Хранят в мешках два года. Свежие плоды хранят при температуре 4 градуса Цельсия.
Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. В свежем виде употребляют для профилактики атеросклероза.
Свежие яблоки лучше употреблять в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, окисляющие витамин С. Нагревание уничтожает эти вещества, и витамин С поступает в организм в большем количестве.
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. Для этого же употребляют протертые плоды.
Чтобы использовать мочегонные свойства яблок, два — три неочищенных яблока заливают литром воды и кипятят 15 минут. Применяют по стакану три раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить и из высушенной кожуры яблок. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по полстакана пять — шесть раз в день до еды.
Для лечения малокровия рекомендуется в течения дня съедать 400—600 г плодов.
Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, обкладывая ими пораженные участки кожи. Это уменьшает воспаление и болезненность.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ яблоки используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи.
Из протертых яблок делают мазь. Для ее приготовления 100 г яблок протирают на мелкой терке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении один к одному. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами. Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40—50 градусов Цельсия. Сырье готово, когда черешки при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре год.
Как источник витамина С употребляют в виде настоя. Измельченные листья заливают водой в соотношении один к четырем, кипятят 10—15 минут, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки четыре — пять раз в день до еды.
Сосну имеет смысл выбирать, если род ваш очень древний, был всегда и продолжится, по всем признакам, вовеки.
Род сосен — самый богатый видами в семействе хвойных. В Северном полушарии произрастает почти 100 видов сосны (более 50 видов в Америке, 25 в Азии, 15 в Европе), а в Южном есть всего один вид — сосна Меркуза. Сосна обладает необыкновенной способностью приспосабливаться. Одной из первых она заселила Северную и Центральную Европу, когда та освободилась от ледника. Многие ее виды теплолюбивы, некоторые даже растут в зоне тропиков и субтропиков, поднимаясь в горы.
Высота до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками. У основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. Толстая кора сосны позволяет ей переносить лесные пожары.
Очень неприхотлива к почве, но требовательна к свету и не выносит затенения. Тень других деревьев ее угнетает, семена теряют всхожесть. Чувствительна к загрязнению воздуха, особенно сернистым газом.
У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых — широкая, рыхлая, пропускают много света, растений в нижнем ярусе много. Возраст молодой сосны, растущей в хорошо освещенном месте, определить легко: к числу ярусов веток надо прибавить пять — шесть лет.
В конце второго года сеянец сосны достигает 25—30 см в высоту. С 7—15 лет у деревца начинается период большого роста, потом, немного уменьшившись, хороши приросты (по 30—50 см) отмечаются до 40 лет. После 100 лет прирост резко уменьшается. Живет сосна 350—600 лет, но в старости ее рост почти прекращается. В 30 лет у сосны наступает стадия зрелости, начинаются годы обильного цветения и хороших урожаев жизнеспособных семян. Цветущие сосенки можно найти и в десятилетнем возрасте, но в появляющихся шишках лежат пустые семена.
Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненные.
Хвоинки длинные, узкие, собраны в пары. Они живут два — три года (в районах с суровым климатом — дольше), после отмирания опадают вместе. Массовое опадение сухой сосновой хвои происходит в сентябре. Незадолго до этого в кронах появляется “пестрота” — часть хвои зеленая, часть — желтая. Зеленые хвоинки расположены на концах веток. Каждая покрыта тонкой, непроницаемой для воды пленкой-кутикулой. Микроскопические клапаны-устьица зимой плотно закрыты.
Каждую весну распускаются почки и появляются молодые светло-зеленые побеги. Вместо хвои на них короткие шиловидные отростки беловатого цвета — это пары хвоинок, одетых снаружи общим пленчатым чехлом.
У основания молодых побегов — грозди мужских шишечек меньше горошины. Они произведут очень много пыльцы, но лишь ничтожная ее часть попадает на женские шишечки, основная масса погибает. Женские шишечки — крохотные зернышки размером чуть больше булавочной головки. На вырастание шишки уходит около двух лет. В первую осень она с горошину, на второй формируется. Семена с пленчатыми крылышками высыпаются следующей весной, после того как сойдет снег. Благодаря легко переносимым семенам сосна быстро заселяет пожарища и другие пространства, расчищенные стихиями. Семена находили в 50 км от материнского дерева. Из каждой шишки может вылететь до 10—15, а иногда и 25 полновесных семян, а шишек на дереве бывает от 800 до 1200.
Древесина желтовато-красного или бледно-желтого цвета, не особенно твердая, но легкая в работе, стойкая и прочная в различных изделиях. На поперечном разрезе ствола четко видны годовые кольца. Весной образуется более светлая и рыхлая ткань, чем летом и осенью.
Строительный материал. Дрова. Смола. Лучшую древесину дает дерево на 80—90 году жизни, выросшее на песчаных, сухих холмах. Годичные наслоения его густы и сжаты. У сосны, растущей на болотистых местах, древесина бледная, годичные наслоения рыхлые.
Из древесины сосны в древности чаще всего изготовляли ведра, кадушки, ушаты и прочую посуду. Эта древесина хорошо раскалывается вдоль волокон, легко обрабатывается режущими инструментами, не сучковата, устойчива против гниения. Сосновые бочки и кадушки называли в старину смолевками или смолянками. Под пищевые продукты такая посуда не годится (передается смоляной запах) но если необходима, например, кадушка для цветка, то лучшей древесины не подобрать.
Чтобы приготовить сосновое масло, положим свежую молодую хвою с водой (в равных количествах) в перегонный прибор. При нагреве водяной пар вместе с эфирным сосновым маслом переходит в приемник, охлаждается, и масло тонкой пленкой плавает на поверхности воды. Его осторожно сливают или снимают пипеткой. Из 100 г хвои получается не больше грамма соснового масла. Его можно использовать разнообразными способами, даже изготовлять духи (эфирные масла растворяются в спирту). Такое же масло можно получить из березовых почек.
Если оставшуюся после перегонки прокипяченную хвою потереть между ладонями, получатся волокна, ниточки. Это так называемая “сосновая шерсть”, из нее можно изготавливать теплое белье.
История смолокурения насчитывает несколько тысячелетий. Смола сосны применялась с лечебными целями и имела различное хозяйственное назначение. Ей склеивали предметы обихода, наконечники стрел и копий, она была составной частью бальзамирующих составов. Вначале просто собирали натеки смолы на стволах. Древние греки уже имели определять качество живицы по вкусу и умели получать скипидар. Делали это так: куски живицы закладывали в узкогорлый глиняный сосуд, закрывали отверстие шерстяным тампоном и ставили на огонь. При нагревании скипидар возгонялся и частично конденсировался на волокнах шерсти. Этот тампон время от времени отжимали, полученную жидкость отстаивали и скипидар сливали.
В Киевской Руси использовали смолу в качестве клея, сжигали для освещения улиц, кипящую смолу лили на голову врагов при защите осажденных городов, включали в состав зажигательных смесей, смолили ей судовой такелаж. С появлением в России морского флота смолы требовалось все больше и Петр I учредил смоляную повинность. Для всех смолокуров утвердили подать — десятую бочку. Промышленная подсочка сосны появилась во Франции и Америке, и Россия до 1914 года ввозила скипидар и канифоль из-за границы.
Сосновую смолу (иногда называемую “серой”) получают, делая насечки на стволе. (Столетняя сосна может дать 16 килограммов смолы.) Затем смолу помещают вместе с водой в закрытом сосуде с нагреваемой трубкой и отгоняют из нее скипидар. В кубе остается твердая масса — канифоль. Канифолью натирают смычки для скрипок, изготавливают из нее лаки, сургуч. колесную мазь.
Лекарственным сырьем служат почки, хвоя и живица.
По утверждению Авиценны дым от сжигания сосны “делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение”.
Вовсе я и не настаиваю на том, чтобы вы все воспринимали серьезно. Но все, что здесь написано - чистая правда.