ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, вы можете разместить сведения об этом в разделах "А тем временем"..., "В этом году появятся на свет...", "В этом году умрут...". Для этого пришлите сообщение на адрес ludmilla@vgd.ru с текстом сообщения и с сабджектом в виде номера года.
КРЫЛОВ БОЛЬШЕ НЕ ВЫСТУПАЕТ
2 января последний раз в Императорской публичной библиотеке было торжественное заседание. Официальная причина их прекращения – ссылка на то, что «служащие не могут быть отвлекаемы от усиленных работ по составлению каталогов, во исполнение высочайшей воли».
5 января выпущена из типографии брошюра с тремя баснями И. А. КРЫЛОВА. Цензуры она не проходила, и на обороте заглавного листа имеется гриф: «Напечатано с дозволения главного начальства Императорской публичной библиотеки», которым является АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОЛЕНИН.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Начато восстановление здания Московского университета архитектора Доменико Жилярди. Огюст Рикар де Монферран получил заказ на строительство Исаакиевского сбора в Санкт-Петербурге. Манеж в Москве построен по указанию Александра I. Открыт 30 ноября
ПЕТЕРБУРГ – ГОРОД ОБЩЕСТВ
Открыто Минералогическое общество в Петербурге.
ПРИБАЛТИКА ВСЕ СВОБОДНЕЕ
Крестьянская реформа в Курляндии.
ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ
Учрежден государственный коммерческий банк.
ВЫПУСК ИЗ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
9 июня – выпуск из Царскосельского Лицея. Немногие из выпускников останутся после в безвестности. Вышли государственные люди, как, например, барон КОРФ, поэты, как барон Дельвиг, военно-ученые, как ВАЛЬХОВСКИЙ, политические преступники, как КЮХЕЛЬБЕКЕР. Члены «Арзамаса» смотрели, как на торжество, на выпуск молодого ПУШКИНА.
Император АЛЕКСАНДР пришел с министром народного просвещения князем ГОЛИЦЫНЫМ. ЭНГЕЛЬГАРДТ прочел коротенький отчет за весь шестилетний курс, после него конференц-секретарь КУНИЦЫН возгласил высочайше утвержденное постановление конференции о выпуске. Вслед за этим всех выпускников представили императору, с объявлением чинов и наград. Государь заключил акт кратким отеческим наставлением. Хором пропета лицейская прощальная песнь.
БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ
Сожжено ассигнаций на сумму 38 миллионов рублей. Осталось ассигнаций на 800 миллионов рублей, количество государственных процентных долгов составляло более 200 миллионов.
КОМУ ГНАТЬ ВОДКУ?
Уничтожены винные откупа и заменены государственной монополией.
ОДЕССА ПРОЦВЕТАЕТ
В Одессе удержано порто-франко и основан лицей Ришелье.
НОВЫЙ НОВГОРОД
25 июля Макарьевская ярмарка переехала в Нижний Новгород и начала действовать Нижегородская ярмарка. Она будет процветать почти сто лет.
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Александровское училище переименовано в тульское военное училище. Теперь оно рассчитано на 50 учеников из тульской губернии и 50 своекоштных (содержащихся за свой счет) учеников из других губерний. В него принимаются дети от 8 до 11 лет. Выпускников переводят в 1-й кадетский корпус, а неспособные к военной службе поступают на гражданскую службу с чином четырнадцатого класса.
Открылся Смоленский кадетский корпус.МОНОПОЛИСТ
Заводу Берда в Петербурге дана привилегия на устройство пароходов в России.
НОВЫЕ ВЕЯНИЯ
Приступили впервые к сооружению шоссейных дорог. Особенно бурно их будут строить с 1836 по 1856 год. К 1825 году построят их 390 км, к 1850 – 3300 км.
В июле-сентябре произошло восстание Бугских казаков, недовольных переводом их в военные поселения. Восстание подавлено правительственными войсками.СУДЬБА МИСТИЦИЗМА – КТО ПОБЕДИТ?
У Александра I обозначился резкий перелом в сторону мистицизма. В России возникло тогда отделение Британского Библейского Общества; сверху стало насаждаться некое «универсальное христианство», была официально запрещена критика западных исповеданий. Во всей духовной атмосфере этого времени чувствовалось торжество «бесцерковного христианства», ярко представленного квакерами, имевшими тогда очень большой успех и у Александра I, и во всем религиозном движении того времени. Вновь начал выходить журнал «Сионский вестник» с посвящением «Господу Иисусу Христу» и сразу получил значительное распространение. ГОЛИЦЫН освободил журнал от обыкновенной цензуры, заявив, что будет цензором сам. Но против мистиков стоят тоже многие, в том числе начинающий входить в силу архимандрит ФОТИЙ, является даже мысль о ненадежности мистицизма.
ПЕРВЫЙ БЛИН
ИВАН ИВАНОВИЧ ЛАЖЕЧНИКОВ издал «Первые опыты в прозе и стихах», которые впоследствии скупит и уничтожит.
МОСКВА. ЗАКЛАДКА ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
В сентябре в Москву прибыл двор. Московский генерал-губернатор – граф ТОРМАСОВ, поступивший после графа Ростопчина, архиерей – преосвященный АВГУСТИН.
12 октября происходила закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Все жители Москвы шептались, что храму там не бывать – песок сыпучий, а в осеннее и весеннее время чрез Девичье поле ни пройти, ни проехать нельзя. Но велено строить там, потому что там в 1812 году стоял последний неприятельский пикет. План чертил АЛЕКСАНДР (ДО КРЕЩЕНИЯ КАРЛ) ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ВИТБЕРГ, швед по происхождению. Он стал архитектором именно вдохновясь идеей создания этого храма, не имея никаких практических навыков строительства. Из многочисленных представленных проектов, Александр выбрал проект Витберга и назначил его главой комиссии, распоряжающейся постройкой храма. Впоследствии Витберг наживет врагов среди архитекторов, окажется под следствием, будет судим и выслан в Вятскую губернию.
12 октября было очень холодно. Устроили для высочайших особ палатку с каминами и обширный помост, из церкви до него проложили дорогу, устланную досками и усыпанную песком, а вверх до вершины горы – широкую лестницу. На помосте, устланном красным сукном, приготовлен продолговатый амвон, а на нем находились: каменный куб, вода в серебряной водосвятной чаше, места для того, чтобы поставить чудотворные иконы из Успенского собора. В восемь утра начался благовест в Лужниках. Приезд духовенству и светским властям и всем знатным особам назначен в девять тридцать. Войска расставлены от Кремля по Моховой, Пречистенке, Девичьему полю до Воробьевых гор по одной стороне в четыре ряда. Артиллерией командовал генерал-майор ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ МЕРЛИН. В одиннадцать утра колокольный звон по всей Москве и полковая музыка возвестили, что высочайший поезд следует из Кремля. Император Александр Павлович, великий князь Николай Павлович и принц прусский Вильгельм ехали верхом, а государыни императрицы – Елизавета Алексеевна и Мария Федоровна – и великая княгиня Александра Федоровна – в парадной карете в восемь лошадей.
В храме совершена литургия, потом последовал крестный ход – в нем участвовало более 30 протоиереев, 300 священников и около 200 диаконов. Иконы поставили на приготовленные места, совершилось молебное пение с водоосвящением, архиепископ дмитровский окропил святой водой то место, куда надо положить первый камень, и Витберг принес императору медную вызолоченную крестообразную доску с надписью. Доску эту государь вложил в углубление гранитного камня. Государю и императрицам Витберг принес блюда с мрамором и известью и серебряные молотки и лопатки. Камни вложили в основание храма. Потом преосвященный Августин произнес речь. По окончании торжества крестный ход двинулся обратно через мост к Тихвинской церкви.
Вечером того же дня Витбергу пожаловали чин коллежского асессора и Владимирский крест на шею.
МОСКОВСКИЕ СЛУХИ, ИЛИ О ЧЕМ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ ПОПЫТКА ПОСТРОИТЬ КАПИТАЛИЗМ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПРИБАЛТИКЕ
В Москве получено письмо князя С. Н. ТРУБЕЦКОГО о тревожных слухах. Говорят, что Александр собирается покинуть Россию, переехать в Варшаву, присоединить к Польше литовские губернии, оттуда управлять Россией и оттуда же дать указ об освобождении крестьян.
МОСКОВСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
У вельмож и богатых господ водятся еще шуты и дуры, и есть люди, которые находят их шутки и дерзости забавными. У графини ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ ОРЛОВОЙ – дура Матрешка, которая накрашенная и нарумяненная все сидит у решетчатого забора и пристает к прохожим. Если кто ей нравится, хватает за рукав и тянет целоваться, а не нравится – могла ущипнуть или ударить. У князя ХОВАНСКОГО – дурак Иван Савельич. Для него устроена особая одноколка, он пользовался этим экипажем и ездил на гулянье. Лошадь вся в бантах, в шорах, с перьями, а сам Савельич во французском кафтане, в чулках и башмаках, напудренный, с пучком и в розовом венке. Он разъезжает между рядами карет и распевает русские песни. У НАСТАСЬИ ИВАНОВНЫ ХИТРОВОЙ – карлик и карлица.
Любят и каретные гулянья. От Новинского кареты едут в два ряда по обеим сторонам по Поварской, Арбату, Пречистенке, от Знаменки и по Зубовскому и Смоленскому бульварам опять выходит на гулянье.
НОВОЕ МИНИСТЕРСТВО
24 октября Министерство просвещения про проекту князя А. Н. ГОЛИЦЫНА преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения и задалось целью внести в просвещение религиозные задачи. В новом министерстве соединены руководство народным просвещением с руководством делами всех, в том числе и православного исповеданий. Оно включало в себя департамент народного просвещения и департамент духовных дел с четырьмя отделениями (по делам православного вероисповедания, по делам римско-католического, униатского и армянского исповеданий, по делам протестантских исповеданий и по делам нехристианских исповеданий). Министром стал А. Н. Голицын.
НОВЫЙ ОБЕР-ПРОКУРОР
Обер прокурором Синода назначен князь П. С. МЕЩЕРСКИЙ.
НОВЫЙ ЗАПРЕТ
Указом Синоду от 27 октября Александр I запретил православному духовенству «воздавать ему похвалу».
НОВЫЙ АРХИЕРЕЙ
ФИЛАРЕТ стал архиереем в Ревеле и викарием петербургской епархии.
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В этом году в общество «Арзамас» вступили будущие декабристы – М. Ф. ОРЛОВ, Н. И. ТУРГЕНЕВ, Н. М. МУРАВЬЕВ. С этого времени на заседаниях обсуждались и политические проблемы. Пушкин вступил туда после переезда в Петербург и получил прозвище «Сверчок». Присутствовал он на самых бурных заседаниях общества, где обсуждалась политика.
У молодого офицера ВАСИ ШЕРЕМЕТЕВА роман с балериной ИСТОМИНОЙ. Однажды после ссор с ним Истомина приехала вместе с ГРИБОЕДОВЫМ к А. П. ЗАВАДОВСКОМУ, безуспешно за нею ухаживающему. Шереметев вызвал Завадовского на дуэль, но смертельно ранен. Тут же ЯКУБОВИЧ вызвал на дуэль Грибоедова, как участника интриги, но началось расследование дела, и эта дуэль состоится позднее.
В петербургском Михайловском замке, позже носившем название инженерного, обнаружена хлыстовская секта, собиравшаяся на частной квартире у подполковницы ТАТАРИНОВОЙ. Хлысты эти, числом до сорока, принадлежавшие к разным слоям общества, преимущественно к великосветским, собирались по воскресениям на «радения» и после совместных молитв и пророчеств принимались исступленно вертеться. Через несколько лет в Коломенской части Петербурга появится сходная секта, члены которой после верчения будут прыгать на одной ноге, отчего прозваны будут «скакунами».
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
ВОЙНЫ. Англия начала ликвидацию Маратхской конфедерации в Индии.
ГЕРМАНИЯ. Немецкое студенчество выступает против деспотизма Фридриха-Вильгельма III.
США. Открыта Нью-Йоркская биржа.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. С этого года ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ будет служить в Варшаве при имперском комиссаре.
ГОЛОВНИН В. М. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпе «Камчатка». В этом плавании в качестве офицеров участвовали Ф. П. ЛИТКЕ, Ф. П. ВРАНГЕЛЬ И Ф. Ф. МАТЮШКИН. Шлюп вышел из Кронштадта 25 августа. МАТЮШКИН Ф. Ф. родился в 1799 году в Штутгарте, где его отец служил советником в русском посольстве. Отец скончался в Германии. Мать, АННА БОГДАНОВНА, перебралась в Москву и получила должность классной дамы в Екатерининском институте благородных девиц. Федор учился некоторое время в пансионе при университете, а затем определен в Царскосельский лицей. Прозвища его в лицее были «Федернельке» и «Плыть хочется».
КОЦЕБУ посвятил зиму исследованию южной части океана. После посещения Гавайских островов он открыл остров Нового Года (1 января) и группу островов Румянцева. В марте открыты острова Чичагова, Траверсе и Крузенштерна. 12 марта Коцебу решил возвращаться на север. 13 апреля «Рюрик» едва не погиб во время шторма, причем сам Коцебу получил сильный ушибы в грудь, которые потом скажутся на его здоровье. Сделав остановку у острова Уналашка, корабль пошел к северу, но плохое состояние здоровья Коцебу заставило повернуть обратно и вернуться на остров. 18 августа «Рюрик» направился к Гонолулу, потом к Маршалловым островам, острову Гуам. 17 декабря корабль прибыл в Манилу, где произведен ремонт.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
- ГИЗЕ Ф. И. выделил из коры хинного дерева действующее начало. Через три года французы П. Пелетье и Ж. Ковенту покажут. что то. что он выделил состоит из двух частей, одна из которых балластная. Вторую назовут хинином.
- ДУРОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА, 1783 г. р., вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и поселилась в Сарапуле. Бежав из родительского дома под видом мужчины, она проделала походы 1807 года и 1811-1812 годов, участвовала в Бородинском сражении, ранена, получила Георгиевский крест и разрешение Александра I на продолжение службы под фамилией Александров.
- ПОЛТОРАЦКУЮ АННУ ПЕТРОВНУ выдали замуж за пятидесятидвухлетнего генерала ЕРМОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА КЕРНА. По ее словам он груб, до крайности ревнив и ревнует ее даже к собственному отцу.
- КУНИЦЫН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ определен профессором по кафедре общих наук в главный педагогический институт. В состав этой кафедры входили естественное право, частное, общественное, государственное и народное, в смысле общей теории или философии права.
- МОРОЗОВ ГЕРАСИМ НИКИТИЧ, 1764 г. р., крепостной крестьянин хлебопашеством не занимался, был офеней - торговцем вразнос и вразвоз. Потом он стал участником "моршанского каравана". В зимние месяцы с другими торговыми людьми скупал на Тамбовщине хлебные товары и свозил в Моршанск. Имея свои баржи, он пригонял их с юга в Холуйскую пристань на Клязьме и продавал во время весенней ярмарки в селе Холуй на реке Тезе. Кроме хлеба он торговал поповскими бобровыми шапками. Женат на крепостной крестьянке ТАТЬЯНЕ ЛЕОНТЬЕВОЙ, от которой имел пятерых детей: Алексея, Василия, Марию, Федора и Якова. К этому году он накопил денег и выкупил на волю у своего помещика, поручика А. И. ТАТАРИНЦЕВА, себя и свою семью. Получив вольную, он припишется к купцам Гавриловского посада Владимирской губернии, а потом откроет постоянную мануфактурную торговлю в Моршанске.
- НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, брат царствующего Александра, вступил в брак дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма принцессой Шарлоттой. Вместе с православной верой супруга его приняла наименование великой княгини АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ. Учителем русского языка к ней приглашен В. А. ЖУКОВСКИЙ.
- ПУШКИН А. С. за малые успехи в науках не удостоился при выпуске из Лицея чина титулярного советника, стал коллежским секретарем, или чиновником 10-го класса с годовым вознаграждением 700 рублей и может именоваться "ваше благородие". В августе как переводчик иностранной коллегии он поселился в столице. Ходит в широкополой шляпе, испанском плаще и широком черном фраке с нескошенными фалдами, любит споры и охотно вступает в них. Стихов он напечатал еще мало, но в его столе лежит около ста пятидесяти стихотворений, и многие знают о восторженной похвале Державина на лицейском экзамене. Пушкин бывает на еженедельных вечерах в доме президента Академии художеств, посещает салон красавицы княгини ГОЛИЦЫНОЙ, прозванной "ночной княгиней", завсегдатай театра. Гвардейские офицеры передают из уст в уста его стихи "презревшие печать". Репутация выхода из Лицея дурная в официальном мире, но вызывает симпатии у оппозиционных людей.
- РИКОРД ПЕТР ИВАНОВИЧ стал начальником Камчатской области. Таковым он пробудет до 1822 года.
- СМИРДИН А. Ф. переехал из Москвы в Петербург по приглашению ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ПЛАВИЛЬЩИКОВА, известного издателя, книгопродавца и владельца библиотеки для чтения, брата и наследника артиста и писателя ПЕТРА ПЛАВИЛЬЩИКОВА.
- ХИТРОВА НАСТАСЬЯ НИКОЛАЕВНА, урожденная КАКОВИНСКАЯ, дочь московского обер-коменданта Николая Никитича очень маленького роста. Не особенно богата, знатна и чиновна, но дом открыта и гостеприимна. Одевается на свой лад, по особому фасону, очень мнительна и при малейшем нездоровье ложится в постель (тогда принимает гостей в спальне). Вечером она выходит в гостиную и любит играть в карты. Вещелюбива - любит, когда ей привозят какую-нибудь вещицу или безделушку и складывает их все в несколько специальных шкафов во второй гостиной - и дорогие и грошовые в перемешку.
- АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1900 году;
- АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ, сын С. Т. Аксакова, будущий публицист, историк, лингвист и поэт, идеолог славянофильства. Он умрет в 1860 году;
- КОСТОМАРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1885 году;
- СУХОВО-КОБЫЛИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий драматург. Он умрет в 1903 году;
- ЛАЗАРЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ, будущий государственный деятель. Он умрет в 1890 году;
- САМАРИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий актер. Он умрет в 1885 году;
- ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ в Петербурге будущий писатель и поэт, граф. Детство его пройдет на Украине в имении дяди А. Перовского, известного беллетриста 20-х годов, выступавшего в печати под псевдонимом Антоний Погорельский. Толстой умрет в 1875 году;
- ШУМАХЕР ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, в Орше, будущий поэт. Тут он проведет юность, будет учиться в училище иезуитов, а потом в Петербурге в коммерческом училище.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
- ЗАБОРОВСКИЙ И. А., 1735 г. р. В русско-турецкую войну 1768-1764 годов единственный русский военачальник. проникший далеко за Балканы.
- СТРОГАНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1774 г. р., русский генерал, участник кампаний 1805-1807, 1808-1810 гг., в 1812 г. командовал гренадерской дивизией;
- ШЕРЕМЕТЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1794 г. р.;
- ЯКОВЛЕВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ, 1773 г. р., петербургский актер, сыгравший множество ролей в трагедиях Расина, Вольтера, Княжнина, а также Шекспира и Шиллера. Богато одаренный от природы, он недостаточно трудился над развитием своего таланта, а страсть к вину привела к тому, что в конце жизни слава его стала меркнуть.
В ЭТО ВРЕМЯ ГЕРОИ "ВОЙНЫ И МИРА"...
Николай Ростов, не продавая именья жены, уплатил оставшиеся долги и заплатил долг Пьеру.