ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, вы можете разместить сведения об этом в разделах "А тем временем"..., "В этом году появятся на свет...", "В этом году умрут...". Для этого пришлите сообщение на адрес ludmilla@vgd.ru с текстом сообщения и с сабджектом в виде номера года.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Завершена архитектором А. Д. ЗАХАРОВЫМ, начатая в 1806 году постройка Адмиралтейства в Петербурге.
Открыт Нижний Александровский сад, от Боровицких ворот до Кремлевской набережной длиной 132 м.
НОВЫЙ ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД
При образовании Енисейской губернии губернским городом стал Красноярск, основанный воеводой Дубенским в 1628 году как острог. В нем 3000 жителей.
НОВЫЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ
Министром финансов по рекомендации ГУРЬЕВА назначен КАНКРИН.
ВОЗНИКАЮТ КРУЖКИ И ОБЩЕСТВА
Опять съезд вожаков Южного общества на контрактовой ярмарке в Киеве. Обсуждался вопрос о способах устранения царствующего дома и всех его членов. Возник план захватить царя на смотру в Бобруйске. План этот не будет приведен в исполнение по недостатку сил.
Создано тайное Общество соединенных славян на Украине. В Северном обществе сильнее стало республиканское течение, во главе его стал К. Ф. РЫЛЕЕВ. К. Ф. Рылеев и А. А. БЕСТУЖЕВ начали выпуск альманаха «Полярная звезда».
В Москве одновременно возникло два кружка – первый, чисто литературный, под руководством переводчика поэмы Торквато Тассо С. Е. РАИЧА, и второй – специально философский, принявший название «Общества любомудров» (т. е. философов).
В «Общество любомудров» вошли – кн. В. Ф. ОДОЕВСКИЙ (20 лет, председатель), Д. В. ВЕНЕВИТИНОВ (18 лет, секретарь), И. В. КИРЕЕВСКИЙ (17 лет, будущий славянофил), С. П. ШЕВЫРЕВ, М. П. ПОГОДИН (оба станут профессорами Московского Университета), А. И. КОШЕЛЕВ и еще несколько лиц. Общество любомудров продействует до конца 1825 г., когда известие о восстании «декабристов» побудит членов общества из предосторожности закрыть его. Почти все члены познакомились на службе в «Архиве Министерства Иностранных Дел в Москве» (отсюда их название «Архивные юноши»). Все они подучили дома тщательное образование. Общество собирается тайно. Читают Канта, Фихте, Шеллинга, Окена, Герреса и др., иногда собственные философские сочинения. Они будут издавать альманах «Мнемозина». В статье «От издателей» Одоевский поставит «Мнемозине» задачу «положить предел нашему пристрастию к французским теоретикам» и «распространить несколько новых мыслей, блеснувших в Германии» и в то же время обратить внимание читателей «на сокровища, вблизи нас находящиеся» (т. е. проложить путь для самостоятельного русского творчества).
ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ
Для подготовки офицеров гвардейской кавалерии учреждена Школа гвардейских прапорщиков с двухлетним сроком обучения. Здесь преподают уставы, тактику, полевую фортификацию и артиллерию, глазомерную съемку и ситуационное черчение, военное и гражданское законодательство, историю и географию. Число учащихся определено штатным составом подпрапорщиков в гвардейских кавалерийских полках. Выдержавших вступительные экзамены по общеобразовательному курсу в 17 лет зачисляют в полк и принимают в школу, сохраняя полковую форму.
ВОПРОСЫ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ. ЗЕРНО БУДУЩЕЙ СМУТЫ
По закону о престолонаследии 5 апреля 1797 года, если у царствующего императора нет сына, ему должен наследовать следующий за ним брат. Таким образом наследовать Александру должен КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ. Но он испытывает отвращение к царствованию, разошелся с первой женой и женился вторично на польской графине ЖАННЕТЕ ГРУДЗИНСКОЙ, получившей титул светлейшей графини Лович. Брак этот считается морганатическим, поэтому Константин Павлович на престол претендовать не может. Однако он продолжает считаться наследником престола и носит титул цесаревича. Следующий брат – Николай. В 1823 году Александр признал необходимым сделать на этот счет формальное распоряжение – не столько на случай своей смерти, сколько на случай отречения от престола, о чем он в то время крепко подумывал. Манифест создан, подписан, но не опубликован. Александр секретно приказал князю А. П. ГОЛИЦЫНУ снять с него три копии, затем подлинник передать митрополиту Филарету для положения на престол Успенского собора в Москве, а копии передать в Государственный Совет, Сенат и Синод для хранения в запечатанных конвертах с надписью рукой Александра: «Хранить в Государственном совете до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть, прежде всякого другого действия, в чрезвычайном собрании». Кроме ВДОВСТВУЮЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ и Константина, манифест известен только князю ГОЛИЦЫНУ и ФИЛАРЕТУ.
ТРУДНОСТИ СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ
В Россию прибыла великая княгиня Елена Павловна, 1806 г. р., дочь вюртембергского принца Павла, которая воспитывалась в Париже. В первый день ее приезда. ей было представлено 200 человек, каждому из которых она сказала несколько приветливых слов.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
США. Конгрессом государств Центральной Америки принята «Декларация независимости». Новым президентом Дж. Монро провозглашена его доктрина – Америка для американцев.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. КАРЛ БРЮЛЛОВ приехал в Рим и собирается рисовать картину о том, как Олег приколачивает щит к вратам Царьграда. От этого замысла сохранится лишь эскиз.
КОЦЕБУ ОТТОН Е. отправился в третье кругосветное путешествие. Он начальник экспедиции на шлюпе «Предприятие», в состав которой включены астроном В. ПРЕЙС, физик Э. ЛЕНЦ и минералог Э. ГОФМАН. Главная цель – доставить груз на Камчатку и русским колониям на северо-западе Америки и нести патрульную службу у этих берегов, а также производить попутно географические исследования. Шлюп, специально построенный для экспедиции, вышел из Кронштадта 23 июля. Сделав остановки в Копенгагене и Портсмуте, корабль 23 августа вышел в Атлантический океан.
3 сентября ЛАЗАРЕВ на «Крейсере» прибыл в Новоархангельск, посетив Копенгаген, Портсмут, остров Тенериф, Рио-де-Жанейро, обогнув мыс Доброй Надежды и Тасманию и зайдя на остров Таити. В водах Русской Америки, ведя охрану промыслов, он останется до конца 1824 года, а потом вернется в Кронштадт.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ......
- БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ В. Н., сын известного архивиста Н. Н. БАНТЫШ-КАМЕНСКОГО и брат известного исследователя истории Украины Д. Н. БАНТЫШ-КАМЕНСКОГО, в ноябре выслан без суда и следствия в Вятку. Причина - несколько открытых скандалов, связанных с его гомосексуальными наклонностями.
- ГОЛОВНИН В. М. назначен генерал-интендантом флота.
- ДАВЫДОВ Д. В. подал в отставку, но все равно будет участвовать в персидской и польской кампаниях 1826 и 1831 года, с трудом выпросив на это разрешение.
- ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ. По делу Матвея Дмитриева Мамонова было назначено следствие, которое признало его сумасшедшим. Над ним учинили опеку, он оказался под бессрочным домашним арестом, а потом будет перевезен в Москву. Там его сначала поместят в Богословском переулке, затем в доме Покровского у Колымажного двора и в конце концов заточат в его собственной даче у Калужской заставы.
- КОКОШКИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, 1773 г. р., возглавил дирекцию императорских театров в Москве. На этом посту останется до 1831 года. Служил сначала по министерству юстиции, а с 1817 года перешел на службу в театральное ведомстве. С этого же года он стал помощником управляющего по учебной части в московских императорских театрах, в 1818 году - членом репертуарной части Дирекции императорских театров в Петербурге.
- КОМАРОВА ВАРВАРА ПЕТРОВНА овдовела и хотела уйти в Зачатьевский монастырь, но ее отговорили. Монахини все больше из простого звания, охотницы шмыгать по кельям, и уединения там не найти.
- КОНШИН Н. М. в конце года дослужился до коллежского асессора. Вслед за ним и БОРАТЫНСКИЙ будет произведен в прапорщики по представительству графа А. А. ЗАКРЕВСКОГО, нового главокомандующего краем.
- КОЧУБЕЯ ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА, и так не имевшего никакой власти, отправили в отставку с поста управляющего министерством внутренних дел.
- КРУЗЕНШТЕРН И. Ф. получил назначение на пост непременного члена Адмиралтейского департамента, одновременно он заведует библиотекой департамента.
- КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ получил от Российской Академии золотую медаль за литературные заслуги.
- ЛИТКЕ. 11 июня началось третье плавание брига "Новая Земля". ЛИТКЕ уточнил результаты прошлогодних работ, доказал, что Рыбачий является полуостровом, установил существование постоянного течения вдоль западного берега Новой Земли. Намерению пройти через Маточкин Шар помешали льды. Ночью 25 августа во время шторма корабль получил серьезные повреждения. 30 августа бриг прибыл в Архангельск и поставлен на ремонт.
- МЕЩЕРСКУЮ АВДОТЬЮ НИКОЛАЕВНУ, княгиню, в сентябре постригли в монашество и произвели в игуменьи. Она построившую у себя в подмосковной, в Аносине, церковь и при ней сперва богадельню, а потом и общину. Ее желание устроить общежительный женский монастырь по образцу мужских одобрил преосвященный Филарет, назначенный в Москву из Твери. Общину разрешено переименовать в монастырь с условием, что княгиня станет настоятельницей. Владыка сам постриг ее в Вознесенском девичьем монастыре в Кремле, назвали ее Евгенией. Новая игуменья завела у себя в монастыре самый строгий порядок и себе во всем отказала. Несмотря на косноязычие, она часто читает в церкви очень ясно и внятно.
- МОРКОВ, граф, на Пасху, христосуясь с ВАСИЛИЕМ ТРОПИНИНЫМ вместо красного яичка вручил ему вольную - только одному, жена и сын остались крепостными.
- МУРАВЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1768 г. р., с 1810 по этот год заведовал училищем колонновожатых, содержавшихся на его иждивении.
- НАРЫШКИН М. М. стал полковником лейб-гвардии Измайловского полка.
- НАЩОКИН ПАВЕЛ ВОИНОВИЧ вышел в отставку. Он служил после Измайловского в Кавалергардском и Кирасирском полках. Отпрыск древнего боярского рода, наследник значительного состояния, Нащокин удивляет современников обстановкой своей квартиры, рысаками и экипажами, а также вечерами, на которые собираются художники, литераторы и поэты. Несмотря на расточительность и страсть к карточной игре (неоднократно доводившей его до разорения), пользуется репутацией безупречно честного и житейски мудрого человека. Увлекается литературой и театром, близкий друг знаменитого актера ЩЕПКИНА, хороший знакомый ЖУКОВСКОГО, ВЯЗЕМСКОГО, ДАВЫДОВА, БЕЛИНСКОГО и ГОГОЛЯ.
- ОРЛОВ. Племянник покойного ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ОРЛОВА Г. В. ОРЛОВ живет со своей женой АННОЙ ИВАНОВНОЙ, урожденной САЛТЫКОВОЙ, в Париже. Он путешествует, собирает картины и эстампы, напечатал несколько собственных работ. По мысли Анны Ивановны, большой поклонницы басен Крылова, решено перевести его лучшие басни на французский язык. Переводы на итальянский она уже собрала. Среди французских переводчиков окажется автор "Марсельезы" Руже де Лилль.
- ПЛАВИЛЬЩИКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ перед смертью передал АЛЕКСАНДРУ СМИРДИНУ свои книжную лавку и библиотеку. Одновременно Смирдин стал арендатором типографии бывшей когда-то "Крылова с товарищи".
- ПУШКИН. Граф ВОРОНЦОВ видел в ПУШКИНЕ коллежского секретаря, а Пушкин почитал себя чем-то другим. В начале августа Пушкин переехал поэтому из Кишинева в Одессу, где и раньше бывал наездами и где его уже знают. В этом году он дописал "Бахчисарайский фонтан", который будет опубликован в будущем году, и начал "Евгения Онегина".
- РАЕВСКОГО приговорили к смертной казни, а после отмены этого приговора отправили в крепость. ОРЛОВА отстранили от командования дивизией и фактически и от военной службы. ПУЩИНА уволили в отставку. На место ИНЗОВА назначили графа ВОРОНЦОВА.
- ЧИХАЧЕВ П. А. определен студентом в дипломатическую школу.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
- АКСАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, сын С. Т. Аксакова, будущий писатель, славянофил, поэт и публицист. Он умрет в 1886 году;
- ГОХ И. А., будущий художник, Он умрет в 1878 году;
- КОВАЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ, в семье харьковского помещика, будущий поэт и литературный критик. Он умрет в 1907 году;
- ЛАВРОВ ПЕТР ЛАВРОВИЧ, будущий философ, социолог, революционер и публицист. Он умрет в 1900 году;
- ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий драматург. Он умрет в 1886 году;
- ПОЛЕТИКА ВАСИЛИЙ АППОЛОНОВИЧ, будущий горный инженер. Он умрет в 1888 году;
- ТОЛСТОЙ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, граф, будущий государственный деятель, министр просвещения. Он умрет в 1889 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
- БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, военный деятель, генерал-поручик.
- ВЯЗЕМСКАЯ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА в Петербурге, княгиня;
- ДОЛГОРУКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1764 г. р, князь. Он был сочинителем и стихотворцем, противником сентиментального направления, начал печататься в 1788 году. В 1802 году вышел его первый поэтический сборник;
- КОМАРОВ ИВАН ЕЛИСЕЕВИЧ в Москве. Под конец после параличного расслабления он пришел в такое положение, что стал как малое дитя и имел недуг, который мешал ему выходить из своей комнаты, где воздух от этого был нестерпимый;
- КАПНИСТ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, драматург и поэт, 1757/58 г. р.;
- КОРФ ФЕДОР КАРЛОВИЧ, 1774 г. р., генерал, участник войны с Польшей и кампании 1805-1807 годов. В 1812 году командовал 2-м кавалерийским корпусом армии Барклая де Толли.
- УГРЮМОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, исторический живописец и портретист, академик и профессор, сын купца, 1764 г. р. Рисунок его правилен, в выражении много правды, композиция удачна и умна, но колорит тусклый, зеленоватый.