ГОД ЗМЕИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны романтичность, интеллект, красота, мудрость Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, вы можете разместить сведения об этом в разделах "А тем временем"..., "В этом году появятся на свет...", "В этом году умрут...". Для этого пришлите сообщение на адрес ludmilla@vgd.ru с текстом сообщения и с сабджектом в виде номера года.
ЯЗЫЧНИКИ СИБИРИ
Николай I потребовал усилить миссионерскую работу в Восточной Сибири, то есть вовлекать язычников в православие.
НОВЫЙ ГИМН
До этого года русским национальным гимном служил полонез «Гром победы раздавайся», сочиненный капельмейстером О. А. КОЗЛОВСКИМ на слова Г. Р. ДЕРЖАВИНА специально для торжества, устраиваемого в Таврическом дворце князем Г. А. ПОТЕМКИНЫМ в честь Екатерины II.
В декабре в Большом театре в Москве состоялось первое публичное слушание гимна «Молитва русского народа». Его по указанию Николая I написал князь А. ЛЬВОВ. ГЛИНКА тоже пытался создать гимн, но император отдал предпочтение сочинению Львова. Указом № 188 гимн «Боже царя храни» (по первой строчке) объявлен официальным.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ
Указ о запрещении продажи крепостных с публичного торга. Запрещена их продажа на аукционах без земли для погашения долгов, а также продажа разным владельцам членов одной семьи.
НАЛОГИ БРАТЬ ДЕЛО ХИТРОЕ
28 ноября – закон о порядке взимания денежных сборов с казенных крестьян, приведя в систему правила податного дела, наиболее широко раздвинул область применения круговой поруки. С юридической точки зрения это низшая ступень развития налоговой техники.
В БЫВШЕМ АНГЛИЙСКОМ КЛУБЕ ТЕПЕРЬ БОЛЬНИЦА
В Москве Екатерининская больница, учрежденная вместе с Екатерининской богадельней в 1775 году указом Екатерины II переехала на новое место. Из здания бывшего карантинного двора на 3-й Мещанской улице она переведена в бывший дом князя ГАГАРИНА у Петровских ворот, где в начале века находился Английский клуб. Потом это здание пострадало от пожара 1812 года и перестроено архитектором О. И. БОВЕ.
ТЕПЕРЬ ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО – ДЕЙСТВУЮТ ПЯТНАДЦАТЬ ТОМОВ ЗАКОНОВ
Манифест о введении в действие с 1835 года «Свода законов Российской империи».
На основании «Полного собрания законов», после того, как разобрано, какие из них можно признать действующими, какие взаимно уничтожаются, а какие отменены, после того как все существующие законы классифицированы научным образом на отделы, издан свод действующих законов в 15 томах. Отсутствие такого свода законов было ранее одним из главных источников злоупотребления всяких приказных и дореформенных ходатаев. Законы были разбросаны по архивам и ведомствам, их можно было изыскивать и противопоставлять друг другу, не сходя с формальной законной почвы.
В свод законов введена статья, которая карает помещиков за нищенство их крестьян. За каждый обнаруженный случай нищенства крепостного крестьянина на помещика налагают штраф полтора рубля.
Новый Рекрутский Устав упорядочил систему набора рекрутов. По этому уставу все податные сословия (категории населения, обязанные платить налоги) были переписаны и разбиты на тысячные участки (территория, на которой проживает тысяча человек податного сословия). Рекрутов теперь брали упорядочено с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрута, но платили по тысяче рублей вместо рекрута. Ряд районов страны были освобождены от рекрутской повинности. Например, области казачьих войск, Архангельская губерния, полоса в сто верст вдоль границ с Австрией и Пруссией. Были определены сроки набора рекрутов с 1 ноября по 31 декабря. Особо были оговорены требования к росту (2 аршина 3 вершка), возрасту (от 20 до 35 лет), состоянию здоровья. С этого года стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т.е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний.
Подтверждено, что почетные граждане не включаются в общую перепись, а по каждому городу им ведутся особые списки.
НОВЫЕ ФУНКЦИИ – НОВОЕ НАЗВАНИЕ. ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЛОШАДИ?
В соответствии с расширившимися функциями Комитет об управлении военно-конскими заведениями переименован в Комитет о коннозаводстве российском.
За последние 12 лет куплены 66 верховых жеребцов из Хреновского конного заводы, вывезены из Англии 23 жеребца и 27 кобыл, из Персии и Турции 5 жеребцов и 4 кобылы, приводились лошади и из других стран. Всего куплено лошадей на 1223561 рубль.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
АНГЛИЯ. Летом отменено рабство в Английских колониях. В августе ликвидирована Ост-Индская компания как торговая организация. Принят закон об ограничении детского труда.
ПЕРЕГОВОРЫ И ДОГОВОРЫ. После мюнхенского свидания с австрийским императором Францем с полной определенностью обозначился новый курс в международных отношениях. Восстановились вполне добрые отношения России с Австрией, в частности с Меттернихом.
В сентябре Россия и Австрия заключили в Мюнзенгерце конвенцию, подтверждающую их права на соответствующие части Польши.
В октябре заключено Бердинское секретное соглашение о взаимопомощи между Пруссией, Австрией и Россией.
В Турции смута достигла крайних пределов и дела султана приняли критический оборот вследствие успешного восстания египетского паши Мехмета-Али, сын которого, Ибрагим, разгромил армию султана. Падение турецкой империи предотвратило вмешательство России. Николай предложил султану вооруженную помощь и отправил ему корпус генерала Муравьева. Султан предоставил русским судам войти в Босфор и в апреле 10 тысяч русских солдат высадились на его азиатском берегу. В июне заключен Ункиар-Искелесский договор, придающий России значение опекуна Турции. Договор заключен на восемь лет и содержит секретную статью с обязательством султана закрыть проход через Дарданеллы для военных кораблей всех иностранных держав, если о том попросит Россия.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. КАРЛ БРЮЛЛОВ находится в Болонье. Его пригласили сюда для выполнения копии со «Святой Цецилии» Рафаэля. Занимается он и портретной живописью. собирается купить дворец и поселиться тут навсегда.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
- БАЖАНОВ А. открыл залежи угля.
- БАКУНИН МИХАИЛ, выпущенный офицером, спасаясь от "тоски и апатии", которые он испытывает на военной службе, уходит в напряженную умственную работу. Уже в эти ранние годы основные черты его характера - чрезвычайное развитие фантазии, потребности, экзальтации, экстремизм, "одержимость" какой-либо идеей, склонность к отвлеченному мышлению - проявились в полной силе.
- БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ А. А. опубликовал повесть "Фрегат "Надежда".
- БРЮЛЛОВ К. П. закончил картину "Последний день Помпеи".
- ВОЛКОНСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, князь, смолоду начитался Вольтера и Дидро и все отвергал. Родственникам говорить было с ним страшно - христианин, а говорит как язычник, лет сорок или больше не был на духу, не причащался. Нанимал он нижний этаж Владимира Корсово на Сенном бульваре за Смоленским рынком. Он любил ходить пешком, часто останавливался у лавок и спрашивал: почем крупа, овес, мука, сено. Вдруг в этом году почувствовал он какие-то сомнения и поехал к митрополиту ФИЛАРЕТУ. Владыка выслушал его, и сказал, что пришлет к нему протоиерея. Стал у князя Владимира Николаевича бывать протоиерей церкви Троицы, что на Арбате, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. Наконец князь пожелал говеть, подробно исповедал все грехи прошлой жизни и причастился. Теперь он будет делать это ежегодно.
- ВУЛЬФ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ушел в отставку. Гусарский офицер, участник русско-турецкой войны 1828-29 годов и польской компании, он стал тверским и польским помещиком. Ему принадлежит родовое имение Вульфов - Малинники.
- ВЯЗЕМСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 18 февраля крестил сына Николая. 20 августа скончался его отец. Приехали оба сына, оказалось отец лишил князя Александра наследства, все оставил князю НИКОЛАЮ. Так и не простил сыну, что тот попал в заговор против государя, да еще почти против его воли женился на Корсаковой. Князь Николай духовную отца порвал и все с братом разделил.
- ДАЛЬ в конце июля переехал в Оренбург, поступив на службу чиновником особых поручений при генерал-губернаторе В. А. ПЕРОВСКОМ (друге В. А. Жуковского и хорошем знакомом Пушкина).
- ДАНТЕС ЖОРЖ ШАРЛЬ, 1812 г. р. после вандейского мятежа прибыл в Петербург.
- КАТЕНИН в сентябре, уже поступив на службу и обмундированный, переселился в Царское Село, прикомандированный, как и все вновь определяющиеся, к учебному образцовом полку.
- ЛИТКЕ. Николай I поручил Ф. П. ЛИТКЕ воспитание своего второго сына Константина, что потребовало повседневного присутствия при августейшем воспитаннике и оторвало Литке от научной деятельности. Отпущен из дворца он будет только после женитьбы его воспитанника.
- МОРОЗОВ ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ, моршанский купец, разорился и переписался в мещанское сословие. Скоро он уедет на юг, где станет комиссионером бывшего таганрогского градоначальника П. А. ПАПКОВА, имеющего близ Красного Кута в Донбассе суконную фабрику. Одновременно от откроет в Ростове торговлю сушеной рыбой. Семья Морозова при этом будет жить то в деревне Фофаново, то в Шуе у родственников.
- НАЩОКИН П. В. хочет жениться на ВЕРЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ, внебрачной дочери своего троюродного брата А. П. НАЩОКИНА, тайного советника и камергера, и крепостной крестьянки. Родилась она в имении Рай-Семеновское на реке Наре, и потому получила она и ее два брата Федор и Лев фамилию НАРСКИХ, по названию реки. Пушкин горячо сочувствует его желанию жениться и порвать надоевшую связь с цыганкой Ольгой Солдатовой, хотя крестил ребенка Нащокина от нее.
- НЕЧАЕВ С. Д. стал обер-прокурором Синода. Он племянник по жене князя П. С. МЕЩЕРСКОГО, до того занимавший пост столоначальника обер-прокурора.
- ПОПОВА АННА НИКОЛАЕВНА 12 апреля в Москве выходила замуж за ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА РИМСКОГО-КОРСАКОВА. Для торжества сняли дом у ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ГЕРАРД.
- ПУШКИН. 7 января КАТЕНИН и ПУШКИН приняты в члены тогда существовавшей Российской Академии, куда и являлись в первый раз вместе. Сначала довольно усердно посещал Пушкин ее собрания по субботам, но вскоре он стал показываться только в необыкновенные дни, когда приступали к выбору новых членов взамен убылых. Весной Пушкин начал историческое исследование, посвященное восстанию Пугачева. К концу мая черновая рукопись закончена. В июле Пушкин стал отцом второй раз, на этот раз родился сын. 18-20 сентября Пушкин был в Оренбурге, собирал материалы к "Истории Пугачева". ДАЛЬ помогал ему, сопровождал в поездках по окрестностям (например, в знаменитую слободу Берды - ставку Пугачева), а также снабжал его разнообразными этнографическими сведениями. В октябре к В. А. ПЕРОВСКОМУ пришло отношение нижегородского губернатора БУТУРЛИНА от 9 октября об учреждении за Пушкиным секретного полицейского надзора. В этом году Пушкин напишет поэму "Медный всадник", которая будет опубликована в 1837 году.
- РАФАЛЬСКИЙ АНТОНИЙ назначен наместником Почаевской лавры. Это униатский монастырь. По мнению Рафальского, почти весь монастырь отрекся от унии, и он обратил его в православие.
- РУЛЬЕ К. Ф. закончил курс Московской медико-хирургической академии, утвержден лекарем первого отделения и за превосходные успехи награжден серебряной медалью. Некоторое время он будет заниматься практической медициной, определившись в Рижский драгунский полк младшим лекарем.
- СИДОНСКИЙ Ф. Ф., 1805 г. р., воспитанник Тверской семинарии, учился в Петербургской Духовной Академии. По окончании Академии он стал там же преподавать английский язык, а затем вскоре получил кафедру философии. В этом году, уже будучи священником, Сидонский выпустил книгу "Введение в науку философии" (книга эта будет удостоена Академией Наук полной Демидовской премии).
- СУЛИМА НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 1777 г. р., с этого по 1837 год будет губернатором Восточной Сибири. Для него это почетная ссылка - он не сумел поладить с Аракчеевым. Пост считается очень прибыльным, но Сулима возвратится оттуда таким же небогатым, как был до этого.
- ТОН К. А., которому в прошлом году поручена перестройка Академии художеств, получил звание профессора и начал преподавание в Академии.
- УВАРОВ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ стал министром просвещения после слабого князя ЛИВЕНА.
- ФЕДОТОВ ПАВЕЛ окончил курс в московском кадетском корпусе и поступил в лейб-гварии финляндский полк. Наряду со служебными обязанностями он успевает рисовать.
- ЧИХАЧЕВ П. А. направлен на службу в русское посольство в Турции. Наряду со своими служебными обязанностями он будет изучать историю и этнографию народов Малой Азии, совершенствоваться в греческом языке, изучать турецкий, арабский и испанский языки.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
- БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПАРФЕНЬЕВИЧ, будущий композитор и химик. Он умрет в 1887 году;
- ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, будущий академик, профессор славянской филологии Петербургского университета. Он умрет в 1914 году;
- ПЕРОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, будущий живописец. Он умрет в 1882 году;
- СТЕБУТ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий теоретик и практик сельского хозяйства. Он умрет в 1923 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
- БОЛОТОВ АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1738 г. р., ученый, писатель, ландшафтный архитектор, изобретатель и философ. Он оставил сочинение в 29 томах "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков";
- ВЯЗЕМСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, князь;
- ГНЕДИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1784 г. р., поэт классицист, прославившийся переводом "Илиады" Гомера;
- ДЕМИДОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1733 г. р., генерал-адьютант с 1826 г. главный директор Пажеского и сухопутного корпусов и член совета о военных училищах;
- СОМОВ ОРЕСТ МИХАЙЛОВИЧ, 1793 г. р., литератор. Он не имел состояния и жил только литературным трудом.