ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, вы можете разместить сведения об этом в разделах "А тем временем"..., "В этом году появятся на свет...", "В этом году умрут...". Для этого пришлите сообщение на адрес ludmilla@vgd.ru с текстом сообщения и с сабджектом в виде номера года.
СКОЛЬКО У ЦЕРКВИ ДЕНЕГ?
Капитал Синода составляет чуть меньше полумиллиона рублей.
НОРМОТВОРЧЕСТВО
Принят устав духовной консистории.
МАССОВАЯ ССЫЛКА
Начиная с 1839 года уничтожены все поселения духоборцев и молокан на «молочных водах». Их массами высылают в Закавказье, ссылают в Сибирь и отдают в солдаты.
ПРИБАЛТИКА. БИЗНЕС НА ПРАВОСЛАВИИ
В связи с тем, что Николай I установил поощрение для переходящих в православие (наделение землей, освобождение от рекрутской повинности и финансовую помощь для каждого еврея, принявшего православие – 15–20 рублей), во многих уездах прибалтийских губерний возникло крупное крестьянское движение. Крестьяне толпами приходили к православным священникам с заявлениями о переходе в православие, государеву веру, чтобы получить землю иноверцев-помещиков или государственную землю в самой России.
Присланные Николаем I для подавления этого движения флигель-адьютанты БУТУРЛИН и УРУСОВ в сентябре донесли царю, что народ принять греко-российской веры никогда не желал, а ожидал улучшения быта.
РАБСТВО СОВЕСТИ
21 мая высочайшим указом император Николай объявил, что одной из величайших обязанностей своих считает охрану «ненарушимости прародительские православные веры» в своих верноподданных и возвещал целый ряд репрессивных мер против лиц, отпавших от православия. Впервые упоминалось, что малолетние дети лиц, сосланных за религиозные преступления, будут устраиваться по особым устремлениям государственной власти.
С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ РАЗОБРАЛИСЬ
Завершена реорганизация управления государственными крестьянами (реформа П. Д. КИСЕЛЕВА).
БУНТЫ
Массовые выступления латышских крестьян в Прибалтике и грузинских крестьян в Закавказье. Восстание работных людей Ревдинского завода на Урале. Восстание крестьян в Гурии. Начались волнения государственных крестьян в ряде губерний в связи с реформой Киселева. Продолжатся они до 1845 года.
РЕФОРМА КАНКРИНА ИДЕТ
В России стали обращаться кредитные билеты, основанные на серебряной валюте. Они появились как результат реформы бумажно-денежного обращения при графе Канкрине.
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Новая конвенция о проливах, принятая 1 июля на международной конференции в Лондоне по предложению английского правительства лишила Россию преимуществ, полученных по Униар-Инкелесскому договору.
ПРОГРЕСС
При Киевском университете открыт ботанический сад. Образовано Депо общественных мер и весов. Преобразована Академия наук, утверждены положение об учебных округах и общий устав Императорских Российских университетов.
СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ ОФИЦЕРОВ
В связи с имеющимся сверхкомплектом офицеров установлены бессрочные отпуска. Их предоставляют офицерам, бывшим хотя бы в одном походе и состоящим на службе не менее 8 лет. При увольнении по домашним обстоятельствам требуется удостоверение губернатора или предводителя дворянства о необходимости присутствия офицера дома, а по болезни – медицинское свидетельство. Число отпускников ограничено штатом запасных войск. Офицеры при этом обязаны являться на учебные сборы, неявившихся без уважительных причин предают военному суду.
КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?
Дано разрешение на издание журнала «Коннозаводство и охота». Император нашел издание такого журнала мерой особенно полезной и высказал пожелание, чтобы в нем публиковались сведения о числе лошадей, поступающих ежегодно в гвардейские кавалерийские полки из казенных и частных конных заводов. Первый номер журнала выйдет в январе 1842 года.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ
ФРАНЦИЯ. Принят закон об ограничении продолжительности рабочего дня для детей и подростков.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Лондонская конвенция между Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией, Турцией о режиме черноморских проливов.
ВОССТАНИЯ. Восстание против Англии в Кабуле.
ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В Петербург приехал швед Х. П. ИОГАНСОН, 1817 г. р., и вступил в состав балетной труппы. Он получил в Стокгольме хореографическое образование, потом совершенствовался в Дании. В Петербурге он скоро завоюет расположение публики и станет считать себя русским. Он умрет в 1903 году.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. РУЛЬЕ К. Ф. провел лето за границей, изучая музеи и преподавание естественных наук в Германии и Бельгии.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
- БАШУЦКИЙ. В Петербурге у петербургского издателя книгопродавца Я. ИСХАКОВА начал выходить художественный сборник "Наши, списанные с натуры русскими". Издание вдохновлено писателем АЛЕКСАНДРОМ БАШУЦКИМ по образцу французского аналогичного, но там оно собрало свыше двадцати двух тысяч подписчиков, а в России — едва-едва восемьсот. Издание прекратится на 14 выпуске. Исхаков прогорит, проклиная Башуцкого. А тот и позже будет затевать роскошные издания, на которых будут прогорать другие, поскольку красноречия, необычайной силы убеждения, размаха и фантазии, никаких ценностей у него нет и не будет. Позднее он попадет в какую-то темную историю с бриллиантами, поступит послушником в монастырь, уговорив жену сделать то же самое, увлечется гомеопатией и умрет в самом преклонном возрасте.
- ГРАНОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА БОГДАНОВНА, 1824 г. р., — жена историка ТИМОФЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ГРАНОВСКОГО, 1813 г. р. Ее муж знаком с Пушкиным, Герценом, Белинским, Тургеневым. О ней говорят, что она наделена серьезным ясным умом и под ее спокойной, несколько строгой наружностью таится много глубины и энергии сердца. Ее муж умрет в 1855, а она в 1857 году.
- КОНОВАЛОВ. На предприятии П. К. КОНОВАЛОВА работают 228 рабочих и 8 мастеров. Он выпускает тканей на 217700 рублей в год. Одновременно он торгует — перепродает на украинском рынке крупные партии полотна и материи. Общий оборотный капитал превышает восемьсот тысяч рублей.
- КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ вышел в отставку. Ему назначено "не в пример другим" в пенсию полное его содержание по библиотеке (11700 рублей ассигнациями). При преобразовании Российской академии в отделение русского языка и словесности академии наук он утвержден ординарным академиком (по преданию император Николай согласился на преобразование с условием, "чтобы Крылов был первым академиком"). Освободив казенную квартиру при Публичной библиотеке, он поселился на Васильевском острове, усыновив семейство "крестницы" своей, которое и поселил на квартире с собою.
- КУРОЧКИН В. С., 1831 г. р., лишился отца, и отдан в кадетский корпус.
- ЛЕРМОНТОВ. Пребывание М. Ю. ЛЕРМОНТОВА в отпуске в Петербурге весной прервано: ему приказано в сорок восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк он остановится на некоторое время в Пятигорске и поссорится с МАРТЫНОВЫМ, дуэль с которым приведет его к смерти.
- МАЙКОВ А. Н. окончил юридический факультет петербургского университета, где много работал по истории древней Греции и Рима, изучал латинский язык и римских поэтов. Рано начал писать стихи, но в юности хотел стать художником. Печататься он начал в 1840 году.
- МЕЙ Л. А. окончил Царскосельский лицей. Начинал он обучение в Московском дворянском институте, в лицей его перевели за успехи. Теперь он будет служить в канцелярии московского генерал-губернатора, потом инспектором в гимназии, затем уедет в Петербург и будет сотрудничать в разных журналах за гроши.
- ПОГОДИН М. П. начал выпускать учено-ли-тературный журнал реакционно-охранитель-ного направления "Москвитянин". Он будет существовать до 1856 года.
- ПУШКИН Л. С. прикомандирован к Ставропольскому казачьему полку. В Пятигорске он познакомился и довольно близко сошелся с ЛЕРМОНТОВЫМ. 13 июля они проводили вечер вместе в доме общих знакомых. Через два дня Лермонтова не стало.
- ФЕТ А. А., студент словесного факультета Московского университета и друг Апполона Григорьева издал первый сборник стихотворений — "Лирический пантеон".
- ЧЕХОВ ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ, 1798 г. р., грамотный крепостной крестьянин Черткова, женат на крестьянке ЕФРОСИНЬЕ ЕМЕЛЬЯНОВНЕ ШИМКО, 1798 г. р., и имеет четверых детей: МИХАИЛА, ПАВЛА, АЛЕКСАНДРУ И МИТРОФАНА. Он накопил 875 рублей серебром (3500 рублей ассигнациями) и в этом году выкупил себя и свою семью на волю. В этом же году он пригонит из воронежских земель косяк лошадей для продажи и припишется к мещанскому сословию.
- ШЕЛГУНОВ Н. В. окончил с отличием Лесной институт. Он будет работать в Лесном департаменте министерства государственных имуществ таксатором, лесоустроителем, губернским лесничим, начальником отделения Лесного департамента. Несколько лет он будет профессором Лесного института.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
- БУРЕНИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, будущий поэт, публицист, драматург, критик и фельетонист. Умрет он в 1926 году;
- ГЕРД АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, будущий педагог. Он умрет в 1888 году;
- ЗАЙЦЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, будущий химик-органик. Умрет он в 1910 году;
- КЛЮЧЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ, будущий историк, академик Петербургской Академии наук. Умрет он в 1911 году;
- КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ, в семье сапожника в Мариуполе, будущий художник, умрет он в 1910 году;
- ЛЕЙКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий писатель-юморист. Он умрет в 1906 году;
- МАМОНТОВ САВВА ИВАНОВИЧ, будущий предприниматель и меценат из купцов, акционер железнодорожных и промышленных обществ, основатель частной русской оперы. Он умрет в 1918 году;
- МАНАССЕИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий врач, профессор Военно-медицинской академии. Он умрет в 1901 году;
- МИХНЕВИЧ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ, будущий журналист Коломенский Кандид. Он умрет в 1899 году;
- ПАЛЬМИН ЛИАДОР ИВАНОВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1891 году;
- САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, будущий писатель граф. Он умрет в 1908 году;
- СУРИКОВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ в деревне Новоселовке, Угличского уезда, Ярославской губернии, будущий поэт. Отец — крепостной графа Шереметева, живущий в Москве на оброке, владелец небольшой лавочки. Поэт умрет в 1880 году;
- ФЛЕРОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий журналист, театральный рецензент, который будет писать под псевдонимом С. Васильев. Он умрет в 1901 году;
- МАРКЕВИЧ-ЕВТУШЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА, будущая Чехова. Образование она получит в греческом закрытом пансионе и до самой смерти будет бояться извозчиков и городовых. Умрет она в 1917 году;
- ФЕДОТОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ в Москве, будущий драматический писатель. Он умрет в 1895 году;
- ЭРИСМАН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, будущий профессор Московского университета. Он умрет в 1915 г.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
- АСЕНКОВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА, 1817 г. р., актриса Александринского театра с 1835 года;
- Супруга московского генерал-губернатора ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ГОЛИЦЫНА. За несколько лет до смерти она была за границей и там увидела, что одно селение производит корзины. Это ей очень понравилось, она выписала оттуда мастера, велела обучить двух либо трех человек делать корзины, потом выучились и другие. Вскоре это превратилось в местное ремесло, очень легкое и выгодное;
- КУНИЦЫН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, 1783 г. р., ученый, преподавал в Царскосельском лицее нравственные и политические науки, был профессором Петербургского университета и Педагогического института. В 1821 году за книгу "Естественное право" смещен со всех кафедр;
- ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ, 1814 г. р., на дуэли у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. 23 апреля будущего года его прах будет погребен в фамильном склепе в Тарханах — привезен из Пятигорска по просьбе бабушки поэта ЕЛИЗАВЕТЫ АРСЕНЬЕВОЙ (урожденной СТОЛЫПИНОЙ). Она переживет внука на пять лет и умрет в семьдесят два года.;
- НАРЫШКИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1761 г. р., тайный советник, сенатор, дядя Натальи Николаевны Пушкиной;
- государственный деятель, адмирал А. С. ШИШКОВ, 1754 г. р. В 1812 году он составлял все официальные документы — манифесты, указы, рескрипты, обращения к народу. Вне службы он сочинял песни, басни, оды, стихи для детей, являлся сторонником древнерусского языка, боролся против иностранных заимствований и преследовал "карбонарство";
- ЮСУПОВА Т. В., 1769 г. р., княгиня, владевшая коллекцией драгоценных камней.