ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, вы можете разместить сведения об этом в разделах "А тем временем"..., "В этом году появятся на свет...", "В этом году умрут...". Для этого пришлите сообщение на адрес ludmilla@vgd.ru с текстом сообщения и с сабджектом в виде номера года.
КАТОЛИКИ В РОССИИ
Конкордат между Россией и папским престолом. 22 июля определен статус католической церкви в России, но многие спорные вопросы так и не решены.
ЦАРЬ ПОДКАРМЛИВАЕТ ЦЕРКОВЬ
Сумма государственных ассигнований на церковные нужды составила 3601800 рублей.
Журнал «Современник» стали редактировать Н. А. НЕКРАСОВ и И. И. ПАНАЕВ.
ВРЕД ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНОВ НЕ В СМЫСЛЕ
Цензурным комитетам последовало распоряжение по возможности вовсе не допускать к изданию французские романы и повести, несмотря на то, что они при переводах до такой степени переделываются, что в них не остается ничего вредного.
ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ БУДУТ ЗНАТЬ ВСЕ
Издатель КРАЙ начал выпускать «Справочный энциклопедический словарь» под редакцией СТАРЧЕВСКОГО. До 1855 года выйдет двенадцать томов
ОСВОБОДИТЬ КРЕПОСТНЫХ ХОТЯТ НЕ ТОЛЬКО ИНТЕЛЛИГЕНТЫ
Тульские помещики сделали вторичное заявление об отмене крепостного права. В Туле сочувствует этой идее молодой губернатор МУРАВЬЕВ (впоследствии граф Амурский). Такое же предложение следует от помещиков Рязанской губернии.
НО ОСВОБОЖДАТЬ КРЕСТЬЯН ХОТЕЛОСЬ БЫ С ВЫГОДОЙ
По предложению барона М. А. КОРФА 27 октября издан указ, разрешающий крестьянам выкупаться с землей целыми селениями в случаях, когда помещичьи имения продают с торгов за долги – за ту цену, которая дана на торгах. Указ этот вызвал большие протесты дворянства.
ТЕПЕРЬ В ПОЛЬШЕ КАК В РОССИИ
В Польше введен в действие новый Уголовный кодекс, составленный по образцу российского кодекса 1845 года.
ЛОГИЧЕСКИ РАССУЖДАТЬ НЕ НАДО
Из программы гимназий убрана логика.
СКОЛЬКО В РОССИИ ГОРОЖАН?
В этом году городское население России составило 4 миллиона 700 тысяч душ, из них около 2300 тысяч мещан.
ВСЕ ИМ ПРИХОДИТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ
31 мая на чрезвычайном заседании совета в Московском университете читали предписание министра, составленное по высочайшей воле. В нем разъяснялось, что народность состоит в беспредельной преданности и повиновении самодержавию, а славянство западное не должно возбуждать никакого сочувствия.
В этом году на улицах Москвы появились линейки – кое-кого это занимает больше народности.
В РОССИИ ЕЩЕ ЕСТЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛИ
В этом и следующем году шхуной «Николай» будут произведены первые морские съемки северных и частью восточных (на 75 км к югу от Сыр-Дарьи) берегов Аральского моря.
ВСЕ ШИРЕ
В июле начальником Оренбургского края генералом В. А. ОБРУЧЕВЫМ основано в низовьях Сыр-Дарьи укрепление Раим, которое положило начало распространению влияния России на бассейн Сыр-Дарьи.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Создан союз коммунистов – первая европейская коммунистическая организация. В ноябре – декабре прошел его второй конгресс.
КАК ДЕЛА В АНГЛИИ? Для Англии четыре года назад открылся китайский рынок, она процветала, интенсивно строились хлопчатобумажные фабрики, железные дороги, шла спекуляция акциями железнодорожных компаний. В прошлом году отменены хлебные законы и бурно расцвела свободная конкуренция. Дешевые кредиты – до трех четвертей процента годовых. И тут – денежный кризис. Минимальная кредитная ставка выросла до десяти процентов. Всеобщая приостановка платежей, результат – массовые банкротства.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В Палестине учреждена русская духовная миссия для обслуживания паломников из России, количество которых иногда доходило до 5 тысяч человек в год. Она уедет из Палестины в годы Восточной войны (1853-56 годы).
31 января в Таурогне, местечке Ковенской губернии, АЛЕКСАНДР И НАТАЛИ ГЕРЦЕН простились с Россией и оказались на территории соседней Пруссии. Герцен за границей проживет до самой смерти, посвятив себя журнальной работе – будет издавать один за другим журналы свободной русской мысли. Обладая значительными средствами, он будет охотно субсидировать издания радикального характера. Одно время будет он близок в Прудону, книги которого высоко ценил еще в России. Впрочем, дружба с Прудоном скоро оборвется.
КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. получил командировку в Египет в ответ на просьбу египетского правительства о присылке сведущего человека для устройства золотых промыслов. 12 ноября он принят в Географическое общество.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
- ВОЕЙКОВ А. И., 1842 г. р., потеряет сначала мать, а потом и отца и останется на попечении дяди, Д. Д. МЕРТВАГО. Детство и юность Воейков проведет в его подмосковном имении и получит прекрасное образование.
- ДОБРОЛЮБОВ Н. А. поступил в последний класс духовного училища. На следующий год он поступит в нижегородскую семинарию, где проучится до 1853 года.
- КОРСАКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ живет в Москве в доме напротив Страстного монастыря и веселит город многолюдными и блестящими праздниками. Сын его НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, живой и красивый, от души веселый и наслаждающийся жизнью. Вокруг шестнадцатилетней дочери НАСТАСЬИ СЕРГЕЕВНЫ светские юноши увиваются, как мотыльки. Каждую неделю по воскресеньям бывают вечера запросто, и съезжается иногда более ста человек, и два-три большие бала за зиму. Изо всех балов особо замечательны были два маскарада, в 1845 и 1846 годах, и ярмарка в этом году. Это были многолюдные блестящие праздники.
- МОРОЗОВА А. И. во время последней поездки мужа по югу России гостила с дочерьми в Шуе у сестры Марии Ивановны, где 11 августа произошел пожар, а вскоре пришло известие о смерти мужа. Она поехала с дочерьми через всю Россию на лошадях в Новочеркасск, затем в Ростов, здесь встретилась с сыном Иваном, который не знал о смерти отца, и наконец в Таганрог, где поселилась в доме генерала Папкова. В Шую, ликвидировать брошенное имущество, она поедет только в 1851 году.
- МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1809 г. р., стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Он выпускник Пажеского корпуса, уйдет в отставку в 1861 году и умрет в Париже в 1881 году.
- СЕВЕРЦОВ Н. А. окончил университет и продолжил начатые ранее полевые исследования в Воронежской губернии, наблюдая жизнь животных в природе.
- СЕЧЕНОВ И. М., учившийся в Главном инженерном училище, получил первый офицерский чин.
- ТОЛЛЬ ФЕЛИКС ГУСТАВОВИЧ по окончании курса в Главном педагогическом институте поступил учителем словесности в Санкт-Петербургское Инженерное училище.
- ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ рос в обществе женщин, любящих, но не имевших никакого влияния на детей. Учился Толстой (вместе с братом) дома, готовился к экзамену в университет; поступив в Казанский Университет, Толстой не интересовался лекциями. В Казани девятнадцатилетний студент ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ познакомился у начальницы Родионовского института Е. Д. ЗАГОСКИНОЙ с ЗИНАИДОЙ МОДЕСТОВНОЙ МОЛОСТОВОЙ, она ему нравилась, но он мало знал ее. Вскоре он заболел по причине беспорядочной жизни, поступил в клинику и решил изменить все направление своей жизни. Он оставил университет и уехал в Ясную Поляну, полный планов бескорыстного служения народу и рассчитывая за два года подготовиться к выпускному экзамену. В деревне, однако, Толстой не усидел, очень, однако, мучат его сладострастие и вожделение, переехал в Москву, где жил чисто светской жизнью.
- ЧИЖОВ Ф. В. по возвращении в Россию арестован. После двух недель пребывания в Петропавловской крепости он будет сослан в Киевскую губернию. Там он увлечется шелководством, будет создавать плантации и напишет на эту тему специальное исследование.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
- АНДРЕЕВСКИЙ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ, будущий адвокат, поэт, переводчик и литературный критик. Он умрет в 1918 году;
- ВИРВИЦИОТТИ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, будущий артист Московского Малого театра Ленский. Он умрет в 1908 году;
- ВОРОНЦОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ. По образованию он будет врачом, но заниматься будет экономикой и публицистикой. Теоретик народничества. Умрет в 1918 году;
- КРИВЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий публицист-народник. Одним из первых он выступит против русских марксистов и будет подвергнут жестокой критике. Он умрет в 1907 году;
- КУРЕПИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, будущий журналист, редактор журнала "Будильник". Умрет он в 1891 году;
- ПОЛЯКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ в семье забайкальских казаков, будущий зоолог, народный учитель, участник ряда сибирских экспедиций. Он умрет в 1887 году;
- СОФИЯ-ФРЕДЕРИК ДАГМАР в семье датского короля Христиана XI. Позже она станет супругой Александра III, императрицей Марией Федоровной и матерью Николая II. Она умрет в Дании в 1928 году;
- ЯБЛОЧКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ в Сердобске, Саратовской губернии, будущий электротехник. Он умрет в 1894 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
- ВЕЛЛАНСКИЙ Д., 1774 г.р., философ Происходя из простого звания, он 15-ти лет поступил в Киевскую Духовную Академию, но не окончив ее перешел в Медицинскую Академию в Петербурге. По окончании ее Велланский был послан в Германию для завершения образования, чрезвычайно увлекся изучением философии и, по возвращении в Петербург, хотел получить кафедру философии. За отсутствием таковой в Медицинской Академии занял кафедру ботаники. Его диссертация была посвящена вопросу "О реформе медицинских и физических теорий" Оппонентов не оказалось (хотя трижды назначалась публичная защита диссертации), и Велланский получил ученую степень без защиты диссертации. Академия Наук в Петербурге дважды отказала Велланскому в звании академика за "философичность" в науке. Писал очень тяжелым языком, стремился к "реформе" науки (в духе философии Шеллинга). Еще в 40-х годах книга "Биологическое исследование природы в творимом и творящем ее качестве" (вышла в свет в 1812 году) "заставляла гимназистов старших классов ломать над нею голову";
- ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1780 г. р., художник, посвятивший свою жизнь изображению крестьян;
- ВАСИЛЬЧИКОВ ИЛЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1777 г. р., командир гусарского полка, боевой генерал. С 1817 года командовал гвардейским корпусом. Генерал от кавалерии (1823), граф (1831), председатель Государственного совета и Комитета министров (с 1838 года). В 1839 году произведен в княжеское достоинство;
- ГЛИНКА СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1775 г. р., писатель, поэт, журналист. В 1828-1830 гг. был цензором;
- ГУБЕР ЭДУАРД, 1814 г. р., поэт, переводчик "Фауста" Гете;
- МОРОЗОВ ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ, 1802 г. р., комиссионер П. А. Папкова;
- ОБОЛЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1790 г. р., знаток древних языков.