По материалам собранным В.В. Успенской

Светлой памяти моей бабушки Анны Макаровны Мелешкиной (Мелёхиной, 1904-1975) посвящается

У человека, особенно когда он маленький должно быть две бабушки и два дедушки. Безжалостные исторические жернова задолго до моего рождения уничтожили в 1931 году деда Алексея Нефедовича Мелешкина, в 1937 году деда Якова Семеновича Абрамова, в 1944 году бабушку Анисью Андреевну Абрамову (Ипполитову). Меня растила моя бабушка Анна Макаровна родом из деревни Мурашово Уктузской волости Тобольской губернии. Она была старшей в семье переселенца из Темниковского уезда Макара Ермолаевича Мелехина, выходца из крепостного сословия. Все силы молодой семьи, в которой почти каждый год рождались дети, были направлены то, чтобы вырастить детей, и неистовым трудом уйти от бедности. Видно это удалось, потому что в 1930 году большая семья была раскулачена и из Сибири сослана на Урал. Бабушка Анна была к этому времени уже замужем, поэтому в ссылку не угодила. В 1931 году по ложному навету сослали её мужа Алексея на полгода в трудармию, где он и умер от голода в Свердловске. Двадцати семи лет она осталась с пятью детьми одна, без мужа и родных. Свекор Нефед Егорович был убит еще в 1921 году во время Ишимского восстания. Позже, в рассказах, а она была талантливой рассказчицей, она говорила: грешница я, сколько раз спрашивала: Боже, если ты видишь, почему допускаешь такие мои страдания? Бабушка днём работала в поле и доила коров, ночью пасла коней – за колхозные трудодни. Троих  детей она подняла и вырастила достойными людьми, с болью вспоминала она кроткого и ласкового сына – подростка, который долго болел и умер от воспаления в голове, пятый умер младенцем.

Я же родилась в соседнем, ранее волостном, селе Уктуз, недалеко от Мурашово.  Сколько себя помню, бабушка всегда была рядом. А вот в её родном селе Мурашово я была всего несколько раз, то проездом с отцом, раз или два у кого-то в гостях. Прошло много лет, уже почти 30 лет нет на этом свете моей бабушки, уже бабушкой стала я сама, но её рассказы со мной.   Удивительно, жизнь бабушки была неимоверно тяжела, а рассказы были светлые, яркие, в них как живые её подружки и односельчане: Гарнушка, Фекла Толстая, Иван Нейтральный, Шагалка, тетка Пашиха, Одарка….

Память ведет человека, и вот передо мной прекрасной сохранности переписные листы 1897 года по Мурашову, и мне даже на миг страшно представить, что они могли, например, сгореть или сгнить в неприспособленных  помещениях Тобольского архива. Я тороплюсь издать эти бесценные сокровища - переписные листы  всего-то по одной безвестной деревеньке, просто не имею права не сообщить о них потомкам тех крестьян. Нам, предкам крестьян из Тобольской губернии повезло, кто сможет – составьте на основе сохранившихся в архивах переписных листов и ревизских сказок,  родословные росписи, либо запросите в ТГАТО копии документов, сохраните в семье и передайте детям или внукам. Память о родовых корнях  самый долговечный и достойный памятник предкам.  И эта же Память  самый мудрый наставник живущим нам и будущим потомкам.

Напишите мне, если обнаружите здесь своих предков: электронная почта: oguvvu@mail.ru