На первую страницу
НОВОВОРОНЕЖ
Текст о городе, написанный Еленой Володиной.
В 9 классе я участвовала в городском конкурсе, посвященном 40-летию города, и именно из-за этого конкурса я много узнала о нашем городе, вот некоторые факты, которые я считаю наиболее важными, надеюсь они не такие секретные.
22 марта 1957 года по строительному управлению Воронежской ГРЭС за подписью тогдашнего начальника этого управления Х.Х. Мухитдинова был издан приказ № 69, в котором говорилось: “В соответствии с приказом Министра строительства электростанций за № 89 от 13 марта 1957 года и в целях быстрейшего разворота подготовительных работ по строительству Нововоронежской ГРЭС (так тогда “в целях конспирации” назвали нашу новостройку) приказываю: назначить с 25 марта начальником участка по строительству Нововоронежской ГРЭС тов. С.И. Чернигина, освободив его от занимаемой должности начальника 1-го участка строительства ВОГРЭС”.
В апреле 1957 года на станции Колодезная создана перевалочная база.
5 мая 1957 года первая группа строителей прибыла на песчаный пустырь. В этом же месяце началась прокладка железнодорожной ветки и шоссейной дороги. В июне - июле поступило около девяноста передвижных вагончиков. Возник целый вагонный городок - временное жилье.
В 1958 году вынут первый ковш земли из котлована главного корпуса атомной электростанции. 29 июля 1958 года в котловане главного корпуса началась укладка бетона.
Первый блок Нововоронежской АЭС дал первый ток 30 сентября 1964 года.
В марте 1957 года Государственная комиссия подписала документ о передаче Нововоронежской атомной из опытно-промышленной в постоянную промышленную. Она стала первой промышленной атомной электростанцией Советского Союза.
Почему именно Воронежская область была избрана местом для возведения одной из крупнейших в мире атомной электростанции?
Центрально-черноземная зона - благодатный край, развивающийся быстрыми темпами. Начиная со второй половины 30-х годов Воронежский край превратился из аграрного в один из важнейших индустриальных центров страны. Бурный рост воронежской экономики был обеспечен интенсивным и опережающим по темпам развитием энергетической базы.
В предвоенные и первые послевоенные пятилетки энергетика бедной энергоресурсами Воронежской области развивалась за счет ввода мощностей на ТЭС, работающих на привозном донецком угле.
В 1933 году была пущена Воронежская государственная районная электростанция, и к 1936 году область получила достаточно мощную по тому времени энергетическую базу. В предвоенном 1940 году воронежские энергетики давали стране 0,6% всей ее электроэнергии. Война нанесла энергохозяйству области тяжелейший урон, но уже к середине 50-х годов производство электроэнергии втрое превысило довоенный уровень.
В эти годы на повестку дня были поставлены задачи сплошной электрификации области, резкого подъёма воронежской индустрии. Однако решение поставленных задач за счет дальнейшего строительства ТЭС и наращивания объёма привозного топлива становилось сложным и дорогостоящим делом.
Не случайно сразу после пуска в июне 1954 г. Первой АЭС по инициативе и под непосредственным руководством академика И.В.Курчатова началось проектирование мощной АЭС под Воронежем.
При рассмотрении вариантов строительства ТЭС и АЭС (на начальной стадии проектирования площадка была выбрана для строительства ТЭС, эта площадка подошла и для строительства АЭС).
Для Воронежской области, для всей Центрально-Черноземной зоны, не имеющей запасов органического топлива и гидроресурсов, наиболее выгодно строить АЭС. В таком случае обеспечивалась большая экономия государственных средств, расходуемых на транспортировку топлива.
На станции 5 блоков, 2 из них 1 и 2 уже выведены из эксплуатации, 3 и 4 ремонтируют, чтобы продлить срок эксплуатации.
Конечно по сравнению с 97 годом, когда городу было 40 лет, он еще больше разросся, у нас очень хорошая учебная база на АЭС, к нам приезжают специалисты из Ирана и Китая, т.к. там строятся АЭС.
Город очень чисты и опрятный, Воронежцы, когда приезжают к нам, очень радуются что есть еще такие чистые города, ведь не легко жить в миллионнике. А в нашем городе всего-то чуть больше 40 тысячи человек.
В нашем городе есть все, что есть в обычном городе, школы, церковь, Дом творчества, Дом культуры, Музыкальная школа, и много еще всего, даже буквально месяца 2 назад открыли настоящий супермаркет:-) Вот так и живем!
Я бы хотела еще вам написать стихотворение, про наш город, автор этого стихотворения А.Юрин

В середине России,
Где травы густые, 
Где мирно соседствуют
Степи и лес,
У тихого Дона
Стоят поименно,
Как пятеро братьев,
Пять блоков АЭС. 

Они вечерами

Приходят огнями
В дома и квартиры,
Где люди живут.
О них за морями,
О них за долами
Кубинские девушки
Песни поют.

Но жили когда-то
В палатках ребята,
Работали жарко
С утра до темна,
Мечтали, дружили,
АЭС возводили,
Делами их рук
Любовалась страна.

И вырос поселок
Красивый, веселый,
К лицу ему зимний
и летний наряд,
Дома и кварталы,
Дворец и спортзалы,
Как памятник юности
Этих ребят.

В средине России,
Где люди простые,
Где мирно соседствуют
Степи и лес,
Живут и не тужат,
Стране своей служат
Рабочий поселок
и блоки АЭС.

Ну в принципе, вот и все, конечно много еще чего можно рассказывать, но я думаю для первого раза достаточно.
Что рассказать про меня? Зовут меня Елена Володина, родилась и выросла в своем городе, очень люблю его! Здесь родилась моя мама, а ее родители приехали в Нововоронеж на работу, а папа жил в соседней деревне, здесь прошло мое детство, после школы, я поступила в Нововоронежский политехнический колледж, очень хорошо закончила его, и уехала в Воронеж получать высшее образование, там теперь и живу. Конечно, Нововоронеж красивый, тихий, спокойный город, но здесь все же больше обстановка благоприятствует созданию семьи, и работе на АЭС, а я же так не хочу. Хочется что-нибудь другого, потому что родители всю жизнь проработали на станции, и знают, что это такое… Так что думаю Воронеж это не предел, и есть другие города… а там и посмотрим, что получится.
Что еще писать про меня? Даже не знаю…. Легче же написать про другого нежели про себя. Спасибо, за внимание.

Rambler's Top100
TopList