На первую страницу
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА "С"
СМОЛЕНСК

СМОЛЕНСК: город в Российской Федерации на р. Днепр. Железнодорожный узел. 352 тыс. жителей (1993). Машиностроение (средства автоматизации, вычислительные машины, электролампы, холодильники и др.), легкая, пищевая промышленность. 7 вузов, 2 театра. Музеи: смоленского льна, Великой Отечественной войны. Художественная галерея, Музей скульптуры им. С. Т. Коненкова. Исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник. Церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Михаила Архангела (все 12 в.). Кремль (кон. 16 - нач. 17 вв.). Успенский собор (17-18 вв.). Известен с 862, с кон. 9 в. в составе Древнерусского государства, с 12 в. центр Смоленского княжества, в 1404-1514 в составе Великого княжества Литовского, с 1514 - в Русском государстве, с 1611 - в Речи Посполитой. Взят русскими войсками в 1654. По Андрусовскому перемирию 1667 возвращен России. Во время Отечественной войны 1812 под Смоленском соединились армии М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона; произошло Смоленское сражение 1812. В ходе Смоленского сражения 1941 советские войска сорвали план наступления на Москву. Смоленску присвоено звание город-герой.
Днепр в Смоленске
Днепр в Смоленске - до чего он не похож на киевский Днепр!!!!!! (Фотография Ирины Жилинской).
СМОЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ просуществовала с 1708 по 1929. Первоначально в ее состав входило 17 городов с уездами: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Погорелое-Городище, Зубцов, Старица, Серпейск, Козельск, Мещевск, Мосальск, Лихвин, Борисово-Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев. С 1713 по 1726 входила в Рижскую губернию, составляя в ней провинцию. С 1726 была восстановлена в составе 5 уездов: Смоленского, Дорогобужского, Вяземского, Бельского, Рославльского. К концу ХVIII в. уезды были разукрупнены, их стало 12: Смоленский, Бельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский, Поречский, Рославльский, Сычевский, Юхновский (в 1775-1781 уездными центрами были села Каспля и Рупосово, но потом вместо них – Духовщина и Юхнов). После 1917 границы губернии неоднократно менялись: на западе расширялись за счет Могилевской и Витебской губ., на востоке сокращались (значительная часть Юхновского уезда передана в Калужскую губ.). Губерния упразднена в начале 1929 в связи с образованием Западной области. После расформирования Западной области большая часть Бельского уезда отошла к нынешней Тверской области.
Постановлением II Съезда Советов Западной области от 11 апреля 1918 Смоленская, Витебская, Могилёвская и Минская губернии были включены в состав Западной области с центром в Смоленске. 30 декабря 1918 в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП (б), объявившая себя I Съездом коммунистической партии Белоруссии. На нём было провозглашено создание БССР в составе Минской, Витебской, Гродненской, Могилёвской и Смоленской губерний. 2 февраля 1919 ВЦИК подтвердил самостоятельность Белорусской республики в границах, установленных по национальному признаку, но без Смоленской губернии. В 1919 в состав Смоленской губернии из Витебской губернии были переданы волости Руднянская, Микулинская, Любавичская, Хлыстовская. В том же году из Гомельской губернии был передан в Смоленскую губернию Мстиславльский уезд. В 1922 в Смоленскую губернию переданы из Гомельской Горецкий уезд, Шумячская и Надейковичская волости Климовичского уезда. В 1924 из Смоленской губернии вернули в Гомельскую Горецкий уезд и ряд волостей Мстиславльского уезда с городом Мстиславлем. Волости Монастырщинская, Любавичская, Хиславичская, Пирянская, Надейковичская и части волостей Бохотской, Ослянской, Соинской оставлены в составе Смоленской губернии. В том же 1924 Велижский уезд с г. Велижем был передан из Витебской губернии в состав Псковской губернии. В феврале 1924 было принято постановление ВЦИК о включении в состав Белоруссии Витебской и Гомельской губерний (с 1921 были в составе РСФСР). В 1929 Великолукский округ с г. Велижем, входивший в состав Ленинградской области, был передан во вновь образованную Западную область.
Смоленская область образована в результате разукрупнения Западной области в сентябре 1937. По сравнению со Смоленской губернией она расширилась на восток. Когда были образованы Калининская (ныне – Тверская), Тульская, Орловская области, часть районов, в прошлом входивших в Калужскую губернию, оказались ближе и удобнее расположены в транспортном отношении к Смоленску, чем к Туле (например, Барятинский, Спас-Деменский, Юхновский, Медынский и др. районы). В силу этого они были включены в состав Смоленской области. Западные границы области сложились ранее. В 1944 образованы области Брянская, Великолукская, Калужская. В состав Великолукской области вошли Бельский, Ильинский, Усвятский районы Смоленской области; 13 районов переданы в состав Калужской области – Износковский, Медынский, Юхновский, Дзержинский, Мосальский, Мещовский, Спас-Деменский, Барятинский, Сухиничский, Козельский, Куйбышевский, Кировский, Думиничский. В 1958 Великолукскую область упразднили. Усвятский и Куньинский районы вошли в состав Псковской области. В состав Калининской области вошли Ильинский и Бельский районы. В 2000 в состав Смоленской области входили следующие районы: Велижский р-н (центр - г. Велиж), Вяземский р-н (г. Вязьма), Гагаринский р-н (г. Гагарин), Глинковский р-н (п Глинка), Демидовский р-н (г. Демидов), Дорогобужский р-н (г. Дорогобуж), Духовщинский р-н (г. Духовщина), Ельнинский р-н (г. Ельня), Ершичский р-н (с Ершичи), Кардымовский р-н (рп. Кардымово), Краснинский р-н (рп. Красный), Монастырщинский р-н (рп. Монастырщина), Новодугинский р-н (рп. Новодугино), Починковский р-н (г. Починок), Рославльский р-н (г. Рославль), Руднянский р-н (г. Рудня), Сафоновский р-н (г. Сафоново), Смоленский р-н (г. Смоленск), Сычевский р-н (г. Сычевка), Темкинский р-н (с Темкино), Угранский р-н (рп. Угра), Хиславичский р-н (рп. Хиславичи), Холм-Жирковский р-н (рп. Холм-Жирковский), Шумячский р-н (рп. Шумячи), Ярцевский р-н (г. Ярцево).

"Мы прибыли в Смоленск.... большой широко раскинувшийся город, выстроенный из дерева. Он лишь 6 лет как окружен каменной стеной, весьма богат жителями и лежит на реке Днепре, который делит город на две части".

Какаш, XVII век
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: 214000, Смоленск, Соборный Двор, 5. Тел. 35-565, 3-45-65
Создан в 1919. Состав: 3466 фф. за 1708-1985.
Рассказ о поездке в Смоленск в июле 2003:
Всем привет из Смоленска!

Вчера была в Смоленском областном архиве.
Мне их жалко. Приятнейшие люди! В каких они чудовищных условиях работают... Жаль. Два года назад начали строить им новое здание, но губернатора переизбрали и.. воз и ныне там. А находятся они в здании бывшей консистории прямо рядом с прекраснейшим Успенским собором. Читальный зал в аварийном состоянии, поэтому меня спросили, не боюсь ли я там работать. Я, конечно, не боюсь, но когда я увидела эту трещину по всему потолку...... Памятники им при жизни надо ставить.
Из всех фондов у них в доступном состоянии находятся только 30%. В остальные фонды имеет доступ только один человек. Они располагаются где-то в другом месте, как они говорят в Костёле.
К сожалению, действительно, во время войны огромная часть фондов была утрачена. Из дворянских дел у них осталось только 200 и те покрывают только не очень длинный период времени.
И еще. Относительно оплаты. В архиве утверждают, что запрос на одну фамилию не стоит ничего. Т.е. я специально задавала вопрос, кому и сколько мне заплатить за ответ на запрос по моей бабушке. Они отказались. А вот если вы хотите, чтобы они вам генеалогический ряд отследили, тогда это стоит 300 руб.
На этой оптимистической ноте желаю всем приятного лета!
-----
Ирина, Славутич, Украина

Страница города
География фамилий Смоленской области (в формате word, автор Максим Оленев)


Rambler's Top100
TopList