ЗВЕЗДЫ ГЕНЕАЛОГИИ

УРАЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ:
Трофимов Сергей Владимирович
Елькин Михаил Юрьевич

ВГД. Представьте, что Вы открыли формулярный или послужной список , а там заголовок Ваши имея и фамилия… Что Вы там прочитаете, если, конечно, нет грифа "Секретно"?

Т.С.В. Трофимов Сергей Владимирович, 24 года. Родился в г. Первоуральск Свердловской обл. С 1977 г. житель г. Каменск-Уральского. В 2001 г. окончил Уральский госуниверситет (г. Екатеринбург). Специальность - историк-архивист, референт руководителя по кадровой и правовой службе. Действительный член ИРО, УИРО, член УГО. Холост.

Е.М.Ю. Елькин Михаил Юрьевич, родился в Свердловске 14 декабря 1966 г. После средней школы поступил в техникум связи, из которого ушел в армию. Служил по специальности. Демобилизовавшись, устроился работать монтером связи на ведомственной станции, где после стал инженером. Техникум заканчивал заочно, затем, тоже заочно, – Куйбышевский институт связи (ПИИРС). С 1993 г. перешел работать в городскую телефонную сеть, где занимал должности электромонтера, электромеханика, сменного инженера. В настоящее время инженер Центра по обслуживанию электронных станций Екатеринбургского городского узла электросвязи. В школе занимался пионерской и комсомольской работой, был старостой группы в техникуме, командиром комсомольского оперотряда на работе. Вступил в КПСС, но партячейка распалась и членство прекратил (билет дома лежит - на память). Теперь политикой не интересуюсь, считаю себя аполитичным.

ВГД. Включают ли генеалогические интересы генеалогию собственной семьи, исследована ли она, как члены семьи относятся к этому роду деятельности. Есть ли семейные традиции, предания?

Т.С.В. Собственная генеалогия глубоко исследована по двум ветвям (Ведерниковы - предки мамы и Фомины - предки бабушки по отцу). Интересны как восходящие, так и нисходящие линии родства. Наиболее ранние из известных предков жили в конце XVI века (17 поколений). Из семейных преданий - коллекция записей родственников на магнитофонных пленках (1992-1999 гг).

Е.М.Ю. В одной из газет было интервью со мной, которое озаглавлено приблизительно: «Я – первый летописец в семье…» Нет, традиции заниматься историей нашего рода пока нет. Я, пожалуй, единственный из близких родственников интересуюсь своей родословной. А дальних родственников много – среди генеалогов могу назвать своими родственниками А. Г. Мосина (Екатеринбург), С. В. Трофимова (Екатеринбург), А. П. Малыгина (Екатеринбург), А. И. Брылина (Артемовский), В. И. Воробьева (Артемовский), Д. А. Панова (Москва), В. А. Любимова (Киров) (все, кроме последнего, – члены УИРО).

ВГД. С чего начался Ваш интерес к генеалогии? Что сейчас для Вас генеалогия: образ жизни, профессия, способ зарабатывать деньги, страсть, хобби, что-то другое?

Т.С.В. Генеалогией увлекся в 1991 г., читая "Историю государства Российского" Карамзина. От Рюриковичей перешел к собственному родословию. Начал в 1992 г. с расспросов старших родственников и работы в Госархиве Свердловской обл. В том же году вступил в Уральское генеалогическое общество. Сегодня занятие генеалогией является одной из важных сторон моей жизни. Это пока не способ зарабатывать деньги, но и не просто хобби. Генеалогия для меня - невспаханное поле больших и малых общезначимых исторических открытий. С этой точки зрения собственное родословие - на втором плане.

Е.М.Ю. Интерес к генеалогии появился лет в 10 с чтения романов Дюма: очень хотелось разобраться, кто из герцогов каким братом королю приходится. Этот же «спортивный» интерес движет моими исследованиями и до сих пор. Только область поиска переместилась из Европейских правящих домов в крестьянское население Урала, что обусловлено доступностью источников. Из перечисленных в вопросе определений, чем для меня является генеалогия сейчас, подходят все.

ВГД. Участвуете ли Вы в деятельности генеалогических организаций и вообще нужны ли они, какое проводили самое интересное исследование, работаете ли на заказ, есть ли публикации (перечислите). Выезжаете ли в другие региональные архивы?

Т.С.В. Генеалогические организации несомненно нужны. Они могут создаваться с различными целями. Деятельность УИРО - пример успешной работы группы исследователей, разрабатывающих комплексную генеалогию большого числа семей крупного региона. Это направление не под силу одиночным генеалогам. Что касается поездок по другим архивам - их было немного. Удалось поработать в архивах Москвы, Петербурга, Перми, Тобольска, Шадринска. Пожалуй и всё.

Е.М.Ю. Являюсь (по порядку вступления) методистом Уральского генеалогического общества, заместителем председателя Уральского историко-родословного общества, действительным членом ИРО в Москве. Самым интересным исследованием считаю «Словарь фамилий Покровской волости» (в соавторстве с Александром Ивановичем Брылиным), один из вариантов которого опубликован в «Уральском родоведе» (Вып. 2. Екатеринбург, 1997), работа продолжается. Среди опубликованных работ есть родословные писателя А. А. Фадеева, «Уральского Левши» А. М. Сысолятина, начальника Главного заводов Правления на Урале А. С. Ярцова. Полный список работ есть на сайте УИРО: http://uiro.narod.ru . Работы на заказ перечислять не буду, хотя их не очень много. Кроме ГАСО, работал в Тобольском филиале ГАТО.

 ВГД Вы генеалоги, имеющие определенную специализацию. Как она возникла? Насколько строго вы ее придерживаетесь?

Т.С.В. Сфера моих основных интересов - генеалогия непривилегированных сословий (мастеровые и крестьяне Урала в XVII-XVIII вв.). Представители других сословий также интересны, но главное для меня не сословная, а территориальная принадлежность изучаемых семей. Стремлюсь максимально охватить население той или иной территории в определенный отрезок времени (сейчас занимаюсь Тулой XVII-первой половины XVIII в. и группой уральских Невьянских заводов XVIII в.).

Е.М.Ю. Специализацией своей считаю генеалогию крестьянства Зауральских уездов Пермской губернии. Это, конечно, достаточно большая сфера деятельности, но и этим я не ограничиваюсь в силу того, что генеалогия связывает как территории, так и социальные слои. А причиной выбора такой специализации послужила, как я уже говорил, доступность источников для проведения генеалогических исследований.

 ВГД. Какую роль в генеалогических исследованиях играют личные знакомства, везение, специальные знания, общая эрудиция, усидчивость, память, опыт? (с примерами, если можно).

Т.С.В. Личные знакомства очень важны. Например, благодаря знакомству некоторых уральцев с Дмитрием Пановым и Владимиром Могильниковым архив УИРО пополнился ценными документами, а Дмитрию Панову удалось углубить свое родословие еще на 150 лет.

 Е.М.Ю. На этот вопрос надо ответить по пунктам.
Личные знакомства. «Нельзя объять необъятное», поэтому часто информация появляется через коллег-генеалогов, которые в курсе моих текущих интересов на взаимной основе (а для чего же нужно быть членом генеалогического общества?).

Специальные знания. Без них можно такие выводы сделать из прочитанных документов, что смеяться будут долго все коллеги. Краеведческий подход к исторической науке как раз и осуждается за элементарную безграмотность. А ошибки краеведов, ставших корифеями, очень трудно потом исправить. Например, мы с коллегами по УИРО упорно доказываем (применяя генеалогические данные) неправильность датировки первопоселений некоторых населенных пунктов на Урале, но в печати продолжают повторяться ошибочные краеведческие версии.
Общая эрудиция. Необходимая вещь при определении направления поиска. Не представляя общей истории исследуемого края, трудно предположить, какими источниками можно воспользоваться. Информации в рекомендующихся для начинающих исследователей метрических книгах и ревизских сказках часто становится недостаточно, а ведь в жизни каждого человека множество ситуаций сопровождается письменными отчетами, составлением списков, оформлением документов, которые попадают в различные архивы.
Усидчивость. Многие начинающие исследователи не представляют объем работы, требующийся для установления какого-нибудь факта. Можно годами искать запись о бракосочетании, которое состоялось по неизвестным причинам в каком-то неизвестном приходе. А без нее очень трудно установить девичью фамилию невесты, возраст жениха и т. д. А попробуйте разобраться в шести Иванах Васильевичах Налимовых, живших в одно и то же время в одной и той же деревне Налимовой с сотней дворов крестьян Налимовых, в каждом из которых человек по двадцать жителей и вся деревня происходит от одного родоначальника, т. е. все друг другу дальние родственники, могут быть восприемниками и свидетелями на свадьбе у кого угодно. Даже компьютер не поможет. В общем, без труда не выловишь…
Память. Часто пересматривая бумаги в домашнем архиве, натыкаешься на факты, которые давно можно было бы использовать, но память подвела. Бывает, обрабатываешь дело в архиве, сдаешь его и обнаруживаешь, что в этом же деле есть еще информация, полезная для тебя или твоих коллег, а вновь получить это же дело можно только спустя какое-то время, но тогда все снова забудется. Поэтому память на имена, даты, события играет большую роль в генеалогических поисках. Искать надо много и многое, а возможность повторить пройденный этап дважды есть не всегда.
Опыт. Он позволяет оптимизировать поиск, зная, где и что искать, как читать, как понимать, как найденное использовать, работаешь производительней. Кстати, хочу выразить благодарность Д. А. Панову за его проект в «Генеалогическом вестнике» по описанию генеалогических материалов в различных архивах. Будучи в Тобольске, подарил номер с его описанием Тобольского архива читальному залу.

ВГД. Не напоминает ли вам генеалогическое исследование детективное расследование? Как ведут себя ваши "пациенты" - издатели, архивисты, заказчики, жители др. городов и стран в которых бываете, состояние архивных фондов в разных регионах, наконец, сами исторические персонажи? Есть ли какой-то интересный случай "для широкой публики"?

Е.М.Ю. Любое исследование (детективное, генеалогическое, в области ядерной физики…) захватывает неравнодушного человека. Видимо, я тоже «неравнодушный». Про себя рассказать «однажды был такой случай…», пожалуй не смогу, а вот мой соавтор А. И. Брылин дал мне полезный совет. Пришли к нему как-то школьники с заданием из школы узнать что-нибудь интересное у известного краеведа. А Александр Иванович показал им папку со своей библиографией (более 700 публикаций в то время) и сказал: «Рассказывать мне нечего, я уже все рассказал, вот – читайте». Суть в том, что результаты поиска надо доводить до формы, которую можно представить посторонним людям, чтобы информация не пропала, не осела на полках домашнего архива. «Найдешь какой нибудь-фактик – и сразу опубликуй его», - говорит Александр Иванович. А из своего небольшого пока опыта написания статей я знаю, что, готовя материал к публикации, мобилизуешься и находишь много дополнений, уточнений, информация становится надежней и полней. Поэтому, советую любому исследователю не просто «искать свою родословную для себя и внуков», а делать это так, как будто книга с его родословной будет стоять на выставке в каждой библиотеке.

ВГД. Как вы относитесь к генеалогии в интернете? Каковы, по Вашему мнению, ее перспективы?

Е.М.Ю. Считаю, что генеалогия в интернете – это прежде всего возможность установить контакт с другими исследователями, как раз в этом направлении действует сайт «ВГД». Сайт УИРО предназначен для информирования общественности о деятельности общества. Рассчитывать же на получение из интернета готовой своей родословной я бы не рекомендовал. Да и та информация, которая имеется, не будучи подтверждена ссылками на источники, чем грешат многие админы и гости, нуждается в тщательной проверке. Интересным направлением считаю попытку Бориса Журавлева собрать разработки различных интернет-авторов на одном сервере, из которой, возможно, получится неплохая база родословных. Надеюсь, момент, когда родословные начнут пересекаться, наступит достаточно скоро. Опять же встает вопрос о достоверности информации. Необходимо установить какие-то условия ее размещения.

ВГД. Считаете ли вы, что чем шире интерес к генеалогии в обществе, тем лучше (тем хуже), какую проблему вы считаете ключевой для развития генеалогии, в каком направлении она развивается, хорошо это или плохо.

Е.М.Ю. Расширение интереса в обществе к генеалогии ведет к двум результатам. Во-первых, генеалогия как наука получит большее внимание у историков вообще и у распределителей финансов в частности. Во-вторых, общественность, занимаясь генеалогией (сиречь – научной деятельностью), повысит свой образовательный и культурный уровень. Есть еще одно соображение, высказанное Юрием Витальевичем Коноваловым. Человек может изменить свое имя, свой социальный статус, свое окружение, но изменить своих родителей (предков) нам не дано. Мы только можем узнать что-то новое для себя. Поэтому, самыми прочными связями человека с обществом являются кровные узы. И человек, знающий свою родословную и своих родственников правильней оценивает как общество, так и свое место в нем.

ВГД. Представьте, что Вы в начале 20 века, кого бы поддержали - анархистов, большевиков, эсеров, монархистов?..

Е.М.Ю. Бог ради эксперимента разделил мир на черное и белое, а потом сказал, что белое лучше чем черное, но черное не стало от этого менее боговым. Каждый человек идет своим путем, и все в конце пути встретимся с богом. Кто-то через ад на земле, кто-то через ад под землей. Недаром в святые записывают великомученников. Вообще-то я не верю в бога, как в конкретный объект, от которого что-то зависит. Я надеюсь, что сам могу определять, что должен делать в следующую минуту. Думаю, в начале 20-го века поступил бы как Владимир Красное Солнышко – выслушал всех и примкнул к тем, кто рациональнее объясняет свою точку зрения (человеческий фактор). А если бы агитаторы попались бестолковые, остался бы беспартийным. Беспартийным тоже можно жизнь прожить.

Rambler's Top100 TopList