На первую страницу

Необычный генеалогический поиск

Предмет моего генеалогического поиска - человек без фамилии, но с местом рождения, именем матери, несколькими фотографиями и историями из его жизни.
У него, конечно, была фамилия (у меня такая же), но он мог ее поменять. Это долгая история....

Мой дед родился 14 октября 1886. Его звали на испанский манер Хуан Антонио Андрели.
По словам моего отца, он родился в Санкт-Петербурге, но в документе, который у меня есть, дед утверждает, что родился в Варшаве.
Его мать звали Барбара. Его отца звали Хуан. Он был землемером.
Мой дед был масоном. Он говорил на русском, испанском, английском и французском. Он был хорошо образован.

Первые имеющиеся о нем сведения относятся к 1908 (не известно, как он попал в Аргентину). Он «появляется» как клерк на железной дороге, потом начальник, и в конце концов телеграфист.
Около 1912 он встретил мою бабушку. Она была старшей дочерью пары, которая приехала в Аргентину из Италии. Родилась она уже в Аргентине. Ее звали Maria Rezza. Ее отец был фермером, она и выросла на ферме в провинции La Pampa, на окраине Аргентины. Она была очень красивой, но очень отличалась от своего мужа, была простой женщиной и не слишком образованной.
Они очень любили друг друга (у меня есть несколько открыток со словами любви, которые он ей посылал). Встречались они изредка, он в это время много путешествовал по железной дороге.
У нее была младшая сестра Тереза.
В декабре 1913 они поженились.
Примерно в мае 1914 она забеременела.
В сентябре 1914 по неизвестным причинам, не обращая внимание на беременность жены и на то, что шла Первая мировая война, дед отправился из La Pampa, Argentina в St. Petersburg, Russia. (можете представить?)
В октябре он был в Петербурге.
В декабре он отплыл на пароходе из Женевы в Аргентину.
На ферму он вернулся в январе 1915.
Через неделю после его приезда муж Терезы застрелил его до смерти во время семейного обеда на ферме.
Через пятнадцать дней родился мой отец. Его назвали Хуан.
Конец истории.

Два года назад я нашел могилу дедушки, которой никогда не видел мой отец…

Комментарии, возможности, идеи…

Как я и говорил, бабушка была простой женщиной и не могла много знать о жизни мужа. Когда он был убит. Ей было 19 (представьте время, место, и каково быть женщиной с младенцем…)
И отец мой, соответственно, тоже не много знал.
Через много лет после смерти дедушки бабушка и мой отец покинули провинцию, где была ферма и уехали в столицу – Буэнос-Айрес. Она снова вышла замуж в 1938. Остаток жизни они провели в Буэнос-Айресе. Никто больше не возвращался в Ла-Пампу…
Всю жизнь мне говорили, что дедушка умер, когда папа был совсем маленьким. И я никогда ни о чем не спрашивал.
Когда мне было около 19 дядя моего отца, играя со мной в карты, вдруг сказал: «Твой дедушка был убит… Он был русским… Он был царский военный…»

Это не произвело на меня большого впечатления, но я спросил у отца, правду ли сказал дядя.
Он ответил, что его отец был русским из Санкт-Петербурга, представителем русского дворянства, и еще он сказал, что мама ничего особенного ему не говорила, потому что сама не много знала.
Я поверил ему, но, хотите верьте, хотите нет, история эта долго меня не интересовала.

Когда мой отец умер, после него осталась небольшая коробка с памятными сувенирами бабушки. Там я нашел все, что я действительно знаю о дедушке.
Я нашел служебные удостоверения, свидетельство о браке, несколько его портретов и много открыток, которые он посылал во время своего путешествия в Санкт-Петербург. Некоторые были отправлены из этого города.

Например, этот портрет мальчика Вани был прислан ему из Петербурга, у вас нет такого дома?

В свидетельстве о браке он заявляет, что родился в Варшаве, но именно в Санкт-Петербург он поехал во время своего путешествия (там был кто-то действительно важный!)
Есть личная записка от аргентинского консульства в Стамбуле, написанная от руки, где консул называет моего дедушку «братом» в масонских символах, что значит, что мой дедушка сам был масоном.
Нет ни упоминания, ни слова во всех записках о его родственниках или друзьях, даже путешествуя, он не упоминал никого… Он только упоминал «Россию, его любимую страну…»
Ничего не упоминается о его военном статусе. Доказательств нет.
Есть только две фотографии с изображением русских военных.
Дорога меж зеленых холмовЕсть почтовая открытка, где она написал на кириллице «дорога меж зеленых холмов», а потом на испанском: «Посмотри внимательно на маленькую дорогу, которую я переходил, когда мне было двенадцать. Это священное воспоминание о моей любимой стране, которое я дарю тебе, чтобы держать его в памяти», (последние два слова на латинском).
Если я отыщу место, показанное на фотографии, я, по крайней мере, узнаю. Где он был, когда ему было двенадцать. Но найти это место мне никак не удается. Я даже не смог разобрать имя художника или использованный им в подписи алфавит.
Что я понял, так это, что напечатана открытка в Милане, Италия, эта типография сейчас не существует, но некоторые родственники владельца до сих пор там живут.

Поэтому я думаю, что у него была (а у меня есть) семья, родственники в России. Прилагаемая фотография, возможно, есть в каком-то доме. Наверняка он ее посылал, чтобы показать жену родственникам и друзьям. Кажется, что это трудно, но он родился в Санкт-Петербурге или Варшаве, его рождение наверняка было где-то зарегистрировано, это все вопрос поиска… А мог он учиться в Санкт-Петербурге… Где-то он должен был регистрироваться… Он не был призраком!!! (Хотя похож.)
На фотографии можно увидеть его, бабушку (слева, в более темном платье) и ее сестру Терезу. На этой фотографии моя бабушка уже беременна, а он собирается отправиться в путешествие.

Почему он был убит?
Две версии.
1) Он был намного умнее свояка, у них были разные политические идеи, у одного было ружье у другого нет… Был спор…
2) Тереза его полюбила. Его не интересовали ее чувства, тогда она отомстила ему, оклеветав перед своим мужем и, когда он вернулся из Европы, тот его убил.
Между прочим… Пока дедушка путешествовал, Тереза вышла замуж за парня по имени Рикардо Ибаньес (Ричард, на английский манер), это был грубый человек, пришедший из маленького городка в горах Испании (я встречал его детей – всем уже под восемьдесят – в Аргентине, в прошлый ноябрь).

Я бы сказал, что нужно запомнить фамилию моего дедушки… Но может быть, она была другой. Важны дата его рождения и имя матери.

Вот так! По крайней мере, здесь все основное.
Это для меня очень важно.