На первую страницу

XXV международный научный конгресс по генеалогии и геральдике (Дублин, 16–22 сентября 2002 г.)

I международный генеалогический и геральдический конгресс состоялся в Барселоне (Испания) еще в 1929 г.; но следующий, II конгресс был проведен только в 1953 г. в Риме. III конгресс прошел в Мадриде в 1955 г., IV - в Брюсселе в 1958 г. С этого момента конгрессы регулярно проходят каждые два года: V конгресс в Стокгольме (1960), VI в Эдинбурге (1962), VII - в Гааге (1964), VIII - в Париже (1966), IX - в Берне (1968), X - в Вене (1970), XI - в Льеже (1972), XII - в Мюнхене (1974), XIII - в Лондоне (1976), XIV - в Копенгагене (1980), XV - в Мадриде (1982), XVI - в Хельсинки (1984), XVII - в Лиссабоне (1986), XVIII - в Инсбруке (1988), XIX - в Кештели, Венгрия (1990), XX - в Упсале, Швеция (1992), XXI - в Люксембурге (1994), XXII - в Торонто, Канада (1996), XXIII - в Турине, Италия (1998), XXIV - в Безансоне, Франция (2000). Вот уже много десятилетий эти конгрессы по праву признаются наиболее престижными и представительными международными научными мероприятиями и собирают ведущих генеалогов и геральдистов всего мира.
Подготовкой конгрессов руководит Постоянное бюро, которое состоит из представителей тех стран, где конгрессы уже были проведены; членство в нем пожизненное. В промежутках между конгрессами (в "нечётные" годы) проходят международные геральдические, а с 1999 г. и генеалогические коллоквиумы, организуемые соответственно Международной геральдической и Международной генеалогической академиями.
Нынешний, XXV международный конгресс проходил в Ирландии. Его оргкомитет возглавлял Брендан O'Донахъю, главный герольд этой страны (Chief Herald of Ireland), директор Национальной библиотеки.
Герб Ирландской геральдической службыОфициальная геральдическая служба, непрерывно существующая в Ирландии с 1552 г. (первые ирландские герольды назначались уже в XIV–XV вв.), сохранилась и после обретения независимости (ее до самой своей смерти в 1940 г. продолжал возглавлять назначенный английским королем герольд сэр Невилл Уилкинсон, носивший титул Ulster King of Arms; его преемники, которые носят звание главного герольда, с 1943 г. назначаются уже ирландским правительством). В ее обязанности входит не только создание гербов частных лиц, учреждений и обществ, но и сохранение генеалогии семей, имеющих право на гербы. Хотя в современной Ирландии формально нет титулов, иногда эта служба подтверждает и право наследников древних родов на звание главы клана (родового вождя). Ее услугами могут пользоваться не только граждане Ирландии, но и многочисленные ирландцы, живущие в других странах (одним из обладателей гербового диплома стал в июне 1963 г. президент США Джон Фицджеральд Кеннеди).
 В Ирландии существует несколько генеалогических обществ. Это Irish Family History Society (основано в 1984 г., около 600 членов), Genealogical Society of Ireland (создано в 1990 г., считается самой крупной генеалогической организацией), Association of Professional Genealogists in Ireland (существует с 1986 г., имеет отделения в Дублине и Белфасте, т. е. и в Северной Ирландии и объединяет генеалогов-профессионалов, выполняющих заказы на составление родословных), и наконец Irish Genealogical Research Society (основано в 1936 г.), которое действует в Лондоне. Все эти общества участвовали в проведении конгресса вместе с Обществом военной истории (The Military History Society of Ireland).
Конгресс проходил в историческом Дублинском замке (Dublin Castle), парадной правительственной резиденции. Торжественная церемония открытия и прием в честь участников состоялись вечером 16 сентября.
 
Утром 17 сентября в конференц-зале замка прошло первое, краткое пленарное заседание. После этого началась работа двух секций; во второй секции были представлены преимущественно генеалогические доклады.
Естественно, многие выступления были посвящены местной генеалогии, имеющей очень глубокие корни. Можно упомянуть доклады Эдель Бризнэч "Введение в древнюю ирландскую генеалогию", Чарльза Догерти "Короли и королевства в древней Ирландии" (древнейшие ирландские генеалогические источники относятся к VII в.; в них зафиксирована и более ранняя семейная традиция; а правители мелких королевств, существовавших на территории Ирландии, стали родоначальниками многих существующих ирландских родов), доклады Чарльза Лайсета "Ирландские аристократы" (о семьях ирландских лордов), выступление Эйлин O'Байрн, посвященное локальным генеалогическим источникам (метрикам о смерти), доклад генеалога-профессионала Майра Мак Конгала "Генеалогия в Ирландии сегодня".
Проблема доступа генеалогов к архивным источникам рассматривалась в докладе Жана Моришона (Франция), выступлении И. И. Грезина и его коллеги Габриэль Жарден, посвященном практике профессиональных генеалогов Швейцарии (можно только позавидовать швейцарским коллегам, работающим в "режиме наибольшего благоприятствования").
Хочется особо упомянуть содержательный доклад И. В. Сахарова (Петербург) "Генеалогия в советской и пост-советской России", в котором было подробно представлено развитие генеалогии в нашей стране до конца XX в.
Тема эмиграции и ее генеалогические аспекты были на примере центральной Франции рассмотрены в докладе Мишеля Тейяра д'Эйри.
Естественно, во многих выступлениях отмечались новые задачи и возможности, открывающиеся перед генеалогией в наше время. Этим проблемам были посвящены доклады Карло Тибальдески (Италия) "Учебная и практическая генеалогия в XXI в.", Альфонсо де Цебаллос-Эскалера и Гила, маркиза де ла Флореста (Испания) "Генеалогия в третьем тысячелетии". Современные информационные технологии в генеалогических исследованиях специально рассматривались в докладах Бенгта К. Сведжета и Джудит Проус-Роуч (США); желающие могли на практике познакомиться с возможностями генеалогического поиска в интернете на выставленных в холле компьютерах мормонского генеалогического центра. Герберт Стоян (ФРГ) представил базу данных по генеалогии высшего дворянства Европы (насчитывает 450000 лиц и уже доступна на CD-room; в числе ее источников названо и наше издание "Дворянские роды Российской империи"). Генетическим и биологическим исследованиям, их использованию в генеалогии, в судебной медицине были посвящены выступления Ричарда Торнтона, Томаса Престона, Дэна Брэдли, Эйлин O'Дуилл (Ирландия).

Генеалогические проблемы затрагивались и во многих докладах, посвященных родовой геральдике. Можно упомянуть доклады М. Ю. Медведева "Герб и титул графов O'Рурк" (о русской ветви этого ирландского рода), Петера Куррилд-Киргаарда "Ирландские и шотландские гербовладельцы в Дании", ряд докладов о шотландской геральдике (где особенно развита система обозначения генеалогического старшинства в индивидуальных гербах членов рода). Дональд Мэндиш (США) рассказал о работе над книгой "Русская геральдика и дворянство" ("Russian Heraldry and Nobility", 1992), где помещены (в алфавитном порядке) все гербы дворянских родов из десяти опубликованных томов "Общего гербовника". Мой доклад “Наследование фамилий, титулов и гербов по женской линии в российском дворянстве” (задуманный как скорее генеалогический) был заслушан 20 сентября на круглом столе "Женщины и геральдика".
Как всегда, во время конгресса состоялось несколько важных международных научно-организационных мероприятий.
16 сентября прошло общее собрание Международной геральдической академии.
17 сентября состоялась Генеральная ассамблея Международной конфедерации генеалогии и геральдики (Conf?deration Internationale de Genealogie et d'Heraldique, МКГГ), объединяющей генеалогические и геральдические общества, федерации и научные центры многих стран мира. Президентом конфедерации на новое трехлетие был вновь избран Мишель Тейяр д'Эйри (Франция), вице-президентами - Ив де ля Губле де Менорваль (Боливия) и Хаиме де Салазар и Арха (Испания).
20 и 21 сентября прошли два заседания Бюро Международной генеалогической академии (МГА). Первое из них предшествовало состоявшемуся 20 сентября общему собранию МГА. Обсуждался вопрос о проведении очередного коллоквиума Академии. Напомним, что I международный коллоквиум МГА был организован нами в Москве (29 ноября – 4 декабря 1999 г.); II коллоквиум состоялся в мае 2001 г. Сан-Марино. По всей вероятности, III коллоквиум пройдет в октябре 2003 г. в Гааге. Бюро рассмотрело кандидатуры новых членов и членов-корреспондентов, которые, в соответствии с уставом, будут представлены следующему общему собранию МГА.
20 сентября состоялось заседание Международной комиссии по рыцарским орденам (International Commission for the Orders of Chivalry), основанной на V конгрессе в Cтокгольме в 1960 г. С 1999 г. ее возглавляет д-р Пьер Феличе делли Уберти (Италия); в этой комиссии, изучающей исторические, династические и рыцарские (не государственные) ордена, мне выпала честь представлять Россию. Обсуждалась новая редакция регулярно публикуемого комиссией регистра исторических орденов, сохранившихся (в соответствии с международным правом) как достояние прежде царствовавших династий; были дополнены и уточнены списки орденов некоторых германских королевских и герцогских домов, Российского Императорского Дома.
21 сентября прошло учредительное заседание Международного института генеалогии и истории семьи. Институт организуется под патронатом МГА и задуман как динамичный научный центр (не учреждение, а сообщество), объединяющий широкий круг представителей научной генеалогии, имеющих ученые степени и звания, а также экспертов в области судебной медицины (специалистов по генетической экспертизе). Его устав должен быть принят на международном генеалогическом коллоквиуме в Риме, намеченном на 3–9 сентября 2003 г. (также под патронатом МГА); тогда же будет избрано руководство Института. В состав оргкомитета были избраны П. Ф. делли Уберти Выступление С.В.Думина(координатор), С. В. Думин (Россия), Мария Лоредана Пинотти (Сан-Марино), И. В. Сахаров (Россия), М. Тейяр д'Эйри (Франция), Карло Тибальдески (Италия).
Несмотря на некоторую малочисленность (в Дублин согли приехать только 180 человек, тогда как в Безансоне в 2000 г. насчитывалось более 900 человек), по "качественному" составу Конгресс был достаточно представительным, особенно в геральдической части. В Дублине присутствовали руководители и сотрудники официальных геральдических служб Канады, Швеции, Шотландии, ЮАР и России. Русская делегация была довольно многочисленной: И. В. и Н. Ю. Сахаровы, Г. В. Вилинбахов, М. Ю. Медведев с супругой (Петербург), С. В. Думин и А. М. Катаев (Москва), а также москвич И. И. Грезин (работающий сейчас в Швейцарии).
Участники познакомились с работой геральдической службы (Office of Chief Herold), посетили выставку "Щит и знамя – 450 лет ирландской геральдике", организованную по случаю юбилея в постоянно действующем при этой службе Геральдическом музее, где познакомились с уникальными средневековыми документами, гербовниками и генеалогическими регистрами, экспонированными впервые.
"Геральдический уклон" в деятельности XXV междунардного конгресса нашел отражение в еще двух любопытных акциях. Во-первых, ему был пожалован герб (синий щит, усеянный золотыми щитками; его можно видеть на эмблеме Конгресса), официально зарегистрированный в Ирландской геральдической службе (гербовый диплом, подписанный Б. O'Донахъю и его заместителями, был выставлен на сцене конференц-зала, рядом с трибуной) Во-вторых, было объявлено о создании гербовника  конгресса. Всем участникам было предложено представить свои гербы (рисунок или описание) для внесения в этот гербовник; при отсутствии семейного герба рекомендовалось использовать эмблемы своих учреждений, обществ и т. п. Работа над рисунками для гербовника активно продолжалась в течение всего конгресса (в ней участвовали и геральдические художники–гости, в том числе петербуржец М. Ю. Медведев); гербовник должен быть опубликован в приложении к сборнику трудов XXV конгресса.
Вечером 18 сентября прием в честь участников конгресса прошел в старинном здании дублинской мэрии - Dublin City Hall.
19 сентября состоялась экскурсия в замок Килкенни (XII–XVII вв.). Когда-то на этом месте находилась столица одного из ирландских королевств (Оссори), затем владения могущественной ирландской феодальной семьи Батлеров; в замке заседал ирландский парламент, несколько лет он был центром сопротивления ирландцев-католиков армии Оливера Кромвеля; в городе сохранились церкви XIII в. После экскурсии мэр города Килкенни устроила прием в честь участников конгресса.
На заключительном банкете в отеле "Четыре времени года" вечером 21 сентября были официально объявлены даты и место проведения будущих международных научных мероприятий. 12–14 сентября 2003 г. состоится XIII геральдический коллоквиум в Труа (Франция); в том же году, как уже говорилось, намечены два международных генеалогических коллоквиума в Риме (3–9 сентября) и в Гааге (октябрь). В 2004 г. должен состояться XXVI международный конгресс генеалогии и геральдики в Брюгге (Бельгия). Особенно примечательным для нас должен стать 2005 год, когда XIV международный геральдический коллоквиум решено провести в Петербурге (его организацию возьмут на себя Геральдический совет и Эрмитаж). В том же году намечено организовать IV международный генеалогический коллоквиум во Франции (точное место проведения пока не определено). В сентябре 2006 г. планируется провести XXVII конгресс в Сент-Эндрюсе (Шотландия). Предполагается также, что XXVIII конгресс 2008 г. пройдет в канадской провинции Квебек.

С. В. Думин (Москва)

Станислав Владимирович Думин (род. 1952), к. и. н., ст. н. с. ГИМ, президент Российской генеалогической федерации, председатель Историко-Родословного Общества в Москве, генеральный секретарь Международной генеалогической академии, герольдмейстер, управляющий Герольдией Главы Российского Императорского Дома, член Геральдического совета при Президенте РФ.

Rambler's Top100
TopList