Эва Мадейчик: Пясты и Рюриковичи – династично-поименные связи до XIII века


Соседство Польши и Руси являлось основной причиной частых политических соглашений и семейных связей между династиями господствующими в вышеназванных странах, а также проникания их культур. Проявлялось это между прочим в присваивании христианских имен на Руси и русских в Польше. В настоящей статье я намерена представить два аспекта польско-русских связей, то есть: семейные связи (польско-русские и русско-польские супружества) и поименную традицию обеих династий.

Болеслав Храбрый и сестра Ярослава Мудрого – Предслава, были бы первым польско-русским брачным союзом, однако их супружество не осуществилось, так как Ярослав Мудрый отклонил брачное предложение Болеслава. Из-за этого, во время побывания на Руси в 1018 году, Болеслав соблазнил и увел княжу, затем привез ее в Польшу. Предслава стала его любовницей. Таким образом Болеслав отомстился за отклонение его брачного предложения к Предславе.[1]

Между 1038 и 1043 состоялся брак Казимира I Восстановителя и Марии Добронеги.[2] „Супружество Казимира положило начало периоду дружеских отношений между двумя государствами. Все началось с освобождения пленных […] уведенных Болеславом Храбрым.”[3] Этот брак поспособствовал родству двух династий и частым супружествам между их членами. „Дальнейшие брачные союзы князей польских и русских укрепляли и распростряняли родство”.[4] „Достаточно упомянуть, что Болеслав Смелый (сын русинки) женился тоже на русской княжне, так же сделал его сын Мешко. На русской княжне Збыславе (дочери Святополка II, Великого Князя Киевского) женился Болеслав Кривоустый, а потом в брак с его сестрой вступил Ярослав киевский (брат Збыславы). Родственником русских князей был самый старший сын Кривоустого – Владислав II, по матери, а косвенно тоже по своему сыну – Болеславу Высокому, который женился на Звениславе – дочери Всеволода Ольговича, Великого Князя Киевского по линии черниговской.”[5]

Другие супружества между Пястами и Рюриковичами:

До XIII века в общем сочеталось браком 12 пар польско-русских (на общее число 36 пястовских супружеств), в том числе 3 (с 7-ми) в XI веке, 6 (с 14-ти) в XII веке и 3[7] (с 15-ти) в XIII веке.

Русские князья вступали в брак с польскими княжнами на много ранее, чем польские князья с русскими княжнами.

„Александр Брукнер не без основания предпологал, что одной из жен Владимира Великого (прежде чем стал христианином) была вероятно полька. От нее происходили, удостоверенные в Повести временных лет, сыновья этого князя – Станислав и Погвизд. Польское звучание имени первого из них не вызывает никаких сомнений. Ученый доказывает, что у имени Погвизд также польское происхождение, так как можно его встретить в польской мифологии, в которой выступают божки Погвизд и Похвисьтель.”[8] Одновременно трудно сделать вывод была ли это дочь Пяста, так как польские и русские источники с этого периода ненадежные и неполные.

Источники подтверждают зато русско-польский брак Светополка (сына Владимира) с неизвестной по имени дочерью Болеслава Храброго. Он состоялся между 1008 и 1013 гг.[9] В 1018 году Болеслав становился на сторону своего зятя Светополка в его борьбе за престол с братом Ярославом Мудрым (разве отклоненное брачное предложение повлияло на его решение оказать помощь зятю?)[10] „Храбрый прибыл с войсками и помог победить Ярослава, но временно. После того как Светополк взошел на престол, он выгнал тестья. Это имело для Светополка неприятные последствия, так как Ярослав возвратился и победил его”.[11] Примечательным является факт, что Храбрый после возвращения на родину (Предслава уже была с ним) не отправился уже с помощью для Светополка, но поддержал Ярослава, хотя тот заключил в тюрьму его дочь. Может быть он был в обиде на Светополка, потому что зять дал распоряжение уничтожить его войска в Киеве в 1018 году.

Брак Гертруды (сестры Казимира Восстановителя) и Изяслава (сына Ярослава Мудрого) состоялся в 1143 году и тоже повлиял на состояние похода польского короля на Русь. Болеслав Смелый отправился на Русь после того, как его тетя Гертруда и ей супруг были выгнаны из страны.[12]

Следующими женами Рюриковичей, происходящими из династии Пястов были:

Статистически, до XIII века состоялось 7 русско-польских браков (с 71[13]), в том числе 2 (с 12 браков мужчин с династии Рюриковичей) в XI веке и 5 (с 42) в XII веке. В XIII веке не состоялся ни один русско-польский брак (на 17 супружеств).

Супружества польско-русские и русско-польские способствовали присвоению имен русских в династии Пястов и наоборот. „Зачастую русские имена давали своим детям матери русинки. На пример Добронега (жена Казимира Восстановителя) свою дочь назвала Святославой. Мужской вариант этого имени носил дед, брат и племянник Добронеги. Болеслав Кривоустый и его жена Саломея с Бергу […] дали в свою очередь своей дочери имя Добронега. Видно, что в области топонимии обращались к далекой традиции („первая” Добронега была прабабкой Добронеги Болеславовны). Кроме того, по мнению Длугоша, Збыслава – первая жена Кривоустого, дала своей дочери имя Светослава (но эта информация не вполне надежная).”[14] Дочерей Агафии и Конрада I по мазовецкой линии звали: Людмила и Эудоксия, дочку Грыфины и Лешка по мазовецкой линии – Эуфемия, дочь Вышеславы и Одона по великопольской линии – Эуфрозына, а дочери Эудоксии и Мешка III Старого – Анастасия, Звенислава и Верхослава Людмила. Как доказывает пример Святославы – дочери немки Саломеи, не только дочери русинок получали русские имена. Позже тоже произошла похожая ситуация. Именно дочь Болеслава Высокого получила имя Збыслава, по прабабке, жене Болеслава Кривоустого. Русские имена носили тоже дети Звениславы и Болеслава Высокого (Ярослав, Ольга), а также сын Казимира Восстановителя и Добронеги – Владислав (по дедушке матери).[15]

Христианские имена в династии Рюриковичей появлялись реже. Ярослав и неизвестная по имени дочь Владыслава Германа дали своей дочери имя София (она вышла замуж за Ростислава Рюриковича). Владимир и Рыкса Пястовна свою дочку назвали София (по сестре матери). Она потом вышла замуж за Вальдемара Датского и Людовика Туринского.

Итак семейные связи Пястов и Рюриковичей были достаточно частые и, как это отмечает Стефан Кучиньски „… благодаря постоянным семейным связям господствующих династий, в Польше и на Руси у власти была будто одна княжеская семья.”[16]

Ниже это своеобразное проникание обсуждаемых династий представлю в форме генеалогических таблиц.

 


введение | таблицa I | таблицa II

e-mail

 


[1] Й. Банашкевич, Болеслав и Предслава, „Ежеквартальный исторический журнал”, 1990, номер 3-4, стр. 3-35.

[2] Даты ненадежные. Дискуссию на эту тему обсуждает С. Кучиньски в: „Исследования из истории Восточной Европы X-XVII века”.

[3] С. Кучиньски, „Исследования…”, стр. 27.

[4] Там же, стр. 19.

[5] Там же, стр. 18.

[6] Идет спор историков по вопросу национальности Елены. Сравний статья Т. Василевского: Елена княжна зноемская, жена Казимира Справедливого, „Исторический обзор” 1978, выпуск 1, стр. 184.

[7] Супружества Пястов по мазовецкой линии.

[8] Ф. Сельницкий, Польско-русские культурные отношения до конца XV века, Вроцлав 1997, стр. 34.

[9] Там же, стр. 34.

[10] Галь Аноним, Польская хроника, Краков 1923, стр. 75 (высказанное перед походом на Киев извещение Болеслава о отклонению брачного предложения и выщербению меча, тоже слова о ложе и сестре).

[11] Б. Рыбаков, Первые века истории Руси, Варшава 1983, стр. 57-58

[12] С. Кучиньски, „Исследования…”, стр. 27.

[13] Я принимала во внимание только те русские супружества, где национальность супруг Рюрыковичей была известной.

[14] Ф. Сельницкий, Польско-русские…, стр. 42-43.

[15] Й. Поверский, О происхождении имени Владислав, „Научные тетради Гуманистического факультета Гданьского Университета. История” 1984, выпуск 14, стр. 25.

[16] С. Кучиньски, „Исследования…”, стр. 18.

Rambler's Top100
TopList