IV генеалогические чтения посвященные Дням Славянской письменности и культуры в Великом Новгороде.

В третью декаду мая в Великом Новгороде прошли традиционные Дни Славянской письменности и культуры 2001 года. В четвертый раз, начиная с 1998 года, проводит в эти Дни свое мероприятие под девизом «Помни родство свое!» и новгородское отделение Русского генеалогического общества. В научной библиотеке НовГУ имени Ярослава Мудрого 21 мая  состоялись генеалогические чтения. В их подготовке участвовали Российская генеалогическая федерация и две научные библиотеки: областная, что в Новгородском кремле, и Новгородского университета.
Чтениям предшествовала передвижная выставка генеалогической литературы, подобранная сотрудниками научных библиотек кремля и  университета,  с привлечением частных коллекций некоторых  новгородцев. Так, Ольга Федянина любезно предоставила свою частную, полную коллекцию журнала «Гербовед» - более 50 номеров и приложений к ним. Предводитель Новгородского дворянского собрания Игорь Извеков предоставил на выставку полное собрание историко-публицистического и литературно-художественного альманаха «Дворянское Собрание», подшивку газеты «Дворянский вестник» за период с 1998 по настоящее время и другую редкую генеалогическую литературу.
На вопросы отвечает И.Н. Извеков, проводивший четвертые генеалогические чтения.
В чем цель таких мероприятий, это мода или реакция на какую-то насущную потребность общества?
- Генеалогическое общество видит свою работу не в разовых шумных мероприятиях, а в систематической пропаганде генеалогических знаний в надежде, что именно они вдохновят и вызовут у многих живой интерес к истории собственной семьи. Главная цель достигнута. В течение года, используя радиовещание, телевидение, а чаще регулярные консультации в научных библиотеках, мы стремились рассказать новгородцам об особенностях генеалогического поиска в современной России. Ежемесячная журнал-газета «Новгородский Университет» на протяжении всего минувшего учебного года сообщала о ходе генеалогического проекта «Знаю ли я родословную своей семьи?». В нем приняло участие более 300 пользователей научных библиотек города (областной, университета, архива) и старших классов школ Великого Новгорода: 4, 13, 14, 21, 32 и 1 университетской гимназии. В очередной раз мы убедились в значимости и актуальности проблемы «Что сказать потомках о предках?» - она со временем не изживает себя и по-прежнему волнует умы. В этом году наш призыв «Помни родство свое!» - был адресован молодежи: школьникам, студентам, тем, кому предстоит возрождать наше Отечество, строить великую Россию.

И как результат? Много ли из молодежи представили доклады на чтения?
-  К сожалению молодежных докладов (исследований) на чтениях представлено практически не было. Но в процессе консультаций, в течение всего учебного года, проблемой составления своих родословных интересовались многие студенты и школьники. Интерес к генеалогическим проблемам со стороны молодежи не ослабевает, хотя в учебных заведениях не уделяется абсолютно никакого внимания одной из важных гуманитарных дисциплин - генеалогии. И, конечно, усилий одного общества, ограниченного в средствах для проведения пропагандистской работы, совершенно недостаточно, чтобы преодолеть безграмотность в этой, только на первый взгляд простой проблеме. Для того, чтобы составить родословную от себя до своих пращуров, например, нужно сочетать конкретные знания во многих смежных дисциплинах, уметь пользоваться библиотеками, архивами, услугами генеалогических обществ, ну и, конечно, желание и настойчивость, чтобы скрупулезно собирать, добывать самыми невероятными приемами и способами, а затем и систематизировать, информацию о предках. Иного, к сожалению, не дано.
Какие доклады Вы бы отметили на конференции?
- Прежде всего для себя я отметил доклады иногородних исследователей о предках, о своих новгородских родах: В.Б. Щукина (Ангарск), В.Г Веселаго (Москва). О судьбе известного древнего новгородского дворянского рода Тырковых  (с конца XVIII  по XX  век) рассказал гость из Санкт-Петербургской духовной академии А.А. Бовкало. На основе документов домашнего архива представили уникальное исследование отец и сын: новгородский инженер  К.В. Петров и преподаватель НовГУ Г.К Петров, назвав свой доклад «Из документов домашнего архива: потомкам о предках». В докладе И.Д. Савиновой «Происхождение иностранных фамилий новгородцев» прозвучало много интересного, нового: редко приходится слышать в одном сообщении данные из разряда ономастики и собственно генеалогии. Ее исследование поможет многим  из новгородцев установить истоки формирования своих фамилий. Студентка исторического факультета НовГУ И.С. Соловьева провела статистический анализ участников генеалогического проекта, который проводился в течение учебного года среди пользователей научных библиотек по проблеме «Знаю ли я родословную своей семьи?». Прозвучали и такие интересные доклады, как «Социальные трансформации крестьянского рода Морозовых из села Межадор Устьсысольского уезда Вологодской губернии после реформы 1861 года» (Б.Н. Морозов, Москва) и « Генеалогия на службе церкви» ( А.А. Бовкало, Санкт-Петербург), а также и другие сообщения.
Обсуждению докладов предшествовал коллоквиум по проблеме «Особенности генеалогического поиска в современной России». На основе дискуссии удалось выработать основные положения рекомендаций для книги «В помощь занимающимся генеалогическими исследованиями в XXI веке».  Предполагается материалы чтений опубликовать.
 
Rambler's Top100 TopList