Адресные и справочные книги городов как исторический источник.
«…Но зато я вывел одно заключение, которое, кажется, верно:В свое время, в бытность мою студентом исторического факультета у нас преподавалась дисциплина «источниковедение». Однако, занявшись, как мне казалось, любимым делом (генеалогическим поиском), я выяснил, что НИГДЕ и НИКТО не советует мне КАК НАДО РАБОТАТЬ с источниками. Точнее с ТЕМИ ИСТОЧНИКАМИ, которые МНЕ лично НУЖНЫ!!! Нужны как ГЕНЕАЛОГУ! И это в науке, которая, как следует из названия, должна заниматься ОБУЧЕНИЕМ меня, как надо действовать…
действительно, в течении случайных шансов бывает хоть и не система,
но как будто какой-то порядок, что, конечно, очень странно…»
(Ф.М.Достоевский. «Игрок».)М.Б.Оленев
29-31.03.2001 г.
Сухого перечисления «смотри там-то» оказалось явно недостаточно. Не знаю, как остальные, но, перелопатив горы литературы, я понял, что в подобном положении находятся тысячи и тысячи непрофессиональных исследователей. Ладно, я – профессиональный историк, которого кое-чему все-таки научили за время пребывания. Заниматься самообразованием (точнее, самопоиском) – мне «не в первой». Мой интерес к генеалогии «проснулся» еще в начале далеких 80-х гг., когда эта наука трактовалась как «классовая и буржуазная». Однако, по письмам, которые я регулярно получаю от обыкновенных людей, незнакомых ни с системой исторических исследований, ни, тем более, с наукой «источниковедение», как быть и С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
На мой взгляд, НЕ ГРЕХ, если человек, самолично прошедший школу какого-либо познания (в данном случае, генеалогического) НА ПАЛЬЦАХ сможет объяснить другим, где, как и что нужно искать. К слову, еще одна азбучная истина, которую я познал (без “преподавательского вмешательстьва” в институте): ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СЧИТАТЬСЯ ПЕДАГОГОМ, ЕСЛИ НЕ СМОЖЕШЬ ОБЪЯСНИТЬ «НА ПАЛЬЦАХ» ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ВЕЩЬ ОБЫКНОВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Я не претендую на роль педагога в генеалогической науке. Я просто излагаю свое видение проблемы: то, с чем я столкнулся и КАК Я решил эту проблему. Как можно объяснить «на пальцах» то, что плохо себе представляешь? Во-первых, естественно, что это может сделать тот, кто САМ, лично, проделал этот путь. Т.е. тот, кто представляет себе о чем идет речь и он сам пробовал это сделать. И во-вторых, кому легко и просто объяснить, КАК он это сделал…
Поэтому, я, пишу эти строки, основываясь на, в общем-то, простой логике: МНЕ ЛИЧНО с большим трудом далась наука познания. НИГДЕ, еще раз повторюсь, я не прочитал о том, КАК надо работать, чтобы было лучше, эффективнее. Но, как мне кажется, если тебе удалось сделать лучше и эффективнее – МОЖНО и НУЖНО поделиться опытом. Именно из этого и складывается МЕТОДИКА, определенный комплекс взаимосвязанных вещей, принципов, методов действия.
В своем желании найти систему я, наверное, похож на Алексея Ивановича – героя «Игрока» Достоевского. Но мне, в принципе, все равно: выгляжу я “белой вороной” или нет. История – не математика: здесь НЕТ аксиом и теорем, здесь есть лишь ГИПОТЕЗЫ!
Я извиняюсь за небольшое отступление. Итак, к делу. Что еще можно почерпнуть из сухих строк, перечисляющих адреса жителей города? Что, кроме того, что заложено в названии – адреса, т.е. места жительства того или иного лица? А если можно почерпнуь еще что-нибудь, то к ЧЕМУ это может привести, что можно сделать с полученной информацией?
Вопросов же, как и положено, немало. Начнем по порядку.
Оказывается, в дореволюционных изданиях справочников заложена колоссальная генеалогическая информация, которую возможно не просто почерпнуть, а использовать в качестве ИССЛЕДОВАНИЯ!!
Возьмем для примера справочники крупнейших городов Российской империи – «Вся Москва» за 1889-1917 гг. и «Весь Петербург» за 1900-1915 гг.
За период с 1900 по 1915 гг. в адрес-календаре «Весь Петербург» встречается 48 представителей фамилии «Оленев» [фамилия взята в качестве ПРИМЕРА] (31 мужчина и 17 женщин) и 5 представителя «Аленев» (3 мужчин и 2 женщины).
Полученные данные были сведены в 2 таблицы – по Москве и С-Петербургу: первая колонка - "Имя, отчество", остальные - "Годы издания справочника" (1900 1901 … 1917), в которых указывался адрес жительства лица. Табличная форма удобна тем, что всегда дает НАГЛЯДНОСТЬ, т.е. возможность БЫСТРО выявить ряд закономерностей и совпадений.
Какого рода совпадения и закономерности встречались?
I. У 2-3 лиц – одинаковый адрес жительства в один и тот же год.
II. У 2-3 лиц – одинаковый адрес жительства но в разные года (т.е. с определенным интервалом).
III. У 2-3 лиц – одинаковая профессия, род занятий и место работы (иногда это видно с определенным интервалом).
IV. До определенного года по адресу значился мужчина (как глава семьи). Затем, по этому же адресу значились женщина (-ы).
A. Определить место жительства, даты переездов (смены жилья).
Естественно, что целью издания подобных справочников было указание точного адреса проживания (месторасположения) того или иного лица. На Западе такие справочники – в порядке вещей: их можно с легкостью обнаружить в любой телефонной будке, в любом гостиничном номере. Наш, российский обыватель, уже порядком отвык от такого универсализма – последний раз справочник “Вся Москва” с телефонными номерами и адресом проживания издавался (если мне не изменяет память) в … 1951 году!!! Справочныве базы МГТС (равно как и других телефонных станций разных городов) ограничиваются простым перечислением номеров линий, да указанием адреса ответственного за телефонный номер в квартире. При таком “разнообразии” информации многого не почерпнешь. Таким образом, нашим потомкам будет весьма затруднительно искать сведения о своих предках.
Так, по справочнику «Весь Петербург» в 1900 г. значится Вера Владимировна Оленева, проживающая на Слоновой ул., д. 60. С 1902 г. она уже записана как «вдова коллежского секретаря», живущая на 5-й Рождественской, д. 14. С 1903 по 1913 гг. В.В.Оленева проживала на Б. Монетной ул., д. 20, а в 1915 г. значилась на Широкой ул., д. 25.
Одновременно с ней с 1903 г. числилась и Людмила Андриановна, записанная как «дочь коллежского секретаря».
Как правило, с родителями проживали незамужние дочери, которых не удалось выдать замуж по различным причинам (основная, скорее всего, просто не давали или не могли дать приданого). В основном, незамужние дочери проживали вместе с матерями-вдовами.
Сыновья, которые поступали на военную или гражданскую службу, в справочниках не указывались.
Любопытно, но за 15 лет Вера Владимировна с дочерью сменила 4 (!!) места жительства (т.е. в среднем один раз за 3,5 года).
B. Восстановить генеалогию отдельных представителей фамилии.
C. Установить сословную принадлежность
D. Установить (приблизительно) дату смерти.
Обычно восстановить удается 2, реже 3 поколения. При распространенности фамилии и при смене места жительства сыновьями восстановление крайне затруднительно. Естественно, что восстановить удается далеко не всех представителей рода.В 1911-1913 гг. в одном доме на ул. Долгоруковская, 19 проживали Анна Ивановна, Анна Николаевна и Надежда Николаевна. Впервые Анна Ивановна была упомянута в справочнике за 1898 г. как «вдова надворного советника», а две другие – в 1911 г. как «дочери надворного советника». По Москве
Надворный же советник Николай Федорович, ветеринарный врач Жандармского дивизиона, упоминается в справочниках с 1873 по 1898 гг. включительно.
1. Николай Федорович (ум. ок. 1898), надворный советник, дворянин, ветеринарный врач Московского жандармского дивизиона. Жена – Анна Ивановна
1.1. Анна Николаевна
1.2. Надежда Николаевна
В 1896-1898 гг. в Рогожской части в здании Рогожского богадельного дома упоминается конторщик старообрядческого кладбища Николай Иванович, а в 1917 г. в той же части и в той же должности – Константин Николаевич.
Используя данные «Московского некрополя» великого князя Николая Николаевича Романова, можно установить, что на Рогожском кладбище в 1897 г. был захоронен «Оленев Николай Иванович, мещанин, конторщик Рогожского богадельного дома с 1848 г. Умер 29 ноября 1897 г., 62 года от роду».
Таким образом, генеалогия этой линии выглядит так:
1. Николай Иванович (1835-1897), мещанин, конторщик Рогожского богадельного дома.
1.1. Константин Николаевич мещанин, конторщик Рогожского богадельного дома.
В 1884-1898 гг. владельцем собственного дома в Сущевской части Александровской слободы значится член Совета взаимно-вспомогательного общества ремесленников мещанин Иван Александрович, владелец ювелирного заведения, а с 1898 г. там же значится и Федор Иванович. В 1896 г. проживающей в собственном доме на той же улице значится и Екатерина Федоровна (вероятно, жена Ивана Александровича).
Используя данные других источников, например, М.Д.Артамонова «Московский некрополь». М, Столица, 1995), можно увидеть, что на Ваганьковском кладбище (участок 150-1) был захоронен ювелир Федор Иванович Оленев (1870-1943), все данные о котором говорят в пользу того, что ИМЕННО ОН упоминался в справочниках «Вся Москва» с 1898 по 1917 гг.
Таким образом, генеалогия этой линии выглядит следующим образом:
1. Иван Александрович (ум. ок. 1898), мещанин, ювелир. Жена – Екатерина Федоровна
1.1. Федор Иванович (1870-1943), мещанин, ювелир
E. Восстановить место и время прохождения службы (военной и гражданской).
F. Восстановить время производства в чины.В начале справочника перечислялись названия и места расположения государственных учреждений с подробным указанием ДОЛЖНОСТЕЙ и ЧИНОВ работавших в них лиц (как правило, начальственных должностей). Гражданская служба
Так, можно обнаружить месторасположение I Округа С-Петербургской акцизной управы – угол Гороховой и Садовой, 45-38, IV Округа – Забалканский, 27-2, Министерства путей сообщения (МПС) – Фонтанка, 117…
Подчас гражданскую службу того или иного лица удается проследить на протяжении 20 и более лет.
Так, в справочнике «Весь Петербург» за 1900 г. упоминается Александр Павлович Аленев, как надворный советник (гражданский чин VII класса), работавший в Управлении железных дорог Министерства путей сообщения (МПС) и проживавший на территории Измайловского полка, 3-й роты, д. 2, кв. 31.
В 1901 г. он уже коллежский советник (гражданский чин VI класса), работавший делопроизводителем Врачебно-санитарной части того же Управления. В 1906 г. А.П.Аленев – статский советник (V класс).
Согласно «Общей росписи начальствующих и должностных лиц...» за 1893 г. коллежским секретарем (гражданский чин X класса) и старшим врачом Управления Псково-Рижской железной дороги МПС значится Александр Павлович Оленев. Закон «О сроках производства в чины по службе гражданской» от 9 декабря 1856 г. устанавливал общие сроки выслуги лет в чинах: в XIV-IX классах – по 3 года в каждом, в VIII-VI классах – по 4 года 1, можно определить с достаточной степенью вероятности, время получения А.П.Аленевым гражданских чинов:
1887? – коллежский секретарь (X)
1890? – титулярный советник (IX)
1893? - коллежский асессор (VIII)
1897? – надворный советник (VII)
1901 - коллежский советник (VI)
1905 - статский советник (V)
После 1905 г. упоминаний о других чинах А.П.Аленева в справочниках нет. С 1906 по 1910 гг. он значится проживающим на Бронницкой ул., д. 16. С 1909 по 1913 гг. в этом же доме значится и Мария Александровна, которая в 1915 г. записана как “вдова статского советника”. В 1912-1913 гг. в этом же доме проживала и Нина Александровна, которая именовалась как “дочь статского советника”.
Таким образом, генеалогия этой линии выглядит следующим образом:
1. Александр Павлович (ум. ок. 1914/5), статский советник, дворянин, врач. Жена – Мария Алесандровна
1.1. Нина Александровна
Александр Николаевич Оленев впервые упоминается в справочнике «Весь Петербург» за 1901 г., где он записан как губернский секретарь (XII) – делопроизводитель I Округа С-Петербургской акцизной управы. Спустя 5 лет, А.Н.Оленев уже коллежский секретарь (X), а в 1908 г. – титулярный советник (IX) делопроизводитель IV Округа С-Петербургской акцизной управы. Видимо, его продвижение в чинах было стремительно, поскольку уже в следующем, 1909 году, он записан как коллежский асессор (VIII), но без указания места службы.
На основании полученных данных можно проследить время получения А.Н.Оленевым гражданских чинов:
1900 - губернский секретарь (XII)
1903 – коллежский секретарь (X)
1906 – титулярный советник (IX) [справочник, как правило, составлялся в конце предыдущего, в данном случае 1905 г., поэтому А.Н.Оленев в адрес-календаре за 1906 г. записан как “коллежский секретарь”]
1909 - коллежский асессор (VIII)
В 1912 г. – вновь делопроизводитель I Округа С-Петербургской акцизной управы. 1913-й – последний год упоминания А.Н.Оленева в справочнике, где он записан живущим в Тучковом переулке, 3.М.Ф.Румянцева , анализируя формулярные списки провинциального российского чиновничества кон. XVIII столетия, вывела ряд закономерностей, знание которых существенно помогает при изучении генеалогии различных чиновников. Несколько слов к вопросу о генеалогии российского чиновничества
Процесс отрыва чиновничества от дворянского сословия протекал в более сложных формах, т.к. чиновники (т.е. те, кто имел установленные Табелью о рангах чины), начиная с низшего чина XIV класса – коллежского регистратора, обладали правами личных дворян, а начиная с VIII класса – коллежского асессора; чиновники имели право на потомственное дворянство. Однако, юридический статус дворян, получивших дворянство за службу, имел свои особенности: для них весьма сильно были ОГРАНИЧЕНЫ возможности передачи по наследству права на принадлежность к дворянскому сословию. Чиновник, получивший такое право, мог передать его ЛИШЬ ДЕТЯМ, РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ ЧИНА VII КЛАССА. Большинство детей, рожденных до получения их отцом чина VIII класса, переходили в группу обер-офицерских детей – специфическую сословную прослойку, активно пополнявую в свое время ряды государственных служащих.
Заключительный этап формирования чиновничества как особой социальной группы завершился принятием указа 14 августа 1798 г. “Об исключении приказного звания людей из подушного оклада и о определении в статскую службу из купеческого, мещанского и другого подушные подати несущего звания без представления сенату о надобности в оных”. Дело в том, что на протяжении последней четверти XVIII в. в ходе губернской реформы личный состав государственных учреждений, особенно местных, АКТИВНО ПОПОЛНЯЛСЯ ВЫХОДЦАМИ ИЗ НЕПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ СОСЛОВИЙ, в т.ч. и податных. Указ 1798 г. впервые предусматривал возможность выхода чиновников из других сословий.
Общие выводы, сформулированные Румянцевой, выглядят следующим образом:
1) большинство чиновников заключали браки с представителями той среды, из которой вышли они сами (преобладание социально однородных браков)
2) стремление чиновников, независимо от их социального происхождения, вступать в брак с потомственными дворянками
3) широко были распространены браки чиновников разного социального происхождения с дочерьми мелких канцелярских служащих и чиновников низших классов
4) сыновья дворян предпочитали военную службу, причем часто в полк их записывали в малолетнем возрасте (для потомственных дворян гражданская служба в начале их карьеры была нехарактерна – поступление же на военную службу с последующим выходом в отставку давало дворянам немалые преимущества при чинопроизводстве); на гражданскую же службу чаще поступали сыновья чиновников – выходцев «из солдатских детей», из среды государственных служащих (последние иногда начинали служить в малолетнем возрасте с низших канцелярских должностей) и, иногда, из купеческой среды
5) чаще всего сыновья начинали службу в ТЕХ ЖЕ наместничествах и уездах, где служили их отцы, а иногда в ТЕХ ЖЕ САМЫХ учреждениях
6) в целом, сыновья быстрее продвигались по служебной лестнице
Леонид Николаевич Оленев упоминается в 1901-1915 гг. Вначале как клерк Отделения частных горных заводов Горного департамента, в 1906 г. – как губернский секретарь (XII) и помощник начальника Отделения нефтяных промыслов и минеральных вод того же департамента. В 1908 г. Л.Н. значится как коллежский секретарь (X), а в следующем, 1909 году - титулярный советник (IX) и помощник начальника Технического отделения Горного департамента. В 1913 г. он уже коллежский асессор (VIII).
В 1909 г. Л.Н. упоминается как “дворянин”, т.е. как человек, обладающий правами ЛИЧНОГО дворянства. Таким образом, можно установить, что Л.Н.Оленев был выходцем НЕ из дворянской среды.Иногда на основании данных справочника можно проследить и военную службу изучаемого лица. Как правило, у военных проживающих в городе НА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ в том или ином полку, имеющего постоянную дислокацию в этом городе, срок службы прослеживается около 5-10 лет. Военная служба
Григорий Николаевич Оленев впервые упоминается в справочнике за 1902 г. – он мичман (X) 13-го флотского экипажа, базирующегося в Кронштадте. Упоминаний о его пребывании в С-Петербурге за 1903 г. нет, но в 1906 г. Г.Н.Оленев значится уже лейтенантом (IX) 12-го флотского экипажа, а в 1908 г. – 6-го флотского экипажа. В 1909-10 гг. не упоминается. В 1913 г. числится ст. лейтенантом (VIII) Главного управления кораблестроения и жительствует на Невском, 55.
Во время ведения боевых действий (например, русско-японской войны 1904-1905 гг. и первой мировой войны 1914-1918 гг.) офицеры, как правило, в городах не задерживались – отправлялись прямо на фронт. Именно поэтому, в эти периоды их имен в списках жителей городов НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Используя данные «Общего списка офицерским чинам русской императорской армии по состоянию на 1908 и 1910 гг.» можно скорректировать и уточнить данные справочников:
Евгений Николаевич Оленев в 1908 г. по данным справочника «Весь Петербург» - подпоручик (XII), проживающий в Кронштадте, на Петербургской улице в доме Суровцева. По данным «Общего списка офицерским чинам…» за тот же, 1908 год, Е.Н.Оленев уже значится поручиком (XI), а в 1910 г. - штабс-капитаном 199-го пехотного резервного Свирского полка 50-й резервной пехотной бригады, дислоцированного в г. Медведь.
Смена места службы влекла за собой и перемену мета жительства. Дивизии, полки, бригады и т.п. квартировались в РАЗНЫХ городах России. Соответственно, имени Е.Н.Оленева НЕТ за этот период (1909-1910 гг.) в справочнике «Весь Петербург». Появляется он снова в 1911 г. в Кронштадте.
В 1911-12 гг. - штабс-капитан 199-го Кронштадтского пехотного полка, жительствующий на Купеческой улице в доме Щеголева, а в 1913 г. – жительствующий на Михайловской улице, д. 21.