Зачем вы здесь?
На первую страницу

«Равный Суворову!»

 Наш Великий город не забывает увековечивать память замечательных людей, принесших славу и пользу России.
 Недавно прошли Суворовские празднества, посвященные 100 – летию со дня основания Мемориального музея А.В.Суворова и 275 – летия со дня рождения основоположника «Науки побеждать».
 Но сегодня хочется вспомнить и о незаслуженно забытом генерале Михаиле Дмитриевиче Скобелеве.
 Будущий полководец появился на свет 17 сентября 1843 г. в Комендантском доме Петропавловской крепости, где его знаменитый дед, генерал Иван Никитич Скобелев, был комендантом. Военную карьеру блестяще продолжил его сын Дмитрий Иванович.
 Иван Никитич наставлял сына в письмах: «Советую не забывать, что ты не более как сын русского солдата, и что в родословной твоей первый свинцом означенный кружок вмещает порохом воняющую фигуру отца твоего, который потому только не носил лаптей, что босиком ему бегать было легче. Впрочем, фамилию свою можешь ты произносить не краснея, во всех углах обширного нашего Отечества» Чтобы сказать эти слова, нужно иметь сердце солдата и душу поэта.
 А потом яркой, ослепительной звездой вспыхнуло на небосклоне военного искусства имя Скобелева – третьего, Михаила Дмитриевича, героя Туркестана и Хивы, Ферганы и Ахал-Теки, Плевны и Шипки. Воспитываясь рядом с дедом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдату и заботу о нем. Профессией Скобелева стала защита Родины.
 Российская академия генерального штаба очень высоко оценила полководческий талант Скобелева Михаила Дмитриевича, назвав его «равным Суворову». Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство. Особенно наглядно это было во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Показательно, что болгары высоко ценят подвиги М.Д. Скобелева, внесшего большой вклад в дело освобождения их Родины от турецкого ига. В Болгарии заботливо сохраняются многочисленные памятники Скобелеву и свыше ста улиц и площадей названы его именем в разных местах страны. Он был признанным народным героем России и Болгарии.
 Генерал Скобелев очень много сделал для России в Средней Азии, где зарекомендовал себя не только как выдающийся стратег и полководец, но и как умелый, дальновидный политик и государственный деятель. Он сумел с минимальными потерями быстро присоединить к России обширные территории этого региона, избавив проживающих там людей от рабства и бесконечных кровавых междоусобиц. При этом оставил у тамошних жителей хорошую память о себе за честность, справедливость и уважительное отношение к местным обычаям.
 До революции 1917 г. популярность «Белого генерала» была огромной и повсеместной. «Белым» его называли современники за привычку носить белый китель и ездить на белом коне. Он обладал высокими человеческими качествами: порядочностью, доброжелательностью, умением бороться с нечестностью, воровством, проявлять неустанную заботу о солдатах и офицерах. Скобелев М.Д. был человеком большого ума блестяще образованным, знал несколько языков, имел явные задатки ученого. Он был сторонником прогрессивных реформ, но противником терроризма и революционных авантюр.
 В последние годы жизни Скобелев уделял возрастающее внимание идее Славянской взаимности, выступал перед славянскими студентами как убежденный сторонник сближения и дружбы славян. Словом, вобрал в себя все лучшее, что есть в русском народе. Писатель И.С.Аксаков писал о нем: «Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь».
 Умер Михаил Дмитриевич Скобелев в Москве 25 июня 1882 г. неожиданно, в расцвете творческих сил и при невыясненных до конца обстоятельствах.
 В то время он, будучи полным генералом, командовал корпусом, дислоцированным в Белоруссии (был почетным гражданином Минска). Его смерть потрясла многих, была воспринята как тяжелейший удар и большая потеря для России. « Он принадлежал народу…», «Знала и любила его вся Россия», - так говорили повсюду, и писали газеты. Вся Москва и люди других городов и деревень провожали своего любимца в последний путь.
 В 1912 г. в центре Москвы на площади, носившей его имя, был на народные деньги сооружен памятник легендарному генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу. Но простоял он
только 6 лет. В 1918 г. он был варварски разрушен, а установившийся режим в течение многих десятилетий делал все, чтобы имя и славные дела Скобелева были преданы забвению.
 В последние годы у нашего народа усиливается тяга к тому, чтобы его правдиво, без утайки информировали о важнейших событиях и людях, оставивших заметный след в истории Отечества. Возникает все больше организаций, обществ, стремящихся возродить добрую память о лучших людях России. Поэтому не случайно, что в марте 1995 г. в Москве был возрожден Скобелевский комитет, призванный осуществить разработанную программу «СКОБЕЛЕВ». Президентом этого комитета был единодушно избран Дважды герой нашей великой страны Леонов Алексей Архипович - летчик-космонавт, руководитель международного общества «Славяне». План Скобелевского комитета включает издание книг, создание памятников, мемориальных досок, присвоение имени генерала Скобелева улицам, площадям, воинским частям и училищам; проведение круглых столов, Скобелевских чтений; устройство выставок, экспозиций в музеях. Предусматривается участие в восстановлении усадьбы Скобелевых в Рязанской области, где находится могила Михаила Дмитриевича и его родителей. Уже кое-что сделано в области книгоиздательства и журналистских публикаций. Но это весьма скромные шаги.
 Очень радует . что Комитет по культуре Санкт-Петербурга рассмотрел и поддержал на совете обращение Скобелевского комитета и Государственного музея истории Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски М.Д.Скобелеву на здании Комендантского дома Петропавловской крепости. Текст доски весьма прост: «В этом доме в 1843 году родился выдающийся русский полководец и государственный деятель Михаил Дмитриевич Скобелев». Начало положено.
 Уже откликнулись спонсоры для реализации этого проекта. Основным из них выступит Петербургская фирма «Галант», специализирующаяся на организации авиаперевозок грузов (Генеральный директор Щербаков А.А.). Интерес к увековечиванию памяти генерала Скобелева М.Д. вызван и у депутатов Государственной Думы от ЛДПР и «Единой России». Связаться с Санкт-Петербургским отделением комитета (тел.908-18-30) могут все, кто искренне желает поучаствовать в этом проекте.
 Скобелев Михаил Дмитриевич верой и правдой служил великой Отчизне и сделал так много в ее интересах, что стал поистине одним из самых ярких, мощных символов славы и величия России. Им гордится народ и русская армия.
 

Ильковский Д.К.
Член Скобелевского комитета,

Председатель Муниципального Совета
 Муниципального Округа № 62 «Петровский»
Помощник депутата Госдумы РФ
В.Е.Чурова.

8-812-908-18-30

«История с мемориалом Скобелева продолжается»

В  предыдущем номере  мы  рассказывали  о  том, что  в  Санкт-Петербурге положено  начало проекту « СКОБЕЛЕВ ».
Скобелевский  комитет, президентом  которого  является летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза  генерал-майор  Алексей Архипович Леонов, инициировал   установку  памятной мемориальной  доски  генералу  М.Д.Скобелеву  в  Санкт-Петербурге в сентябре 2004 г.  Комитет  по  культуре  Санкт-Петербурга   рассмотрел  и  поддержал предложение   Скобелевского  комитета и Государственного музея истории Санкт-Петербурга   об  установке  мемориальной  доски  М.Д.Скобелеву  на здании  Комендантского  дома  Петропавловской  крепости, где   родился великий  полководец.
Текст  доски  весьма   прост: «В этом  доме в  1843  году  родился  выдающийся  русский  полководец  и  государственный  деятель  Михаил Дмитриевич  Скобелев».
 В  настоящее  время  документы  по  данному проекту  находятся на  согласовании в  администрации  губернатора, и  готовится  постановление  губернатора Санкт-Петербурга  Матвиенко В.И. об  установке  мемориальной  доски генералу Скобелеву М.Д.
 Проектом «СКОБЕЛЕВ» заинтересовалось  правительство  республики Беларусь, и предоставило данные  из Национального  исторического  архива  ( фонд24,опись 1,ед.хр.3585,л.55) следующего  содержания:
 «Минская Городская Дума в  составе 24 Гласных, выслушав заявление Гласного Р.Шаскольского о  наименовании Батальонной улицы в городе  Минске – Скобелевскою в память покойного командующего 4 корпусом Генерал-Адьютанта генерала от Инфантерии М.Д.Скобелева,  и принимая  во  внимание, что М.Д.Скобелев в  последнее время проживал в городе Минске и считался Почетным Гражданином его, каковое звание ему  предоставлено было  по ходатайству Городской Думы с высочайшего Его Императорского Величества соизволения,за  доблестные  его М.Д.Скобелева подвиги и геройское мужество при войне с Турцией и  при  Ахалтекинской экспедиции, чем оказаны Отечеству неоценимые заслуги, единогласно постановили : «Для сохранения вечной памяти о М.Д.Скобелеве, наименовать Батальонную улицу, где была квартира покойного – Скобелевскою».
 Художественный  эскиз  мемориальной  доски  подготовили  архитектор  Одновалов С.П. , который  является  автором  многих  памятников, установленных  в  Санкт-Петербурге, и скульптор Я.Я.Нейман, автор памятника Г.К.Жукову в Московском парке Победы, памятника И.С.Тургеневу у Дома Радио.
        Уже  откликнулись  спонсоры  для  реализации  этого  проекта. Одним   из них  выступит  Петербургская  фирма «Галант»,  специализирующаяся  на  организации  авиаперевозок  грузов  (Генеральный  директор  Щербаков  А.А.). Приглашаются  все  желающие, кому  есть  дело  до  собственной  истории,  поучаствовать в  этом  проекте. Связаться с  Санкт-Петербургским отделением  комитета (тел.908-18-30) .
       Скобелев  Михаил  Дмитриевич  верой  и  правдой  служил  великой  Отчизне ,  сделал  очень  много  в ее  интересах, и по-прежнему поддержал славу русского имени и оружия. Им  гордится  народ  и  русская  армия.

Ильковский Д.К.
Член  Скобелевского комитета,
Председатель Муниципального Совета
 Муниципального Образования
  « Округ Петровский»
Помощник депутата Госдумы РФ
В.Е.Чурова.

8-812-908-18-30 ,
ф. 2329952
 

Rambler's Top100
TopList Союз образовательных сайтов