Ванда Гасперович
Андрей Шумков

Кладбище Верано

Супруги Поляковы

Поляковы – одна из известнейших фамилий пореформенной России, наряду с Путиловыми, Гинзбургами, Рябушинскими и Терещенко, олицетворявшая развитие капитализма в Российской Империи. Потомки раввинов-хасидов из Могилевской губернии (Поляковы – русифицированная форма еврейской фамилии Поляк), сделавшие первые капиталы на винных откупах и казенных подрядах в первой четверти XIX века, они уже в середине века активно включились в строительство железных дорог, а позже – в международную торговлю и развитие хлопководства в Туркестанском крае; их интересы распространялись как на традиционные виды промышленности, так и новые (телефонная связь и др.). Финансовое и предпринимательское могущество клана Поляковых держалось на многосторонней деятельности братьев Якова (1832 – 1909), Самуила (1837 – 1888) и Лазаря (1842 – 1914) Соломоновичей Поляковых.
Средний, сравнительно рано умерший Самуил Соломонович Поляков, уже к 1870 году приобрел славу “железнодорожного короля России”. Его главная контора в Петербурге (Она располагалась в собственном, многим хорошо известном “Доме Лаваля” на Английской набережной. В 1911 году сын С. С. Полякова, Даниил Самуилович, продал дом казне, и в него въехал Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Ныне это здание, как и все здания Правительствующего Сената, занимает Российский Государственный Исторический архив) контролировала более 20 тысяч километров железных дорог построенных С. С. Поляковым, значительную часть горнодобывающей и металлургической промышленности Юга России. В 1870 году С. С. Поляков был пожалован за свои заслуги в развитии промышленности и железных дорог званием коммерции советника и чином статского советника, а в 1884 году – чином действительного статского советника. После его смерти в 1888 году, (С. С. Поляков был похоронен в родовом склепе на Шушаровской ферме под Петербургом) контору возглавил сын Д. С. Поляков, председатель правлений С.-Петербургско-Азовского Коммерческого банка и Царскосельской железной дороги, член многих правлений, комитетов и попечительских советов.
Наибольшей известностью в России пользовался младший из Поляковых, Лазарь Соломонович, возглавлявший Московский банкирский дом и торговую империю Поляковых. (См. – Финансовая империя братьев банкиров Поляковых //Мартынов С. Финансы и банкирский промысел. Штиглиц. Гинзбурги. Поляковы. Рябушинские. С.-Пб. 1993. – С. 63–74.)  Председатель и член двух десятков финансовых учреждений, крупнейшее из которых – Московский поземельный банк, комитетов и обществ, персидский генеральный консул в Москве, коммерции советник (с 1874 года), потомственный почетный гражданин, а с 1897 года – потомственный дворянин, действительный статский советник, а с апреля 1906 года – тайный советник, кавалер ордена Св. Владимира 3-й степени Л. С. Поляков, занимаясь широкой благотворительной деятельность, более сорока лет состоял в ведомствах Императорского Человеколюбивого общества и Попечительского Совета детских приютов. На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище; его постоянным вниманием пользовался Московский музей изящных искусств Императора Александра III. В значительной степени на средства Л. С. Полякова была выстроена и содержалась московская хоральная синагога.
Старший из братьев, Яков Соломонович, контролировал финансовые и торговые дела Поляковых на Юге России и в Персии, постоянно проживая в Таганроге. В 1870 году он основал и возглавил Таганрогский торговый дом, в 1872 году – Азовско-Донецкий Коммерческий банк. С середины 1870-х годов Я. С. Поляков – председатель правления Ссудного банка Персии и Персидский генеральный консул в Таганроге, с 1885 года – председатель Таганрогского комитета торговли и мануфактур. В меньшей степени, чем младшие братья, но принимал участие Яков Соломонович Поляков и в делах благотворительности и попечительства. За заслуги в развитии торговли, особенно с Персией, в развитии промышленности Юга России он был награжден званиями коммерции советника и потомственного почетного гражданина, чином действительного статского советника.
Старший сын Я. С. Полякова, Лазарь Яковлевич, родился в городе Орша Могилевской губернии 7 ноября (ст. ст.) 1852 года. В 1875 году он, по окончании полного курса Института инженеров Путей Сообщений  со званием гражданского инженера, был зачислен в ведомство Министерства Путей Сообщений и откомандирован в Общество Фастовской железной дороги. Два года молодой инженер работал на ее строительстве, а в июле 1877 года был переведен в распоряжение Строителя военных железных дорог. Началась очередная русско-турецкая война, во всех отношениях война нового типа. Л. Я. Поляков принимал участие в прокладке новых веток Бендеро-Галицкой военной железной дороги, а в октябре этого же года он был назначен техником инспекторской части. Видимо работа шла с полной отдачей, так как в марте 1878 года ему потребовался отпуск по состоянию здоровья.

В 1879 – 1883 годах Л. Я. Поляков служил в Киевской подкомиссии для исследований по строительству железных дорог, в 1884 году – в Обществе Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, в 1884 – 1894 годах он директор правления Общества Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги. В 1894 году Л. Я. Поляков возглавляет правление Фастовской железной дороги и входит в правление С.-Петербургско-Азовского Коммерческого банка и других финансовых и железнодорожных структур, контролируемых семьей Поляковых. С этого времени он стал вторым человеком, после своего двоюродного брата Д. С. Полякова, в железнодорожном деле Поляковых, его главным техническим руководителем (Д. С. Поляков имел университетское юридическое образование). Начиная с Международной выставки 1878 года в Париже, Лазарь Яковлевич Поляков постоянный участник международных выставок и железнодорожных конгрессов в качестве эксперта, члена комитетов и советов.
Летом 1885 года Л. Я. Поляков был переведен из Министерства Путей Сообщений (Государственная служба Поляковых, как и других крупных предпринимателей, была не более чем почетное пребывание в списках Министерств и ведомств, дававшее основание к награждению их чинами) в Управление детскими приютами, по избранию его почетным членом Таганрогского попечительства детских приютов. В ведомстве Управления он числился до 1917 года, имея к этому времени чин статского советника, состоя членом полутора десятков попечительств, советов, комитетов и обществ; от хозяйственного правления Санкт-Петербургской хоральной синагоги до Санкт-Петербургского общества велосипедистов-любителей.
В конце 1879 или начале 1880 года (Разрешение на брак датировано 1.12.1879 г., а свидетельство о заключении брака 11.1.1880 г. Брак, возможно, был заключен в Одессе) Лазарь Яковлевич Поляков женился на вдове британского подданного (В некоторых документах и сама А. А. Леонино называлась британской подданной) Анне Анисимовне Леонино. От этого брака нам известно три сына: Владимир (род. 8.11.1880), Виктор (род. 6.10.1881) и Дмитрий (род. 3.2.1883) (РГИА, ф. 229, оп. 10, д. 2327. Нам не удалось обнаружить более полных сведений о семье Л. Я. Полякова, о ее жизни в Петербурге в доме №3 по Галерной улице, о судьбе семьи после 1917 года. При подготовке настоящей заметки мы столкнулись с отсутствием четкой информации о Поляковых, при несомненно высоком интересе к ним у специалистов и читающей публики. И, что уже совсем удивительно, с материалами о семье Поляковых в РГИА практически никто не работал, даже писавшие о них).
Особый интерес представляет история с баронским титулом Поляковых. Вот что писал об этом в своих воспоминаниях “Серебряный самовар” Александр Иосифович Поляков (А. И. Поляков (род. 1910 г.) является двоюродным внучатым племянником знаменитых братьев Поляковых, т. е. его дед Лазарь Поляков был их двоюродным братом. Похороненному на Верано Л. Я. Полякову Александр Иосифович приходится троюродным племянником.): “Во время заграничных вояжей они [Поляковы – А. Ш.]  прибавляли приставку “де” и “фон” к своим фамилиям. … братьев, Лазаря и Самуила, особенно беспокоило то обстоятельство что они не стали баронами. Лазарь и Самуил были почетными консулами Персии и Турции. Лазарь пытался убедить российский двор приравнять персидский титул к баронскому и дать ему соответствующий российский титул. Однако его попытка успехом не увенчалась – комиссия, рассматривавшая его прошения пришла к выводу, что в Персии баронов быть не может”.(Александр Поляков. “Серебряный самовар” – воспоминания //Семья Поляковых. Составление и предисловие Ларисы Васильевой. [М. 1995]. – С. 35-36.)
Первую попытку получения баронского титула предпринял Самуил Соломонович Поляков в 1870 году. Его прошение было отклонено решением Кабинета Министров от 19 января 1871 года (РГИА, ф. 1263, оп. 1, д. 3522, л. 38.). Следующую попытку предпринял Яков Соломонович Поляков в 1896 году. При прошении в Департамент торговли и мануфактур он представил фирман Его Величества Шаха Персидского от 2 мая 1890 года за № 71 на пожалование Я. С. Полякову за выдающиеся заслуги в развитии торговли с Персией и финансовые услуги Шахскому Двору баронского титула. В отказе на это прошение фигурируют соображения, о которых писал А. И. Поляков в своих воспоминаниях (РГИА, ф. 20, оп. 2, д. 1209). В течение двух последующих лет младший из братьев Поляковых, Лазарь Соломонович, пытался убедить Департамент торговли и мануфактур и Общее Собрание первых трех Департаментов Правительствующего Сената в праве самодержавного монарха жаловать те титулы, которые он считает возможными, но безрезультатно. (РГИА, ф. 20, оп. 2, д. 1185.) Последняя попытка была предпринята Л. С. Поляковым летом 1913 года. Он составил записку о желании получить титул барона за свою долголетнюю деятельность по развитию российской промышленности и торговли (особенно подчеркивались заслуги семьи Поляковых в укреплении интересов России в Персии) и широкую благотворительную и общественную деятельность, которую направил на имя Ея Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны с прошением о ходатайстве перед Высочайшей властью. В следствие бюрократических проволочек (Замечательна одна из записок за неразборчивой подписью неведомого чиновника, приобщенная к делу Полякова: “За отсутствием Всеподданнейшего прошения и в следствии того, что памятная записка была препровождена на усмотрение, можно ограничится ее приобщением к делу” [РГИА, ф. 1412, оп. 15, д. 812а, л. 9].), только в декабре 1913 года дело было доложено Императору Николаю II, после чего появилась записка за подписью главноуправляющего Собственной Е. И. В. Канцелярии тайного советника В. И. Мамонтова, датированная 15 декабря 1913 года: “Высочайше повелено выяснить в каких ведомствах состоят те учреждения, на которые жаловал Тайный Советник Поляков и, затем, вновь доложить это дело Его Величеству в конце Великого поста для решения вопроса о том, кому именно поднести Государю Императору Указ к подписанию” (РГИА, ф. 1412, оп. 15, д. 812а, л. 18.).
Но, увы, в последний акт этой затянувшейся пьесы, вне всякого сомнения продвигавшейся к счастливому концу, вмешалась сила более могущественная чем российский Монарх – 12 января 1914 года Лазарь Соломонович Поляков скончался. (7 мая 1915 года дело о пожаловании баронского достоинства Полякову [РГИА, ф. 1412, оп. 15, д. 812а] было сдано в архив. Никаких сведений о последующих попытках детей или племянников Л. С. Полякова добиться окончательного решения вопроса о титуле обнаружено не было; можно предположить, что этих попыток и не предпринималось. Положение клана Поляковых в 1910-е годы было уже далеко от мощи последней четверти XIX века, и детей братьев Поляковых, видимо, больше волновали другие проблемы.
Мы не знаем причин появления на могильной плите супругов Поляковых баронских титулов. Возможно, в эмиграции Поляковы получили его законным порядком из других рук; или после того, как все вокруг рухнуло и вся прошлая жизнь отошла в область эфемерного, появилось желание хотя бы что-то в ней исправить; или это явление общего характера, наводнившее послеоктябрьский мир императором, князьями, графами, баронами и нетитулованными дворянами с удивительными и невиданными ранее фамилиями).
Rambler's Top100 TopList