На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную

На этой странице вы можете узнать историю развития проекта ВГД, узнать о проделанной работе, откликах в прессе и т.д. Обратите внимание на раздел проекты и посмотрите статьи

НА ГЛАВНУЮ
Сделайте сайт ВГД своей стартовой страницей и весь мир генеалогии будет у вас на расстоянии одного клика.
О ПРОЕКТЕ
На этой странице вы можете узнать историю развития проекта ВГД, узнать о проделанной работе, откликах в прессе и т.д.
ОСНОВНАЯ БАЗА
Структурированная информация по фамилиям, событиям, географическому положению. Контакты генеалогов и волонтеров. Статьи по генеалогии.
ФОРУМ
На форуме идет живое общение и обсуждение многих тем: поиск предков, родственников и однофамильцев, работа в архивах, теория и практика генеалогии, географический аспект, сословия, войны и военные. Затрагиваются, вопросы топонимики, ономастики, происхождения фамилий, имен. Обсуждаются книги, источники информации и т.д...
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами если у вас есть какие-то предложения или вопросы по работе сайта. Мы стараемся отвечать на все вопросы, но все же посмотрите, нет ли ответа на ваш вопрос в "Советах начинающим" или на форуме.
ENGLISH
"All Russia Family Tree" is a research project. We are specialists in genealogy, researching russian roots and russian armory.


О ПРОЕКТЕ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО"

СМИ о проектеПроекты

Коротко о главном

Название ВГД - легко запомнить. Буквы алфавита подряд с третьей по пятую. Мы работаем с мая 1999 года. Сайт обновляется каждый день (без исключений). За это время происходило множество знаменательных и замечательных событий, но главное - не это...
Здесь есть советы для начинающих генеалогов, масса полезных сведений, форум, где можно общаться с единомышленниками и помещать объявления о поиске, но и не это главное...

ВГД - это постоянно растущая коллекция сведений, сейчас в значительно степени в форме базы данных, люди могут добавлять сведения сами. Постепенно будут добавляться ссылки на генеалогические древа, адреса домашних страниц и электронную почту, перекрестные ссылки между семьями супругов и, в конце концов, все сплетется в единую сеть.

Приложение к журналу Форбс (Forbes Style: Отцы и дети)     Статья о генеалогии в журнале Форбс (Forbes Style: Генеалогия как бизнес-идея)
Журнал Forbes со статьей о сайте ВГД (октябрь 2011)

Основными авторами должны стать посетители. По своей сути - это народный проект.

Все знают, что не так уж и давно в семьях - и дворянских и крестьянских - было по десять детей. Как вы думаете, сколько людей проживало в Московском государстве в пятнадцатом веке? Все мы родственники... Тем не менее, на нашем сайте никогда не будет сведений обо ВСЕХ людях. Хотя бы потому, что некоторые и не хотят, чтобы о них писали. Если предположить, что идеальное "Всероссийское генеалогическое древо" это мозаика, состоящая из многих фрагментов, тесно и однозначно друг к другу примыкающих, то наш сайт - это коллекция недостающих фрагментов. Тут обязательно есть ваши родственники и вы можете использовать сведения о них, составляя собственное генеалогическое древо, и связываться с ними, если присутствует их контактная информация. И те сведения, которые разместите вы, кому-то тоже очень нужны, может, он их уже полжизни разыскивает. В конечном счете в ВГД войдут фрагменты сведений о большинстве семей, но пока база только формируется.

С помощью ВГД можно найти потерянных родственников, друзей и знакомых, создавать клубы однофамильцев. Инюрколлегия найдет в ней потерянных наследников, эмигранты - друзей детства, а журналисты - родственников знаменитостей. Возможностей масса. Поэтому включайтесь сразу - вдруг вас уже кто-то ищет, а где искать - не знает. Неизвестно, какие подарки приготовила для Вас судьба и в чьем лице.

Внимание! Базу составляют информация из открытой печати и сведения, сообщенные нам посетителями. База не может служить юридическим доказательством родственных связей, но является основой для дальнейших исследований, вспомогательным материалом. Именно поэтому здесь часто не указаны источники информации - в настоящем генеалогическом исследовании каждое слово подтверждается архивными справками, вам все равно придется обращаться в архивы или к профессиональным генеалогам.

Если хотите добавить известную Вам информацию, пообщаться на форуме, отправляйтесь в соответствующую часть сайта, чтобы сообщить об обнаруженных ошибках или убрать сведения о себе, пишите на странице обратной связи или напишите ведущей сайта Юлии (Zabellisa).

СМИ о проекте

За первые 2 года:

- Обзор в передаче "Эхонет" радиостанции "Эхо Москвы". Ссылка на сайте 02.07.1999, сайт награжден знаком "Проверено Эхонетом"
- Радиостанция БиБиСи, русская редакция. Интервью Котельникова С.Д. 3 августа 1999 года (репортер Леонид Ардаев)
- Статья "Энциклопедия народного творчества: охотник за фамилиями". Журнал "Коммерсант - деньги" № 33 от 25 августа 1999 года, стр. 26-27
- Ссылка дня на "Гласнете" 15 сентября 1999 года, сайт награжден медалью "Ссылка дня"
- Статья "Достойный уход: вечный зов". Журнал "Коммерсант - деньги" № 42 от 27 октября 1997 года, стр. 22-23
- Выступление (доклад) на коллоквиуме международной генеалогической академии "Россия и зарубежье: генеалогические связи" 29 ноября - 4 декабря, Москва, Государственный Исторический музей.
- Опубликована статья о сайте "Всероссийское генеалогическое древо" в журнале "Российский Кто есть кто" (Russian Who is Who), а также в Интернет-версии этого журнала на сайте www.whoiswho.ru.
- Участие в торжественной церемонии "Чествование людей года" 14 декабря 1999 года при награждении дипломами Русского биографического института.
- Статья Кирилла Соколова-Карташова о сайте "Всероссийское генеалогическое древо" в газете "Семья" №51, декабрь 1999
- Статья о духоборах  в журнале "Российский Кто есть кто" (Russian Who is Who) №3 за 2000 год.
- В июле 2000 сайт награжден знаком "Честный контент - чистый Рунет".
- В газете "Ведомости", издаваемой совместно с Wall Stree Journal и Financial Times, от 1 сентября 2000 года, статья "Зов предков".
- Cтатья о сайте "Всероссийское генеалогическое древо" Олега Шильникова, главного редактора Санкт-Петербургской газеты  HELLO, INTERNET от 15 сентября 2000 года. - Журнал Российский кто есть кто № 6 2000 год. Cтатья Загладин - "человек года" по версии сайта "Всероссийское генеалогическое древо"
- Журнал "Генеалогический вестник" №2 за 2001 год. "Сайт "Всероссийское генеалогическое древо" и его статистика"
- Газета "Комсомольская правда" за 10 апреля 2001 года. Статья "Если вы потерялись на этой земле, встречайтесь у интернета"
- В майском номере журнала "Планета Internet" в обозрении исторических сайтов наш сайт ВГД поставлен на первое место.
- В рижской газете "Час" за 14.06. 01 вышла статья С.Д.Котельникова "Встреча на Чистых прудах".

Далее сайт «забронзовел» и перестал отслеживать все подобные события. Отметим лишь приглашение и участие Сергея Котельникова в нескольких телепрограммах на ЦТ (телеканалы НТВ, РосТВ, ТНТ, Домашний), а также тот факт, что по итогам 2005г. сайт ВГД получил первое место на престижном конкурсе Интернет-проектов «Новая реальность», публикацию материалов в журнале Forbes и неоднократное участие в финале народного голосования Премии Рунета.

Проекты

ВГД является интернет-проектом, который много лет занимает лидирующее положение в поисковых системах, каталогах и рейтингах по тематике генеалогия. В первую очередь это обусловлено тем, что данные на сайте постоянно обновляются. Ведется работа по структуризации информации и улучшению сервисов, помогающих людям находить своих родственников, однофамильцев и единомышленников. Во многом этому способствует и то, что сформировавшееся вокруг сайта коммьюнити людей, искренне увлеченных генеалогией активно помогает новичкам в их изысканиях и первых шагах, направленных на изучение истории своего рода.

Об отношении ВГД к бизнесу можно прочитать в интервью, данном, руководителем проекта Сергеем Котельниковым журналу "Деньги". Цифры несколько устарели, но общий тренд сохранился.

Помимо интернет-активностей мы занимаемся научной деятельностью, пишем статьи и т.д. Специфика генеалогических исследований такова, что часть людей, обращающихся за к нам за помощью, не хочет что бы результаты были выставлены на всеобщее обозрение. Разумеется, мы уважаем их мнение и тщательно соблюдаем их права. За годы существования проекта было выполнено более 300 исследований. Пример генеалогического поиска, проведенного совместно с проектом ВГД, можно получить ознакомившись с выпуском газеты "Комсомольская правда".

ВГД старается развивать народную генеалогию, в настоящее время запущен проект по сбору материалов для книги с биографиями пользователей сайта.

verba volant - scripta manent

Сказанное исчезает - написанное остается - девиз, написанный на гербе интернет-проекта ВГД.

Генеалогическое древо Путиных. ВГД + "Комсомолка"
Генеалогия как бизнес - интервью журналу "Деньги"

Герб ВГД

Герб сайта ВГД внесен в Гербовый матрикул РГК, это первый герб сайта в этом матрикуле. Изготовлен Ефимом Комаровским в 2004 году. С другими работами Ефима Комаровского можно ознакомиться на сайте https://alive-heraldry.narod.ru

Герб интернет-проекта ВГД


Пользовательское соглашение

C пользовательским соглашением сайта ВГД можно ознакомиться здесь.



1998 год. В то время многие посетители писали 'генеология' или 'гинеалогия'

Старая версия всероссийского генеалогического дерева

2003 год. Генеалогические исследования идут по всей стране

Генеалогия набирает обороты

Лучший генеалогический сайт