ЗВЕЗДЫ ГЕНЕАЛОГИИ

Катин-Ярцев Михаил Юрьевич

Представьте формулярный или послужной список, а там заголовок "Катин-Ярцев Михаил Юрьевич". Грифа "Секретно" нет. Вот, что вы там прочтете:
Родился. 11.03.1969, Москва.
Профессия: Историк. Старший научный редактор издательства «ВИРД», специализирующегося на генеалогической,  исторической и краеведческой литературе.
Образование: Средняя специальная школа № 5 (Москва, окончил в 1986); Московский  Государственный Университет (диплом в 1993). Кандидат исторических наук (Московский государственный университет, 2000; тема; «Балтийско-немецкое дворянство на российской службе. Конец XVIII – начало XX века».).
Генеалогия балт.-нем. дворянства и российских дворянских родов немецкого происхождения. Фон Беттихеры, бароны фон Бер, Брандты, фон Бурмейстеры, Вульферты, Гангардты, Гартены, Гейроты, гр. и дв. Граббе, бар. Гротгусы и дв. Гротусы, бар. Каульбарсы, бар. Клодт фон Юргенсбурги, фон Крузе, фон Мейеры, Миллеры, Муфели, бар. и дв. фон Нольде, фон Поли, купцы и мещане Порты и Портены, дв. (Эдлер) фон Ренненкампфы, бар. фон Радены, фон Р(ё)(о)меры, фон Руммели, фон Сикстели, фон Тилинги, фон Тимроты, фон Торклусы, бар. Фитингоф-Шели, фон Фохты, Цеге фон Мантейфели, бар. Шеппинги, бар. Шиллинги, бар. Штемпели, фон Эссены.
Дворяне Рязанской губернии. Зарайский уезд: Немчиновы, Сухановы, Логвеновы. Михайловский уезд: Катин-Ярцевы, Чувиковы. Скопинский уезд: чиновники Виноградовы.
Другие фамилии: кн. Мансыревы Тамбовской и Пензенской губ., крестьяне-землевладельцы Зверьковы Тредубской вол. Старицкого у. Тверской губ.; купцы Смирновы г. Масальска Калужской губ.
Член-корреспондент Русского Генеалогического Общества (1994), член Немецко-балтийского генеалогического об-ва в Дармштадте (1995), член общества «Герольд» в Берлине (2000).
Публикации:
  • Uber den Stand der Genealogie in Ru?land Anfang 1992.//Baltische Ahnen- und Stammtafeln. Jg. 34. Koln 1992, S. 134-135.
  • Рец. Genealogisches Handbuch des Adels.//ЛИРО. – 94. Вып. 2. – С. 118.
  • Возвращенное временем.//Дв. вестн. – 95.- № 4-5. – С. 15.
  • Статьи: «Князья Барклай-де-Толли и Барклай-де-Толли-Веймарн», «Светлейшие князья Ливен», «Князья фон дер Остен-Сакены», «Светлейшие князья Витгенштейн»//ДРРИ. – СПб., 95. Т. 2. С. 109-111, 164-166, 197-198, 225-228 (с П.Х.Гребельским).
  • «Императоры, господари и князья Кантакузены и князья Кантакузины, графы Сперанские» //ДРРИ. – М., 96. Т. 3. С. 222-226.
  • Генеалогические центры и общества Германии.//ИРГО. – 96. – Вып. 6. – С. 79-81.
  • Статьи: «Kaulbars», «Op den Hamme genannt Schoeppingk»//Genealogisches Handbuch des Adels. Bd. 110. Limburg a. d. Lahn 1996. S. 47-57, 142-162.
  • Правовое положение и организационная структура современного германского дворянства.//Законодательство Российской Империи о дворянстве и современное российское дворянство. Материалы к Первому научному семинару. СПб 1996, с. 30-33.
  • Familie v. Schilder in Russland//Hoheisel, Arthur. Das Geschlecht Schilder in Libau, Riga und Russland. Baltische Ahnen und Stammtafeln. Sonderheft Nr. 17. K?ln 1996, S. 19-29 (mit E.Amburger u. A.Schumkow).
  • Бароны фон Шлиппенбахи. //ДК. – Тетр. 1. – СПб., 96. – С. 91-98 (С А.А.Шумковым).
  • Статьи: «Зедделеры», «Игельстромы», «Каульбарс А.В.», «Каульбарсы», «Келлеры», «Клейнмихели», «Клодт фон Юргенсбурги», «Кнорринги». //ОИ. – Т. 2. М., 1996. С. 241, 317-318, 532-533, 533, 546, 589, 593-594, 599.
  • Фон Паткули. //ДК – Тетр. 2. – СПб., 97. – С. 69-75 (с Е.С.Куликовской).
  • «Князья Амиреджибовы (Амирэджиби)», «Князья Андрониковы и Эндрониковы (Андроникашвили)», «Князья Жеваховы»//ДРРИ. – М., 98. Т. 4. С. 114-117 (с кн. М.И. и кн.К.М.Амирэджиби), 117-128, 155-157 (с С.В.Думиным).
  • Список остзейских имматрикулированных родов (в русской традиционной транслитерации фамилий)//ЛИРО. - № 4-5. – М., 98.
  • Deutschbaltischer Adel in Russland. Die erste Einwanderung im Zusammenhang mit dem Livlandischen Krieg und den grossen Wirren.//Der Finnische Meerbusen als Brennpunkt. Wandern und Wirken deutschsprachiger Menschen im europaischen Nordosten. Helsinki 1998, S. 119-127.
  • Фон Агте. Совм. с В.Н.Рыхляковым //ДК. - Тетр. 5. - СПб 98. - С. 18-29 (c В.Н.Рыхляковым).
  • Метрические книги города Зарайска. //Известия русского генеалогического общества. Вып. 10. СПб., 1999. С. 57-66.
  • Роспись прибалтийско-немецких предков А.С.Пушкина. //Предки А.С. Пушкина. М., 1999. С. 76-82.
  • Доливо-Добровольские. //ДК. - Тетр. 7. - СПб 99, - С. 45-54.
  • Балтийские немцы//Немцы России. Энциклопедия. Т. 1. М., 1999. С. 100-103.
  • Балтийско-немецкое дворянство на российской службе. XVII – XVIII вв//. Вестник Московского Государственного Университета. Серия 8. История. № 2, 2000. C. 25-49.
  • Статьи: «Корфы», «Ламздорфы», «Ливены», «Лидерсы», «Лилиенфельды», «Мейендорфы», «Мин Г.А.», «Минихи»//ОИ. - Т. 3. - М., 2000. С. 64-65, 275-276, 351-352, 355-356, 357, 536, 590, 604.
  • Тестаччо. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме. Алфавитный список русских захоронений. СПб., 2000. (с В.Гасперович, М.Талалаем и А.Шумковым). Российский некрополь вып. 6.
  • Поггенполи.//ДК. – Тетр. 6. – СПб., 2000. – С. 72-83.
  • Обрусение прибалтийских дворян (на законодательном, генеалогическом, мемуарном материале). Доклад на Вторых Петербургских генеалогических чтениях 23 ноября 1998 г.
  • «Готский альманах» и Российская Империя. Доклад на коллоквиуме «Россия и зарубежье: генеалогические связи», проходившем в Москве 29.11-4.12.1999. Опубл. в одноименном сборнике тезисов. С. 27-28. Англ. перевод с. 20-21.
  • Подлинное и мнимое шведское происхождение некоторых российских дворянских фамилий. Доклад на Международной научной конференции «Актуальные проблемы и источники по истории северных стран и их связей с северо-западным прегионом России» 28 ноября 2000 г.
  • Некоторые проблемы родословной баронов фон дер Остен-Сакен. Доклад на семинаре Историко-Родословного Общества в Москве 17 января 2001 г.

  • Электронная почта: katinbal@hotmail.com
    Оценили?

    Теперь приступаем к интервью.

    С&Л. Включают ли Ваши генеалогические интересы генеалогию собственной семьи, исследована ли она, как члены семьи относятся к этому роду деятельности? Есть ли семейные традиции, предания?
    К-Я. Начинал в 12 лет не с собственной семьи, а с Дома Романовых. Потом, после того, как я вернулся из армии, С.В.Думин привез мне выписки из «Дела о дворянстве Катин-Ярцевых» в РГИА. Они, конечно, вызвали бурю эмоций и большой выброс адреналина в кровь. Тогда в 1990-91 годах был пик интереса к дворянским предкам, и народ толпой шел в Дворянское Собрание. Я собирал родственников на большие встречи, всех расспрашивал об их жизни, браках-смертях-свадьбах и нашем старинном селе Старое Киркино. Еще до всех архивных розысков отец мне рассказывал несколько семейных преданий, оказавшихся абсурдом. Например, что как-то Екатерина II проезжала через село, и сломалось колесо у кареты. Тут подбежали местные мужички, лихо и быстро все починили, вытащили царский возок из грязи. За что получили дворянство и приставку к фамилии – «Катины». Второе предание, еще более глупое, что якобы у какого-то помещика был гувернер – француз Катен, чьи потомки обрусели и стали Катиными.
    На самом деле все несколько более прозаично. Служилые дети боярские из деревни Катино, в 16 веке один из них звался Ярец. По писцовым книгам 1594-97 гг. проходят «Ярцовы дети Катины». Первый вариант родословной, в которой остается еще много не только белых пятен, но и запутанных мест – загадок - выйдет в этом году в серии «Рязанский родословец».

    С&Л. С чего начался Ваш интерес к генеалогии? Что сейчас для Вас генеалогия: образ жизни, профессия, способ зарабатывать деньги, страсть, хобби, что-то другое?
    В детстве я каждое лето ездил отдыхать в Прибалтику. Мои родители всегда любили «культурный туризм», и я провел много времени, осматривая романтические руины орденских замков, старинные кирхи, бродил по узким улочкам Старой Риги. В 16 лет как-то за неделю объездил 26 городов и населенных пунктов, везде искал имения, старые могилы, заходил в музеи. Прибалтику люблю вообще – сидеть на пустом пляже и смотреть на море – великое удовольствие. Сосны. Дюны. Огромные валуны с выбитыми на них непонятными знаками. Да, давно там не был. Однажды был в местечке Страупе (там в замке богадельня для алкоголиков), и переписал надписи с надгробий баронов Розен. Они были свалены у стены, и на них сидели эти товарищи в больничных халатах. Потом, уже в Москве, в «Доме книги», продавщица разрешила мне стоять у прилавка и переписывать из выставленного на продажу тома «Российской Родословной книги» П.В.Долгорукого родословную Розенов, где мне встретились уже знакомые личности. И как бы карты сами пошли в руки:  у родителей обнаружились знакомые – потомки Каульбарсов, Клодт фон Юргенсбургов, Игельстромов. У школьного друга в сарае на даче лежала немецкая энциклопедия Брокгауза, по ней в 9-м классе выучил готический шрифт. В университетской фундаментальной библиотеке было самое лучшее в Сов. Союзе, полное трофейное собрание Готского Альманаха. В армии мы ходили в караул, и я был ответственен за чемодан с тетрадями по политподготовке. В нем я носил красиво подписанные папки с фамилиями «Альбедиль», «Корф», «Рейтерн» и т.д. Один раз начштаба батальона во время проверки обнаружил этих «графьев-князьев», и мне пришлось вызволять записи из урны.
    Сейчас романтика, конечно, почти ушла. Генеалогия – работа (издательство ВИРД, где я работаю, издает генеалогические книжки), и и, если честно, больше половины жизни. Для членов семьи она – мой диагноз, но они к этой страсти относятся вполне благосклонно.

    С&Л.  Участвуете ли в деятельности генеалогических организаций и вообще нужны ли они, какое проводили самое интересное исследование, работаете ли на заказ?
    Участвую в деятельности немецко-балтичского генеалогического общества – каждый раз посылаю им новые книги, которые вышли в России и к ним бы каким-то другим образом не попали. Немного помогаю Дв. Собранию, РГО, Финскому обществу, обществу «Герольд» в Берлине, и еще не помню кому. Самое интересное исследование... надеюсь, оно впереди. Это наверное такое, когда можно будет, не задумываясь о деньгах, ездить в другие города, звонить по междугородному телефону, делать копии и фотографировать дома, где жили твои герои... И тогда получится настоящая «книга судеб», в которой не будет белых пятен. Еще я мечтаю о Машине времени, которая забросила меня в Прибалтику или в Михайловский уезд, где я познакомился бы со своим прапрапрапрадедом...

    С&Л.  Вы генеалог, имеющий определенную специализацию. Насколько строго Вы ее придерживаетесь?
    Основным полем деятельности остается генеалогия балтийских рыцарств. Далее в расширении: балтийских немцев, российских немцев, получивших дворянство, собственно германского дворянства и, наконец, российского дворянства. Узнать, как делается любая другая генеалогия – всегда интересно, занимался и крестьянами, и мещанами, и купцами. У меня было много хороших учителей: немцы профессор Амбургер и доктор Вальтер фон Хук; Шумков и Думин, университетский профессор Цимбаев и мой отец. Каждый из них своим неравнодушием внес вклад в мое воспитание и образование.

    С&Л.  Какую роль в генеалогических исследованиях играют личные знакомства, везение, специальные знания, общая эрудиция, усидчивость, память, опыт?
    У меня очень многое зависит от контакта с потомками интересующих меня родов. Часто эти контакты перерастают в дружеские отношения. Чем больше такие люди верят в тебя, тем больше тебе везет в родословных розысках. Практически все остальное что вы указали – необходимо генеалогу-профессионалу. Общая эрудиция – да, в частности знание исторических мотиваций, почему люди например ни с  того ни с сего снялись с места и эмигрировали в Америку. Специальные знания – да. Это палеография, умение разбираться в униформах и наградах, метрология. Кроме того, генеалог – это то же что частный детектив.

    С&Л. Как Вы относитесь к генеалогии в интернете? Каковы, по Вашему мнению, ее перспективы?
    Хорошо. Но много халтуры. Информационная революция – наша общая перспектива, в том числе для генеалогов и генеалогии. Вообще, русским хорошо. Легко иметь всего два сильных портала – Бирюкову с Котельниковым и Крутихина, - глаза не разбегаются. К Вам на доски объявлений (реже в «Новости», еще реже – в список фамилий) заглядываю раза 2-3 в неделю.

    С&Л. Cчитаете ли вы, что чем шире интерес к генеалогии в обществе, тем лучше (тем хуже), какую проблему вы считаете ключевой для развития генеалогии, в каком направлении она развивается, хорошо это или плохо.
    Это наверное для архивистов плохо, когда растет и ширится интерес к генеалогии. Все, кому ни лень, кинулись в архивы. Вообще же это хорошо. Развивается - в сторону компьютеризации.

    С&Л. Представьте, что Вы в начале 20 века, кого бы поддержали - анархистов, большевиков, эсеров, монархистов..?
    Был бы либерально-демократическим монархистом.

    Вы все поняли?

    Сергей и Людмила
    12 мая 2001
    Rambler's Top100
    TopList